本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

把灯放在灯台上 经文:路8∶16,11∶33--36;太5∶14--16

来源:《天风》 | 作者:徐晓鸿 | 时间:2016-12-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
把灯放在灯台上--在天津基督教青年会成立120周年感恩礼拜上的证道

 
经文:路8∶16,11∶33--36;太5∶14--16

路加福音8:16 没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。

路加福音11:33 “没有人点灯放在地窨子里或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人看得见亮光。  11:34 你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。  11:35 所以你要省(xing)察,恐怕你里头的光或者黑暗了。  11:36 若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”
 
马太福音5:14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。  5:15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。  5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。
 
一百多年前,一位天津的老者问道:中国什么时候能够派一位运动员去参加奥运会?中国什么时候能派一支队伍去参加奥运会?我们的国家什么时候能够举办奥运会?这位老人就是被誉为“南开先生”的张伯苓。2008年,北京成功举办了夏季奥运会,在全球产生了极大的反响;前不久,我们再次迎来喜讯,北京携手张家口成为2022年冬奥会的主办地,并由此成为世界上唯一举办夏季和冬季奥运会的城市。
 
除了对南开大学的贡献,其实张伯苓也是天津基督教青年会的会长。今天是一个非比寻常的礼拜,因为我们要纪念基督教青年会传入天津,也是传入中国120周年。在我的侍奉历程中,能在如此重要的纪念活动中证道的机会并不多。
 
基督教青年会最早由英国的乔治·威廉斯于1844年创办于伦敦。基督教青年会不是教会,但却是以实践耶稣基督“非以役人,乃役于人”教导为宗旨的社会服务团体。也许在教会中,大家更注重个人灵命的成长,但是圣经告诉我们“那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(参雅1∶27)。所以,任何时候,我们不能只有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(参提后3∶5)。为此,我要借着刚才读过的经文,和大家分享一个信息:把灯放在灯台上。
 
也许大家已经注意到了,《马太福音》和《路加福音》的几处经文非常近似,但也有少许不同。
 

一、真光是不能隐藏的

 
《路加福音》8章的经文告诉我们一个道理:点灯不是要用器皿盖上,或者放在床底下。灯之所以放在灯台上,是要让人看见光。若是放在床底下,光就会被床遮盖了。基督教是一个爱的宗教,但很多时候,大家讲得多,做得少;或者即使做了也羞于宣传。许多时候,我们强调“不要叫左手知道右手所作的”(参太6∶3),这对于基督徒个人来说是个很好的提醒,为的是让我们的善行不是假冒为善的,不是追名逐利的,而是完全甘心的。
 
但是有的时候,我们不是将主的这一教导用在个人的善行上,而是用在了教会,甚至是用在了基督身上,果真如此那就大错特错了。如果没有人知道教会的美好见证,上帝的名如何能得到荣耀呢?
 
基督教青年会正是这样一个组织,他们用实际行动实践耶稣基督服侍人的教导,将圣经的理念化为关爱社会、服务人群的行动,这一点尤其值得我们的教会学习。
 
有多少时候,我们为自己制造了太多复杂的器皿,或者搬来根本不需要的“床”来覆盖灯光,其结果就是没有人看见真光,或者因为有太多的覆盖,导致真光离我们而去。这些盖上的器皿或者床,往往在一定程度上与我们的私利纠结在一起,而这些私利恰恰是黑暗的帮凶。只有凡事为荣耀主名而做的时候,教会之灯才会在金灯台上,上帝的光就会照亮周围一切的黑暗。
 

二、真光是照在人前的

 
耶稣说“你们是世上的光”,并且告诉我们“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人”。人的灯为什么不能放在斗底下?因为斗的境界太小。
 
一个人行善的时候,如果只想到自己如何得名利,那么他的境界就会很低,甚至利欲熏心,失去了善的本意。过去的灯是需要用油的,油在圣经中常被当做圣灵,其特点是牺牲自己,照亮别人。
 
所以,耶稣接下来说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(参太5∶14-16)
 
基督教青年会不是一个负有宣教使命的团体,而是一个用好行为照亮别人的团体。1999年,丁光训主教访问西安,我当时在陕西工作,有幸成为接待人员之一。当他看了西安市基督教青年会的社会服务项目后,深有感触地说:“这也是基督教。”所以教会服务社会、举办公益慈善事业不应预设前提,尤其是在灾害面前,更不应以是否信教作为帮助人的条件。只有我们的光照在人前的时候,我们也就成了光明的使者。
 

三、真光是先照自己的

 
《路加福音》还告诉我们:“没有人点灯放在地窨子里或是斗底下,总是放在灯台上。”(参路11∶33)
 
什么是地窨子?有的书上解释说是地窖,这是不对的,否则翻译成地窖不是更通俗吗?我过去在陕西侍奉,黄土高原上有一种民居就叫地窨子,由于处在半干旱地区,人们在平地上凿出一个四方的天井,一面是坡道通到上面的平地,三面的立壁上打出窑洞来住人,天井也是院落,中间有收集雨水的窖井。在地窨子里点灯,除非走到天井旁边,平地上通常是看不见的。以色列的南部气候与黄土高原相似,所以有类似的民居。
 
耶稣说:“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”(路11∶34-36)
 
这就告诉我们,自己先要成为光明之子,被神的光照亮全身,然后才能照亮别人。基督徒是世上的光,无论是家庭、职场、社会,我们走在哪里,就要光照到哪里,为此,不要画地为牢,局限在地窨子里,而是总要把灯摆在灯台上。所谓照亮黑暗,最重要的是让人的内心充满光明。这就要求我们先接受上帝的光照,然后成为光明的使者,去无条件地帮助一切有需要的人。
 

四、真光是荣耀上帝的

 
《希伯来书》的作者曾说:“因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台。”(参来9∶2)也就是说上帝的圣所始终是有灯台的,这光的荣耀永远属于神。为此,主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5∶16)
 
古人说:躬行于善,厚积在德。回过头来再讲讲为什么有的时候基督徒讲得多,做得少。
 
这让我想到《吕氏春秋》里讲过的一个故事:春秋时,鲁国有一条规定,旅行到别的国家,发现鲁国人为奴,可以花钱把他赎出来,赎出的费用可以在回到鲁国后,由官府报销并得到奖励。孔子的一个弟子就曾主动掏钱救了一个鲁国人,回国后既没有张扬,也没有去官府报销,人们都说这个弟子仗义,人格高尚,结果遭到孔子严厉的责备。在孔子看来,既然是国家制定的制度,人人都应遵守。他的弟子没有到官府去报销赎金,被人们称赞为品格高尚,那么,其他人在国外看到鲁国人沦为奴隶时,就要对是否先垫钱把他赎出来产生犹豫。因为先垫钱把人赎出来再到官府报销领奖,人们就会说自己不仗义、不高尚;但如果不去官府报销赎金,自己的损失谁来补?久而久之,又有谁会主动去做这样的事呢?这个故事告诉我们,好的制度需要好的宣传才能起到示范作用。
 
对基督徒而言,我们自己固然可以不在乎,甚至做了好事也不用喧嚷。但是要荣耀基督的名,让人们清楚我们的身份,那就不能把神的荣光埋没掉。
 
基督教青年会作为社会服务的“百年老店”,应该让更多人了解并理解我们的工作。去年,在西安基督教青年会百周年庆典活动中,我以“百年青年会,一盏金灯台”为题作了发言,当人们谈论着张伯苓、雍剑秋、董守义、郑汝铨,谈论着奥运三问、篮球“津门五虎”、平民教育和三自爱国运动的时候,我们就会觉得天津基督教青年会是中华基督教青年会事业的骄傲,也是中华基督教青年会人的骄傲。
 
圣保罗说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西3∶23--24)
 
大浪淘沙,有多少社会组织埋没在历史的长河中,尽管他们都有过自己的辉煌,能留存至今的社会组织的“百年老店”少之又少。我们需要避免的就是《启示录》告诉我们的,如果把起初的爱心离弃了,上帝就会把我们的灯台从原处挪去(参启2∶4)。
 
天津基督教青年会在过去的120年取得了辉煌的成就,我们期望它在下一个120年取得更加辉煌的成就,重要的是它要成为金灯台,永远放置在灯台上,去照亮自己,照亮别人,照亮世界!愿神祝福他的话语,让我们都成为为主发光的人!
 
 
《天风》2015年11期15--17页溪水边。作者:中国基督教三自爱国运动委员会副主席、秘书长(代)徐晓鸿。


下一篇:返回列表