本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

神的后悔

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-02-16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


【创6:6-7 耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说,我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。

【出32:14 于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。

【撒上15:11 我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。

 

圣经中多次提到了神的后悔,比如我们上面列出的几处经文:

大洪水之前,神看到祂所创造的人罪恶很大,遍地已经满是罪恶,连小孩子终日思想的也尽都是恶了,耶和华就后悔造人在地上。这好像是说,当初神造人的时候,没想到人堕落的如此之快,没想到人后来会变得如此败坏。如果早知道会是这样,当初就不造他们了。所以说造他们后悔了。

摩西带人出埃及的路上,由于以色列人拜了金牛犊,神计划要将他们全部消灭,然后使摩西的后裔成为大国取代他们。后来,因着摩西的祷告说:“为什么杀死这些百姓呢?你杀死他们,埃及人会讥笑神说‘你领他们出来就是为了杀死他们,你领他们出来却不能把他们领进迦南地’,求你纪念你向亚伯拉罕所立的约,赦免他们”。于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。这好像是说,上帝考虑的还不够周全,差点因自己情绪激动导致不好的后果,后来还是经过摩西及时地提醒,上帝对自己当初的计划后悔了似的。

神,为什么会后悔呢?人后悔是因为人在时空之内受限,不知道将来如何。当看到结果不好的时候,就会后悔当初的选择。可是,神是超越时空的。在祂看来,即使是世界末了将要发生的一切也如在眼前一般清晰明了,万物在那与我们有关系的创造主面前,没有一样不是显然的。所以,圣经告诉我们,神有预知的能力,这也是真神与所有自称为神或被别人奉为神的‘神’的最大的区别。【赛46:10 我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。【赛41:21-23 耶和华对假神说,你们要呈上你们的案件,雅各的君说,你们要声明你们确实的理由。可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神,你们或降福,或降祸,使我们惊奇,一同观看。

圣经一边说‘神会后悔’,如以上列出了那几处经文。同时,一边又说‘神决不后悔’。例如经文:【撒上15:29 以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。又如:【民23:19 神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?

为什么会有如此截然相反的说法呢?可见,神的后悔决不同于人的后悔。人那种因不能预测未来而导致的后悔,在神那里是绝不可能发生的,因为神与人迥然不同,神能预知一切。我们把有关神后悔的经文列出来仔细读一下就能发现,原来,神的后悔就是指“神因着人的变化,其旨意也发生相应的转变”的意思。【诗90:13 耶和华阿,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。这节圣经非常清楚的表明了这个意思。我们通常所说的‘后悔’,大家都是唯恐避之不及,哪有求人家后悔的道理?可见,这里的求神后悔,其实就是求神因着我们悔改了而改变审判我们的旨意。还有【耶18:10 他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。这节圣经也是说以色列人到底是得到福气还是得到灾祸,就看他们是行神眼中看为正的事还是恶的事。神的旨意是要祝福他们。但是,他们若行神眼中看为恶的事,神就会对这个降福的旨意后悔,改变最初的旨意转而降祸与他们。我们通常所说的‘后悔’,必定是在看到结果之后才能发生。而神的后悔却可以在没有看到结果之前,提前告诉他们。神将来到底要不要后悔,是根据他们将来的表现。很明显,神的后悔是指神因着人的变化,其旨意也发生相应的转变的意思。