本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

耶稣基督的受难 经文:路23:44-49

来源:恩典文章 | 作者:泊然 | 时间:2017-03-31 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  经文:路23:44-49

  弟兄姐妹,这个星期的主日是复活节。而复活节之前呢?只有先有死才谈得上复活。所以在复活节之前的这一个星期称为受难周。受难周的星期五就是受难节,也就是纪念耶稣基督被钉死在十字架,为世人的罪牺牲自己的生命,成就救赎大功的节日。我们在教会的传统上,常常只重视圣诞节,重视主耶稣基督降生的日子。可我们也要知道,只有上帝亲自的为世人的罪钉死在十字架上,我们这一群活在罪中的人,才重新的有盼望,重新的回到上帝的怀抱中来。因此耶稣基督在十字架上的受难这样的一个日子,是我们每一个基督徒都应该铭记在心的。下面我们就来思想,被针十字架的上帝,在十字架上受难的耶稣基督,他的受难是何等的伟大,他的受难是一种什么样的受难。

  一、最痛苦的刑罚

  路23:44那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,45日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。46耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。

  从这几节经文的描述中,可以看到主耶稣基督在十字架上的最后时光,是何等的痛苦。我们想象一下主耶稣基督被钉在十字架上,双手和双脚都被钉上了很粗的钉子,头上戴着带刺的冠冕,身上遍体鳞伤,血一滴滴的从身体上往下滴。看过耶稣受难记的弟兄姐妹应该都深有感触。相信很多人看过那部影片都会流下眼泪,心口作痛。而为什么说耶稣在十字架的受难是世上最痛苦的刑罚呢?

  1、 十字架的痛与羞辱

  来 12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架[的苦难],便坐在 神宝座的右边。

  我们说主耶稣的受难是世上最痛苦的刑罚,首先就表现在十字架本身所带给人肉身的痛苦,肉身所承受的各种疼痛。

  还有就是刑罚所带来的羞辱。是人在犯错误的时候受到法律或者人为的一种管教,一种审判,一种责罚。比如小孩子如果说谎话,偷父母的钱,没做作业跑出去玩等等,就会因着他们所犯的错误受到父母亲的责罚;或者社会上的人因着偷窃、诈骗、杀人等罪行,受到法律的审判,面临徒刑甚至死刑。而受过刑罚的人在人的眼前是非常受羞辱的。

  《悲惨世界》里的主人公冉·阿让,他就是一个受过刑罚,在监狱里呆了十几年的罪犯。当他刑满释放后,虽然他获得了身体的自由,但由于他曾经是一个罪犯,这样的标签就一直贴在他的身上。无论他去哪里,别人都以罪犯的眼光看待他,他无法正常地工作与生活。这说明当一个人被当作罪犯看待时,别人看你的眼光就不一样了,那就是一个羞辱,一种痛苦。

  而主耶稣在十字架所受的刑罚,就是一种最严厉最痛苦的刑罚,不仅在肉身是痛苦的,也是一种最被世人看为最羞辱的事情。因为在耶稣当时的时代,被钉在十字架上的都是罪大恶极的犯人,像和耶稣一起被钉的两个强盗,他们都是杀人放火无所不作的。而我们的主耶稣,他为了世人,却要受这种人世间最痛苦的刑罚。

  2、 世人的弃绝

  约 18:39但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?” 18:40他们又喊着说:“不要这人,要巴拉巴!”这巴拉巴是个强盗。

  主耶稣在十字架上所受的苦难,是世上最痛苦的刑罚,不单单指被钉十字架本身肉体上的痛苦和羞辱。主耶稣的痛苦,还表现在世人对他的弃绝。圣经告诉我们,当时的犹太人宁愿要彼拉多释放强盗巴拉巴,也不愿意释放耶稣,而是执意要将耶稣钉在十字架上。当主耶稣荣进圣城的时候,犹太人还将树枝和衣服铺在道上,迎接耶稣,高喊着和散那归于大卫的子孙。而过了不久,他们却高喊着:钉他十字架。这样的弃绝比十字架本身的痛苦更加痛苦。

  主耶稣是那么的爱世人,以神子的身份降卑来到世上,道成了肉身,用他生命的爱来爱世人。而这些他所爱的人却要将他钉在十字架上。这是何等的痛苦。

  弟兄姐妹,当我们用我们的爱去爱人的时候,如果别人不能给我们同样的爱,不能用爱来回应我们的时候,我们常常会很愤怒,很伤心,很失望。我们会很生气的对他说:我对你这么好,你怎么可以这样呢?相信很多人都有被所爱的人伤害的经历。如果我们所爱的儿女不懂得孝敬我们的时候,我们是不是很伤心?如果我们所爱的父母不懂得理解体贴我们的时候,我们是不是很痛苦?如果我们所爱的妻子或丈夫不懂得爱惜我们的时候,我们是不是很绝望?

  而耶稣的痛苦,比我们在面对我们所爱的人不理解不体贴不回报我们的这种痛苦,还要更加痛苦。主耶稣用生命的重价所要救赎的世人,却要弃绝他,这就是主耶稣所受的痛苦。

  3、 天父的离开

  可 15:34申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的 神!我的 神!为什么离弃我?)

  除了十字架本身的痛苦和羞辱,人的弃绝之外,主耶稣还要面临另一种痛苦,那就是天父上帝的暂时离开。当主耶稣一个人被钉在十字架的时候,当他在承受钉子的痛苦,流血的痛苦,世人的嘲笑和羞辱时,他发现天父上帝似乎也离开他了。他此时只能独自一人面对痛苦,面对死亡。我们要知道,此时在十字架的耶稣,他是成为肉身的人,他此时已经无依无靠,连他时常亲近,时常祷告的天父也听不见他的声音了。所以他在十字架上喊着说:我的 神!我的 神!为什么离弃我?

  这对于耶稣来说,才是最痛苦的。当主耶稣变水为酒时,天父与他同在;医治各样病症时,天父与他同在;五饼二鱼的神迹时,天父与他同在,使拉撒路复活时,天父与他同在。但是在最重要的、最困难、最痛苦的时候,天父似乎离开他了。

  所以此时的耶稣,他所受的是最痛苦的刑罚。他要面对十字架的对于肉身的催残的痛苦,面对世人的羞辱,更要面对天父上帝也离开他的痛苦。

  因此当我们在经历受难周的时候,当我们在思想主耶稣的受难时,我们要知道我们的主他所受的是何等痛苦的刑罚,是我们人所不能想象,不能承受的。而我们的主,他是完全的人,他以人的样式来承受这样的痛苦。当我们明白主所承受的是最痛苦的刑罚,主所经历的是最惨痛的苦难,我们就会更加明白主是何等的爱我们。而我们也要更加的用我们的生命去爱主,因为主用他在十字架上所经历的苦难告诉我们他是多么的爱我们。

  二、最伟大的牺牲

  路23:46耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。23:47百夫长看见所成的事,就归荣耀与 神,说:“这真是个义人!”

  主耶稣作为一个义人,他在十字架上牺牲了。主耶稣他的牺牲不是一般意义上的牺牲,他的牺牲是最伟大的牺牲。因为主耶稣他就是上帝,是无比尊重荣耀的上帝的儿子,他是无罪的、圣洁的,但却甘愿为世人的罪而被钉死在十字架上。这是何等的伟大!

  1、 尊贵的神子身份

  腓 2:6他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的; 2:7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;

  为什么说主耶稣的受难是一种最伟大的牺牲呢?首先我们看他的身份,他是上帝的儿子。他本有神的形像,他本身就是上帝。但是他却愿意为了拯救世人,而道成肉身来到世上。他愿意虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

  为什么说神子的牺牲才称为最伟大的牺牲呢?因为神子的身份是最伟大,最尊贵的。

  以前小学的语文课本里有一篇文章,叫做《十里长街送总理》。讲的是周恩来总理去世的时候,人们悲痛万分,自愿组织到长安街上排队纪念周总理。为什么周总理值得那么多人的敬仰呢?因为他身居总理的高位,却在祖国建设的历史阶段,在身患绝症的时候,依然带病主持工作,为人民服务。因着他的去世,连联合国都下半旗为其致哀。一个身份尊贵的人的付出和牺牲,在世人的眼中是非常伟大的。

  而我们的主耶稣,他的身份比一个国家的总理更加尊贵,也不仅是为了一个国家的人民在付出,在牺牲。他是上帝的儿子,他的身份是至高无上的。因此,主耶稣他的牺牲是最伟大的牺牲。

  2、 无罪的身躯

  约 18:38彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来。

  路 23:47百夫长看见所成的事,就归荣耀与 神,说:“这真是个义人!”

  主耶稣不单单是因着他神子的身份使他的牺牲如此伟大。主耶稣他更用他无罪的身躯的牺牲,让我们看到他牺牲的伟大。主耶稣他既是完全的神,又是完全的人。并且作为人,他给我们世人一个榜样,因为他是无罪的。彼拉多认为他是无罪的,百夫长也认为他是无罪的。而以无罪来代替有罪的人受苦难,受刑罚,这就体现出主耶稣的牺牲是一种伟大的牺牲。

  我们在小的时候,学校和社会上都提倡学雷锋、焦裕禄等道德模范。但其实这些人虽然很伟大,懂得牺牲,甘于奉献,他们仍然是普通人,他们的真实生活不可能是完美的。只是只是政府因着要树立一个道德的良好榜样,而将一个普通人宣传成为一个似乎没有缺点的完全人。因此世上的人不论多么伟大,多么高尚,终归是一个有罪的,不完全的人,而只有我们的主耶稣基督,才是真正无罪的人,真正完全的人。

  如果主耶稣是有罪的人,那么他的牺牲也就算不得什么。就像一个劳改犯,他的劳动就是补偿他所犯下的罪过。一个杀人犯,他的牺牲也是理所当然的。而我们想象一下,主耶稣用他无罪的身躯,来换取我们这群罪人的生命。弟兄姐妹,我们在政府的法律面前我们都是没有罪的,但如果让我们去代替杀人放火的那些犯人去受刑罚,你愿意吗?让你去监狱呆上几年你愿意吗?相信我们连一天都不愿意!但是我们的主他就是用他无罪的身躯,来代替我们罪人受刑罚,这样的牺牲是何等伟大!

  3、 毫无怨言的承受

  太 26:39他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

  腓 2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

  我们说主耶稣的受难是最伟大的牺牲,还有一个非常重要的原因,就是主耶稣他是毫无怨言的承受十字架的苦难。当主耶稣在客西马尼园祷告的时候,他是非常痛苦的。圣经里面说耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。主耶稣也是人啊,在面对十字架的恐怖刑罚时,他也是会惊慌的。但主耶稣在天父上帝面前选择了顺服。他在被钉十字架的时候,没有一句怨言,而是一心为了成就上帝的旨意。

  今天当我们在帮助别人,或者在教会中服侍的时候,有时候我们常常没有办法做到心甘情愿,甘心顺服。我们在帮助别人时,常常会觉得别人欠我们人情,常常希望别人回报我们。当我们在都会中服侍的时候,有时候将服侍当作一种任务,有时候不能心甘情愿,牧师叫我们做了,传道人叫我们做了,我们就勉强的去做。而主耶稣却不是这样,他完全的顺服,完全的心甘情愿,完全的牺牲了自己。

  所以弟兄姐妹,我们要认识到主耶稣在十字架的受难是一种最伟大的牺牲。因为主耶稣是上帝的儿子,是无罪的,却甘心的为我们献上自己尊贵的无罪的生命。当我们在思想,纪念主耶稣的受难时,我们也要学习主耶稣受难的精神。可能我们的身份地位比别的弟兄姐妹要高,可能我们没有责任和义务,但我们要学习主耶稣的牺牲和顺服,我们要在生命中活出主耶稣的受难的精神,愿意舍己,为上帝的国度,上帝的教会,也为着身边的每一个人,献出我们的爱心,去爱神爱人,荣神益人。

  三、最完全的救赎

  路23:48聚集观看的众人见了这所成的事,都捶着胸回去了。49还有一切与耶稣熟识的人和从加利利跟着他来的妇女们,都远远地站着看这些事。

  我们知道了主耶稣的受难是一种最痛苦的刑罚,也是一种最伟大的牺牲,但我们还应该知道,主耶稣的受难是一种完全的救赎。这些看着主耶稣受难而捶着胸回去的人,这些跟随主耶稣的妇人们,他们因着主在十字架上的受苦受难,因着他们相信主耶稣的宝血是大有功效的,他们就将得着完全的救赎。而我们每一个信靠主耶稣基督的人,也将同样的得着最完全的救赎。

  为什么说主耶稣的受难是一种最完全的救赎呢?

  1、 赦罪

  罗 3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。

  圣经让我们看到,上帝藉着耶稣的宝血和人的信,就会使我们这一群罪人的罪得着赦免。我们之前谈到社会上犯罪的人,他们都会因着他们所犯的罪行,或重或轻,都会得到应有的审判,或是罚款拘留,有期无期徒刑,甚至被判死刑。这都是理所当然的,罪人被定罪是很自然很公平的事情。

  在上帝的眼中,我们每一个人都是罪人。圣经说世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。没有义人,连一个也没有。按照定命,人人都有一死,死后且有审判。

  你有罪,我也有罪,我们每一个人都有罪。但因着耶稣的被钉十字架,因着主的受难,主的宝血就可以洗净我们,赦免我们每一个相信他的人的罪。世上的任何一个人,只要愿意相信耶稣,就可以得蒙赦罪的平安和喜乐。

  弟兄姐妹,为什么现在我们中国的基督教会有天主教和我们新教两个不同的教派呢?原因就是在中世纪的西欧,那时候只有天主教,但是当时有很多教会非常的混乱,其中有一项就是教皇为了要盖大教堂,教导信徒要购买赎罪券。这就使主耶稣在十字架上的救赎失去了功效,主耶稣的宝血失去了价值。如果我们所犯的罪还要通过购买赎罪券来得到赦免,那么还要主耶稣基督在十字架上的受难吗?宗教改革家马丁路德就是在这样的情况下,领导了宗教改革的活动,提出唯独恩典,唯独圣经,唯独信心三大口号,建立了基督新教。

  所以弟兄姐妹们,今天我们要认识到,主耶稣基督在十字架上的受难,已经完全的将我们的罪洗除净尽,我们无需要购买赎罪券,我们要的只是感谢上帝的恩典,感谢主耶稣基督的救赎,并且在我们的生命中,远离一切的恶行,不再沾染罪恶,不然就是在浪费耶稣基督的宝血,将耶稣基督重新钉在十字架上。

  2、 称义

  罗 3:26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

  主在十字架上的受难,不仅使我们过往的罪得蒙赦免,更使我们每一个在上帝面前被称为义。称义意味着我们以前不是义的,甚至现在和将来也不是义的。因为我们每一个人都是软弱的,都常常犯罪亏欠上帝。但就是我们这一群常常陷在罪中的人,上帝却因着主耶稣的救赎,因着主的宝血的救赎,使我们被称为义。称义意味着我们和上帝因着罪被破坏的关系,重新得着更新,我们和天父上帝恢复起初的美好,我们不在是没有依靠的人,我们已经是天父的儿女,是天父眼中所宝贝的孩子。

  就像一个路边无家可归肮脏的孩子,却被好心人带到家里,不仅将孩子洗得很干净,还认孩子为自己的儿女,并且让他以后继承家业。我们每一个都是路边无家可归又不干净的孩子,但上帝却将我们带到他的家里,洗净我们的不洁,使我们被称为义,使我们成为他的儿女。

  感谢主,今天我们这些信靠耶稣基督的人,都因着十字架上的救赎,罪得赦免,被上帝称为义,与天父重新合好。

  3、 永生

  约 3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给[他们],叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  主耶稣在十字架上的受难,不仅使我们罪得赦免,被称为义,同时还使我们有永生的盼望,使我们在结束我们世界的劳苦,在将来的新天新地中,与主一同作王,与主一同享受天国的福乐。

  如果我们单单在今身的日子里,罪得赦免,被称为义,而在我们结束我们一生的年日之后,我们就化为无有,那主耶稣的受难也就称不上是完全的救赎了。主在十字架上的一次受难,就使我们不单在今生有指望,有平安和喜乐,更使我们在永世的国度中同样的与主同在。

  人的一生是如此短暂,充满了酸甜苦辣,但人依然渴望着能够延续自己的生命。所以很多人拼命的想要延长自己的生命,像古代的皇帝都让手下的人为他炼丹,为了就是想要长生不老。但到最后,这些人归究还是要归于无有。

  但我们是蒙恩的人,我们有耶稣基督在十字架上为我们承受了世上最痛苦的刑罚和最伟大的牺牲,为我们成就了最完全的救赎,使我们这一群罪人,有了永生的盼望和基业。不仅今生得赦免,得称义,更在永世中与主一同享受永生的福分,这就是最完全的救赎。

  所以弟兄姐妹,当主耶稣基督在十字架上为我们受了刑罚,受了鞭伤,流出宝血,献出生命,使我们这一群信耶稣基督的人,能够得着赦免,能够被称为义,能够享受永生。当我们已经信靠耶稣基督为我们个人的救主,就应当认识到主在十字架上的救赎是何等的伟大和完全,我们就要更加懂得心存感恩,感谢主如此的爱我们,对我们生命的救赎,并且在一生的年日中,珍惜我们得赎的福分,作主所爱的门徒,为主发光作盐。

  弟兄姐妹,如果我们还不明白耶稣基督在十字架上的受难,今生我们就应该明白了,我们要知道主所受的刑罚是何等的痛苦,主所付出的牺牲是何等伟大,并且主的救赎是何等的完全。今天我们就要抓住机会,只要我们打开心门,接受耶稣基督为我们个人的救主,我们就可以在今生有平安和喜乐,在将来享受永生的福乐,享受永远与主同在的快乐。使主耶稣的受难不至于徒然,主所流的宝血不至于浪费。

  弟兄姐妹,在进入受难周的日子里,感谢主让我们能够一起来思想主耶稣在十字架上的受难。从圣经中的记载,我们认识到主的受难是世上最痛苦的刑罚,是世上最伟大的牺牲,也是世上最完全的救赎。当我们想到主在十字架上为我们所付出的,我们就应当用我们的一生去爱主,用我们的一生感谢上帝的恩典,珍惜上帝在我们身上的救赎。愿主耶稣基督在十字架上受难的形象、精神和意义,常存在我们每一个弟兄姐妹的心中。