本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

主啊,求祢让我顺服祢的权柄!

来源:作者博客 | 作者:耶米玛 | 时间:2016-11-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  经文:太21:23-27;可11:27-33;路20:1-8


今天是耶稣受难周第二日(礼拜一),也称为权柄日。因为耶稣在这一天特别彰显他的权能:洁净圣殿,咒诅无花果树。

  一.耶稣洁净圣殿

  太21:12-13耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;13对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”

  1.神的殿是万民祷告的殿:从所罗门所建造的第一圣殿到以斯拉时代所建造的第二圣殿以及后来希律所建造的第三圣殿,犹太遍地的圣所,还有今天遍布世界各地的教堂等敬拜神的场所,都是万民祷告、敬拜神的地方。

  2.宗教领袖们倒使它成了贼窝:到耶稣时代,宗教领袖们与商人勾结,把神的殿变成了作买卖的地方,如同贼窝,他们靠着敲诈来圣殿中敬拜神的人发不义之财。

  3.耶稣洁净圣殿:约2:13-17犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。15耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。16又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”17他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”

  太21:12-13。福音书中记载了耶稣两次洁净圣殿的过程,时间均是在逾越节前。耶稣到了圣殿,看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,就心里焦急,如同火烧,拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。

  4.求主洁净我心殿:林前3:16-17岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?17若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

  我们的心是神的灵居住的所在,求主洁净我心殿,因为我心的圣殿也常被世界所污染。

  二.耶稣咒诅无花果树

  1.无花果树不结果被咒诅:太21:18早晨回城的时候,他饿了,19看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。

  无花果树的功用就是结果子,而这棵枝繁叶茂的无花果树只有叶子,却没有供应人生命所需的果子,因此受到咒诅,耶稣的话语满有权柄,祂的话一出,那无花果树就立刻枯干了,连无花果也听神的话。

  2.不结果的无花果树:路13:6-9于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,7就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’8管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,9以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”

  这是一棵得到主人照顾三年的无花果树,它白白地占了三年土地,却不结实。无花果树不结果,还有什么用呢?所以主人叫管园的把它砍了吧,何必白占地土呢!管园的为这棵不结果的无花果求请,容留它再存活一年,他要在它周围掘开土,加上粪,若结果就留着;若还不结果子再砍了。

  3.主拣选了你们是要我们结果子:约15:16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。

  主从千万人中拣选了我们,就是叫我们去为祂结果子。求主帮助我们,把我们修理干净,让我们成为多结果子的枝子(约15:2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多)。

  三.祭司长不服耶稣的权柄(太21:23-27;可11:27-33;路20:1-8)

  1.祭司长责疑耶稣的权柄:太21:23耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”

  耶稣在地上工作时,祂的权柄不断地受到宗教领袖们的责疑,如可2:5-7耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”6有几个文士坐在那里,心里议论,说:7“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?”当耶稣对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”因为他们不知道耶稣在地上有赦罪的权柄,还以为祂说了僭妄的话了。他们只知道神有赦罪的权柄,却不知道耶稣就是神。

  当祭司长和民间的长老看到耶稣所行的事以及祂在教训人时,就来问耶稣权柄的来源。

  2.耶稣不告诉他们祂的权柄的来源:太21:24-27耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄作这些事。25约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?”他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来’,他必对我们说,‘这样,你们为什么不信他呢?’26若说‘从人间来’,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。”27于是回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣说:“我也不告诉你们我仗着什么权柄作这些事。”

  耶稣没有直接回答他们,而是反问他们约翰的洗礼是从哪里来的?这些人彼此商议后回答说不知道,所以耶稣也不告诉他们自己仗着什么权柄作这些事。

  四.彼拉多以为自己有掌握耶稣生死的权柄

  1.彼拉多问主是从哪里来的:约19:7-11犹太人回答说:“我们有律法。按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。”8彼拉多听见这话,越发害怕。9又进衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。

  这里“从哪里来的,”不是耶稣出身地,而是耶稣的身份,是否是神的儿子。

  2.彼拉多以为自己有掌握耶稣生死的权柄;约19:10-11彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”11耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。”

  面对沉默的耶稣,彼拉多明显地感到祂身上的能力,但他还以为自己有掌握耶稣生死的权柄,可以释放耶稣,也可以把耶稣处死,耶稣只是告诉他:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”意在说:你手中的权柄是我给你的,不然,你就没有权柄办我。果然,彼拉多处死耶稣后,就被放逐了。

  五.主啊,求祢让我顺服权柄

  1.凡是权柄都是出于神:罗13:1-2在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。

  神是一切权柄的来源,因此在不违背圣经原则的前提下,我们要顺服掌权的。

  2.必须顺服权柄:罗13:3-7作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

  保罗教导我们要顺服当权的,给他纳粮,给他上税,惧怕他,恭敬他。

  主啊,求祢让我顺服权柄!


下一篇:返回列表