本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

品诗论道(人生篇)——人生之所学

来源:朝阳堂 | 作者:张军喜 | 时间:2017-01-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

证道经文:路1:1-4;约6:43-47
证 道 人:张军喜 副牧师
整    理:朝阳堂编辑组               2016年12月4日晨间讲章

    引言:
    在基督教的信仰里,人而之学是件荣幸且长久之事。在人生的学与思之间渐渐地对事物存在的意义有了诠释和理解。“学而不思则罔,思而不学则殆。”善于带着思考去学习总能得到更多的收获。因此,人生的精彩在于所学之事。然而,基督徒人生所学之事当以认识上帝为开始。
    一、学习敬畏独一真神
    人生对于神的存在和追寻由来已久,在千百年的人类历史之中对于上帝的追问并不少见。但真正敬畏神的人却并不多见。
    1.确立敬畏的对象
    人对神的敬畏源于他对神的认识和理解。基督教所信仰的上帝是独一的真神。这一永恒不变的论述是人对神之敬畏的端倪。一神论信仰的确立让人类在宗教上的追求更加进一步的表达文明的溯源。独一神的信仰让人在自然宗教的迷茫追寻中拨云见日。三位一体的神在奥秘的追求中确立人生的向往。人生有着太多让人难以解释的事物是人对神寻求的原因。自身存在的安全感之寻求是人们不断认识神的动力。上帝是自有永有,且是永恒存在的始与终。在这样的先存和永存之间,人可以在认知神的过程中找到自己的存在和价值。
    神是独一的神,这让人的信仰更加明确化地表达了生活中的持守。一神论的信仰让人生与社会活动在具体的践行中找到了敬畏的明确对象和做事的真实目标。认识独一真神的信仰使人在泛神论的思想中得以解脱,让人不在盲目追寻中错失机遇和迷失方向。让人更加准确的对所信之神本像的存在有着更进一步的了解。
    基督教所信独一真神是充满慈爱与怜悯的神。祂像父亲一样对人类进行关怀和教导,使人不断成长、成熟。祂在创造中赋予人类智慧和能力,并赐下自由意志使人在主动选择中与祂亲近。祂使人有尊严的活着,在独立性思考中认识祂。这就是神之伟大。祂赋予人有尊严的生命,还让人的生命有永恒存在的意义。
    在敬畏中对神的认识才能使人得到真平安。生活中对于平安的向往是在于对神的认识。这是基督信仰的要求和讲论。平安源于上帝对人类的赐福,而这赐福是来自于人对上帝的敬畏。得蒙上帝喜悦的生活才是获得上帝平安的基础。所以,人在认识神的过程中才能找到真正的平安与喜乐。敬拜祂则是人对神敬畏的一种方式。
    2.展示敬畏的方式
    敬拜是人对神敬畏的一种体现。真正的敬拜是身、心、灵的全部投入和参与。敬拜不是一种外在的仪式,借用某种法器而成就的命运今生。同时,它也不单是一种心理,对无形事物寻求的活动。敬拜是人运用人独有的“心”与“灵”与神的交流和亲近。并借用“体”的存在而展现出来对神的敬畏。
    一场真正的敬拜在于心灵和诚实。这是敬拜的实质,也是敬畏的本真。敬拜神从敬畏神而开始,在仪式的参与中表达对神公义、圣洁属性的敬虔。在上帝无所不在、无所不知、无所不能的全备信仰之中人所能尽其表达的是敬与畏的生活实践。对神要忠诚有信是敬拜的要求,诚实无伪的信是对上帝敬畏的表达。三心二意的人必在基督里无所收获。懂得感恩的敬拜让信仰更加崇高,对于敬畏的理解在于心中存有感激之情。“敬”源于心中所存的感激,“拜”是人对神之敬畏的具体展示。人对神的敬畏所存有的不仅是在神大能中的惧怕,更是人对神之能力的接受与服从。正因为此,人在敬畏之下有的敬拜才是对神的亲近。
    敬拜是人对神心中存有的接纳和感谢。一场敬拜的伟大在于将上帝接纳于所聚集之所,在于将上帝接纳于人的生命之中。敬拜就是一场与上帝生命交汇的时刻,借此向上帝表达从心灵而产生的感恩和赞美。这一切都是源自上帝的无限能力而带给人类的恩惠和怜悯。敬拜是人对上帝之爱的一场回应,是人在得到上帝恩助之间和之后的反应。而这反应则是向着积极的方向,无尽的努力去追求。
    人敬畏神而对其有的敬拜当是一场与神的亲密交流。因此,敬拜又是人与神之间的对话,无论是藉着献祭或是先知的语言及神多样的启示。敬拜旨在对神有更深的认识和对于生活中有更为明确的指引。人对神的敬畏在敬拜之间借着祈祷向上帝述说和陈明,并从中获得从神而来的召唤和指示。以此,使人明白上帝的旨意。使人在正确的信仰生活中用自由意志的选择来亲近祂。已成就永恒之间的愿望。
    人生对于上帝的敬畏是首当学习之事,一个懂得向上帝敬畏的人才是一个具有深厚涵养的人。这样的人做事才能心存敬畏,并不是因人的缘故,乃是因所信之神的追求。社会在敬畏之心的存在中找到良性的循环。存有敬畏之心的国家才是人类文明进步的表达。无所畏惧的心将使人在骄傲中自大而亡。一个懂得敬畏神的人才是一个让人信得过的人。诚信源于敬畏的理解更让人易懂神人之间的关系。对神而有的“畏”才会使人有了对人而有的“诚”。人是畏而诚,因敬而信。诚信在于人对上帝在敬拜中而有敬畏。
    3.明白敬畏的祈祷
    敬畏神不是一句空的口号,而是一种生活的实质。基督徒当在生活中对神有敬畏。这就要求基督徒应该明白敬畏中的祈祷。祈祷是一个信仰者对他所信之神保持正常联系的一种方式。祈祷是人从神获得启示信息的媒介。同时,也是人向神寻求帮助的途径。
    敬畏中的祈祷不是简单的个人的倾诉。以信仰为招牌来到教会只是寻求一种心灵慰藉的人,他们在祈祷之时仅是将上帝作为他们心灵不悦的倾倒场所,这种单方的输出之祈祷并不是一种在敬畏之间的与神的对话。如此之人并不是在敬畏之间寻求神的旨意,他们的目的在于将心灵调适到自我感觉的良好状态。而真正的祈祷是双方的互动,是神与人之间的对话与交流。人藉着祈祷将心中对神的赞美与感谢及对神的寻求向上帝述说,并从中获得启示和旨意。
    祈祷在敬畏中不是一场呈现给他人观赏的表演。华丽的言词加上情感的色彩往往变成让人难以辨认的虚假祈祷。但这些对于属灵生命的成长毫无益处。以人难以理解的声音而有的祈祷表演让人在无知中盲目追求。这不是真正敬畏的实质祈祷。祈祷应当回归它的本真面貌,祈祷是人对上帝敬畏的体现;是人与上帝交流的方法。人无需在其上加以自己的见解而进行改良和进行复制性的推广。悟性中的祈祷更容易让人明白神的旨意。虔诚的祈祷才是对神真正的敬畏。
    一次满怀敬畏的祈祷是向神虔诚的展示。是为人类而有的祝福。为个人之罪的忏悔使人获恩,因众人之过而有的代求将得蒙上帝之大福。为国而有的祈福将是社会走向文明与进步的体现,为世而有的祈祷将让基督的福音向着地极不断迈进。祈祷的能力是无限的。善用祈祷的能力让你的信仰在敬畏中表达那更深的意义。藉着《圣经》的依据便使人不至于迷失方向。
    二、学习圣经默示的道理
    1.读经使人明智:知识。
    2.查经使人知道:方法。
    3.学经使人受教:指导。
    三、学习基督样式的典范
    1.谦卑柔和的典范:接纳、忍耐、虚已。
    2.良善公平的标杆:尺度、公平、正义。
    3.圣爱怜悯的救赎:牺牲、给予、奉献。
    四、学习感恩的人生训诲
    1.感恩是信仰的教导:服从、忠心。(参西1:7)
    2.感恩是人生的态度:知足。(参腓4:11)
    3.感恩是生活的得胜:喜乐。