本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

属神儿女的福分 经文:代下14:1-15

来源:投稿本站 | 作者:李天照 | 时间:2017-02-16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:代下14:1-15

    刚才所读的经文主要讲的是:犹大国亚撒王的信仰经历,平日里他敬畏耶和华神,耶和华赐他平安,国中大享太平;在遭遇侵略之时,危难中寻求神,带领百姓得胜仇敌,最终国家走向强盛!亚撒王的经历,可以说是所有基督徒人生经历的真实写照!平日里,敬畏神,神与你同在,得享平安;危难中,依靠神,神就帮助你,胜过患难!所以说,基督徒真有福,无论平安无虞之时,还是危险患难之中,都有神的同在、祝福和帮助!耶稣真是以马内利的神!新的一年已经来到,愿我们好好的信靠神,得着神在耶稣基督里赐给我们的平安和福分!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是属神儿女的福分!

一、敬畏神,得平安(1-8

我们先了解一下亚撒王其人!所罗门王在位40年之后(代下9:30,以色列分裂成了南(犹大)、北(以色列)两个王国。北(以色列)19个王,都是坏王;南(犹大)有20个王,其中12个坏王、8个好王。亚撒王就是这八个好王中的第一个好王,也是《历代志下》记载的第一个“行耶和华眼中看为正的事”的王!亚撒是犹大国第三任国王,第一任是所罗门的儿子罗波安,他是恶王。“14罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华。”(代下12:14)罗波安死后,他儿子亚比雅接续他作王。再之后,他儿子亚撒接续他作王。亚撒在耶路撒冷“他作王四十一年” (代下16:13)“三十五年,都没有争战的事。”(代下15:19)“耶和华赐他平安”( 代下16:6) “国享太平,” (代下14:5)“四境平安。” (代下14:7) “诸事亨通。”(代下14:7

那为什么,亚撒就成为一个好王?他在位时就国享太平,四境平安,军队强大呢?我们不用去猜,圣经给了我们答案。原因只有一个:敬畏耶和华神。

亚撒敬畏神表现在:1、寻求真神“地还属我们,是因寻求耶和华我们的神。我们既寻求他,他就赐我们四境平安。’于是建造城邑,诸事亨通” (代下14:72、除掉假神和偶像。“ 亚撒行耶和华他 神眼中看为善为正的事,除掉外邦神的坛和邱坛,打碎柱像,砍下木偶,吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行他的律法、诫命;又在犹大各城邑除掉邱坛和日像,”(代下14:2-5    

这一段文字是《历代志》典型的评论方式,在历代志里面有一个特别的“因果神学”思想,凡行耶和华他神眼中看为正的事王,他就是好王,他的国就得到祝福。

这样的因果神学,依然适用于今天的属神儿女,我们也是这样,

神看顾谁呢?诗33:18耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,

神搭救谁呢?诗34:7耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。

神怜悯谁呢?路1:50他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。

神指示谁呢?诗25:12谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。

神赐福谁呢?诗115:13凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。

真的是福由神来啊!

“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。”(来11:7

在摩西时代,法老王苦待以色列人,吩咐收生婆为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。17但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。21收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。(出115-21)二人名垂圣经,流芳后世,一名施弗拉(佳美,美丽的意思)一名普阿(光耀光辉)。(出115-21

弟兄姊妹,新的一年你愿不愿意敬畏神啊?“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”(诗34:9)“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4)“敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。”(箴19:23)“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”(诗112:1

今天我们要敬畏神,那在今天这个世代,什么叫敬畏神呢?有人说,遵行神的命令和律法呗。那你知道神的命令和律法是什么吗?“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,”(约壹3:23)“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗10:4)可见,敬畏神,就是信耶稣的名!敬畏神得平安,也就是信耶稣得平安!

天上的天使告诉我们说“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”“14“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人。”因着主基督耶稣的降生,万民都要得到平安!耶稣本是天上真神,然而甘愿离天庭,撇荣冕,舍宝座降卑来到我们人世间,为的就是要救我们脱离罪恶,救我们脱离罪中的种种不平安!耶稣说“愿你们平安!”(路24:36)“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约14:27

耶稣是赐平安的主!一切平安都从耶稣而来!耶稣有平安,相信耶稣的人就有平安。你愿得平安么?就来相信耶稣吧!耶稣会除去你一切的不平安!

当年有许多疾病缠身的人,疾病如同魔鬼一样折磨他们,身体不得平安!25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”29于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。因着她对耶稣的信心34耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”耶稣医治了她,赐给了她身体的平安!(可5:25-34

当年还有许多被罪所捆绑的人,他们害怕罪的刑罚,内心极不平安!在一个城里就有一个女人,是个罪人,拿着盛香膏的玉瓶,在别人家的宴席上38站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。这个女人罪虽多,但他希望耶稣救她。她流出了悔改的眼泪,献上了赎罪的香膏,真心的相信耶稣有赦罪的权柄!耶稣48于是对那女人说:“你的罪赦免了。”“你的信救了你,平平安安地回去吧!”耶稣赦免了她的罪,赐给了她心灵的平安!(路2:36-50

    当年还有许多身陷危险境遇里的人,性命攸关之时一心相信耶稣,就得到主所赐的意外平安!耶稣有两个门徒保罗和西拉,在腓立比城传主的道,被当地的人陷害,关在监牢当中。25约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”29禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前,30又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”31他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了 神,都很喜乐。35到了天亮,官长打发差役来,说:“释放那两个人吧!”36禁卒就把这话告诉保罗说:“官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安地去吧!”

耶稣用一场地震救了他的两个要被砍头的门徒,也救了狱卒一家的人。这些是他们意想不到的!耶稣赐给了他们“出人意外的平安。”(腓47

亲爱的弟兄姊妹们,我们常常不平安,就是因为我们不相信耶稣,不认识耶稣啊。如果我们也相信耶稣,也早点儿认识耶稣,我们也会像他们一样,得到病得医治身体的平安,罪得赦免灵魂的平安,命得保全意外的平安!得到耶稣所赐的真平安!

《圣经》告诉我们“你要认识 神,就得平安,福气也必临到你。(伯22:21

“平安因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们。”(彼后1:2

我们今天敬畏耶和华,成为属神的儿女何等蒙福啊!我们是本该灭亡的人,死在罪恶过犯当中的人,如今蒙了神的祝福,耶稣拣选我们,耶稣为我们死,为我们舍命流血,更为我们复活升天再来,我们如今称为神的儿子,在今世得百倍,在来世得永生。”(路18:30)将来升天见主面,得享大荣耀,我们何等有福啊!

二、呼求神,得胜利(9-12

敬畏耶和华得平安。不是说就不会遇见危险和患难!亚撒王敬畏耶和华神,他也还会遇见危难,但他有平安,是内里的平安,生命的平安!亚撒遇见什么危难了呢?“9有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。10于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。”(代下14:9-10

面对百万军大军的进攻,亚撒王没有惧怕退缩,而是勇敢迎敌摆阵。今天的基督徒,也是应当是这样,不要害怕撒旦仇敌的攻击,不要害怕生活中的坎坷难关,耶稣是我们得胜的元帅,当勇敢的去摆阵迎敌!

但我们争战,“却不凭着血气争战。这时,我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,”(林后10:3-4)亚撒王的争战就是如此,他不是依靠自己,乃是要依靠神得能力!依靠神的表现就是“11亚撒呼求耶和华他的神,”一个人,信神和不信神,最大的一个差别就是你求不求神!信神,他求神;交托神,仰赖神!不信神,就是靠自己,想办法,找出路!有神的人靠神去争战,没有神的人靠自己去争战!

亚撒王他是敬畏神的人,在敌人入侵之时,危险关头之际,他依靠神,他向神呼求。那他是怎样呼求的呢?11亚撒呼求耶和华他的 神,说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的 神啊,求你帮助我们,因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的 神,不要容人胜过你。”这就是亚撒王在千钧一发之时,对神的呼求!呼求是恳切、迫切的祷告!感谢主,把这个祷告记载在圣经里,我们也可以学习!在危难之时,你也可以这样呼求!

亚撒王的祷告很简单明了,却非常合神心意!亚撒王的祷告一共有三句话:

1说出实情 “耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。”此时,他告诉神,我很软弱,我只有五十万的兵马;敌人很强大,有一百万的军兵,但神你有怜悯的神,惟有你能帮助软弱的,这件事,只有你能帮助我,所以我来找你帮助!我们应学会,把你的苦楚难处,一五一十的,原原本本的告诉神,承认自己的软弱,相信神的能力!

2为主争战 “耶和华我们的神啊,求你帮助我们,因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。”亚撒向神表明他争战的信心,神你一定会帮助我们,因为是我们是正义之师,我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。我们面对危险苦难,也应当在主面前有信心,信心源于我们有可仰赖的神!

3 神必得胜 亚撒王祷告说“耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。”神你是我们的神,敌人打败了我们,就是羞辱你的名,因此我们求你,不要容人胜过你,不可让仇敌羞辱你的名!

当亚撒王祷告完,经上说“12于是,耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。”(代下14:12)我们看到,神真是听祷告的神,合神心意的祷告,神立刻垂听应允!这里说“古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。”我要说,古实人败在了耶和华神的面前,古实人就逃跑了。

弟兄姊妹,在人看五十万人怎们能打过一百万人呢?亚撒王一定是失败的,但在神看,亚撒王是应当得胜的,因为亚撒王呼求神,仰赖神,为神争战,神就帮助他,让他得胜!

神愿意“帮助软弱的,胜过强盛的!”只要你敬畏他,呼求他!大卫战胜歌利亚,也是神帮助软弱的,胜过强盛的!大卫是弱小的(放羊娃),歌利亚是强大的(巨人,训练有素的战士)但是,大卫敬畏神,呼求神,神就帮助他!45大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。(撒上17:45)这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他。非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。

有一个和亚撒王,一模一样的例子!就是约沙法王年间,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,三国一同来攻击约沙法。约沙法和亚撒王一样定意寻求耶和华,禁食祷告寻求神!祷告的内容和亚撒王也极其相似,宣告神的能力,抓住神的应许,神就亲自为他们征战!甚至,神对他们说,“这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救;”(代下20:17)“耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。”(代下2022

看过这些例子,我们深深明白一点“耶和华使人得胜,不在乎人多人少。”(撒上14:6)“胜败不在乎你们,乃在乎神。”(代下20:15)“耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。”(撒上17:47

今天,我们基督徒,属神的儿女每一天都在争战,“与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)如何争战呢?“不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,”(林后10:3-4)

见证,主日我家自来水主水管漏水,我真不知道怎样行,我也不知怎么办,更大的挑战是,去聚会还是留在家等待物业来修水管,物业说必须家里留人,可能还得刨坑砸瓷砖,我必须给人家写个承诺书允许施工,不要求赔偿。我就祷告交给神,我相信,我作神的工,我不误主的工,神就喜悦我,神就会做成我的工!聚会讲完道,我十分平安,但我想早点回去看看,而这时,同工告诉我,我领祷告会,感谢主,神要我接着祷告,把一切交给主!回家等车的时候,车晚来半个小时才到家。可到家了,发现家里的自来水管修好了,地面瓷砖也没砸,特别满意!我问家里人什么时候修好的?刚修完不到十分钟,我一下子明白了,为什么聚会完还要领祷告会,祷告会完还要多等半个小时的车,神不想让我动一下手,神要让我看见,你把这件事交给了神,你就要相信神,神就负你全备的责任!让我看到,神作的比我做的更好!“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出14:14

新的一年,我们难免也会有遇见危险和患难的时候,当你陷入窘境当中的时候,不要惧怕,更不要忘记来呼求神,“他必救你们脱离一切仇敌的手。”(王下17:39

彼得看见耶稣在海面上行走,他也从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”主耶稣救没救他?耶稣赶紧伸手拉住他!(太14:22-33

迦南妇人呼求耶稣:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”(太15:22)主耶稣有没有可怜她?耶稣医治了她女儿的疾病!

耶利哥城路旁的两个瞎子呼求耶稣:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”(太20:30)耶稣让他们重见光明!

所以,“你要把你的重担卸给耶和华,”(诗55:22)因为“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”(林后3:5)“天天背负我们重担的主”(诗68:19)说:“我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。你在急难中呼求,我就搭救你;”(诗81:6-7

三、依靠神,得强盛(13-15

这里我们看到亚撒王依靠神,打了胜仗,把古实人赶到基拉耳,所到之处,都是所向披靡,攻城掠地,得到甚多的财物和许多的羊和骆驼。古实人被杀的甚多,不能再强盛,也就是说从这时起,亚撒王和犹大国依靠神,得到空前的强盛!

依靠神,得强盛;不依靠神,就衰落!这是在《历代志》或者说在整个以色列民族史上常会看见的一个定律!扫罗王和大卫王就是最鲜明的对比!扫罗王不依靠神,大卫王凡事依靠神,所以“扫罗家和大卫家争战许久,大卫家日见强盛,扫罗家日见衰弱。”(撒下3:1)“大卫日见强盛,因为耶和华万军之神与他同在。”(撒下5:10

先祖以撒依靠神,在非利士人的基拉耳地寄居,但他比当地人还强盛!12以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,13他就昌大,日增月盛,成了大富户。14他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。15当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。16亚比米勒对以撒说:“你离开我们去吧,因为你比我们强盛得多。”(创26:12-16

1以色列的众子,各带家眷和雅各一同来到埃及。他们的名字记在下面:2有流便、西缅、利未、犹大、3以萨迦、西布伦、便雅悯、4但、拿弗他利、迦得、亚设。5凡从雅各而生的,共有七十人;约瑟已经在埃及。6约瑟和他的弟兄,并那一代的人都死了。7以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。(出1:1-7)为何那时以色列人就那么强盛呢?因为那是何等敬畏耶和华神的一代人,有和神摔跤的雅各、有与神同在的约瑟,十二支派的先祖,他们都是依靠神的人。所以,神赐福他们的后代,生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。

依靠神,得强盛;不依靠神,就衰落!我们看到这里亚撒王何等强盛啊!可是,后来亚撒王老年,晚节不保!1亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。2于是亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马士革的亚兰王便哈达,(代下16:1-2)年老的亚撒王再次面对外敌入侵,他没有像年轻的时候那样依靠神,而去仰赖亚兰王,寻求人的帮助。

12亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。(代下16:12)结果二年以后亚撒王病死了!(代下16:13)我们看到无论多么强盛的王,当他不去寻求神、依靠神的时候,也会衰落,病死!

弟兄姊妹,神爱我们啊!把这些人和事,摆在我们面前,时时刻刻提醒我们“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”(诗118:8-9)“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,”(箴3:5)“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”(弗6:10

新的一年,盼望弟兄姊妹,属灵的生命都能强盛起来,“因为基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。”(林后13:3)我们称耶稣是主,就让耶稣给你做主,凡事让耶稣居首位,凡事都来依靠主!耶稣是我们得胜的元帅!我们和耶稣一同得胜!

结语

属神的儿女真有福,得平安、得胜利、得强盛!新的一年,愿我们做一个真正属神的人,无论顺境逆境,都要敬畏神、祷告神、依靠神!与神同行,神也必与你同行!阿门!

                    笔者 辽宁抚顺 李天照教师

                             2017年2月6


上一篇:神的后悔
下一篇:返回列表