本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

思想救赎奇恩

来源:福音网 | 作者:张鹏程 | 时间:2017-03-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 G8h福音网-基督教综合门户网站

  一、全心全意的奉献36-38
 
  36有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。37那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,38站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上(路7:36-38)。
 
  经文中,一开始就明确的告诉我们,有一个法利赛人邀请耶稣和他吃饭,可以说这是一个公开、正式的筵席。关于这个人,圣经中告诉我们,他的名字叫西门,且是一个法利赛人。提到法利赛人,可能我们首先想到的就是一个词“假冒伪善”,面对一个法利赛人的邀请,耶稣又是如何回应的呢?经文告诉我们,耶稣就去了法利赛人的家坐席。
 
  我们先简单的谈一下当时犹太人宴席的一些背景:当一个人要邀请他人到自己家中赴宴的时候,有一些事情是需要注意的,在客人进入屋子里时,做主人的有三件事情要做,主人会搭手在客人肩上,给他平安的一吻,这个动作是表示尊敬的记号,作为一个杰出的拉比,这是一定不会被省略的。另外,路上布满了泥土灰尘,脚上的鞋只不过是用带子把鞋底绑在脚上。因此,作主人的会让客人洗脚来放松,最后,主人会用一些香料或是在客人头上抹上几滴香油。这三件事情是当时的待客之道,就好像今天客人到你家中,你要去倒茶一样普遍,但是在经文中所提到的这个请耶稣赴宴的法利赛人西门,却一件都没有做到。38站在耶稣背后,挨着他的脚,为什么说站在背后,又挨着他的脚呢?{现在我们吃饭大部分情况都是大家围坐在一起,脚自然的是在桌子底下,}但是在当时没有人会把脚放在桌下,在这样的筵席上,所有的人都会脱下鞋,侧卧在座位上,用一只手拖着头并支撑着身体;面向吃饭的桌子,双腿侧向外伸直搁在椅上。而且在当时这类正式的筵席中会有很多人走来走去,不只是站在桌旁的仆人,街上路过的大众也可以随便走进屋里,表面在看桌上有什么食物,实际在聆听屋里的对话内容。这些都是当时的文化传统。这就是为什么经文会提到会有一个陌生的女人走近耶稣,站在耶稣背后。
 
  那个时代中的女人一般不会被邀请赴宴的。犹太拉比是不会公开与女人对话,也不会公开与女人同席。从经文的描述中我们可以得知,在女人来到之前,这筵席是已经开始了的。所以她当他走近耶稣的时候,也没有马上惹人注意。直到她起来——她是谁呢?四卷福音书都记述了女人用香膏膏抹主的事(太26:6-13,可14:3-9,约12:1-8)若是仔细查看,你就会发现,马太、马可、约翰是记载的同一件事,是发生在耶稣受难的前一周,而路加在这里所说的是另外一件与之相类似的事件,是较早发生的。
 
  那么这个女人是谁呢?圣经又是怎样介绍的呢?圣经说她只是城里的一个女人,且是一个罪人。她是个罪人(这有可能是指妓女)。在这样的一种场合中,虽然我们说可以有其他的人来往于这样公开的宴席中,但是这个女人的到来绝对是一件惊人的事。西门对她进来一定会深感诧异。因为像西门这样身份的人,不可能有这样一类女人来访。她为什么去呢?——因为她“知道耶稣在法利赛人家里坐席”(路7:37),她不顾忌别人对她的偏见和歧视。她清楚地知道那些人会以怎样鄙视的眼光看她,但她对这一切都视若无睹。因为耶稣在这里,所以她就进去了。
 
  这个女人接近耶稣,准备做某些事情,[经文中我们看到,她知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶]她想把香膏抹在耶稣的脚上。如果我们了解犹太人的地理和环境,我们就会明白把香膏抹在脚上是一种非常舒适的享受,香膏有很多实际的用途,其中一个用途就是舒缓双脚的疲劳。当时的人只穿凉鞋,没有鞋子。这是奢侈的享受,那个女人想这样做。
 
  我们看经文怎样描述这件事情的,我们看到她这样做之前,发生了一件事情。她站在耶稣背后,拿着盛香膏的玉瓶,这代表她是事先准备好的,这女人拿着盛香膏的玉瓶而来,可是,在她有机会做她想要做的事情之情,她站在那里哭了。激动的情绪使她不知所措,她无法做到她想要做的事情。接着,我们看到她的眼泪开始湿了耶稣的脚。就在这时,耶稣才发现那女人在那里,因为耶稣感觉到她的眼泪落在自己的脚上,于是耶稣就转过身,也许这个时候同席的人也看到了这一幕,也转过身。那女人没有逃跑,反而跪下且解开自己的头发擦耶稣的脚,我们要知道在那个时代女人绝对不会在公众的场合把头发放下来,但是她这样做了,并且用自己的头发擦干耶稣的脚,又用嘴连连亲耶稣的脚,把香膏抹上。
 
  有罪的女人以香膏膏抹主的经过,在当时的世代是十分不寻常的,犹太人的妇女绝不会在大庭广众之下散下头发。用香膏膏抹别人的头是常有的,但以香膏膏抹他人的脚则绝无仅有,纵然如此,这女人因为感激耶稣的赦免大恩,完全不理会社会的风俗和旁人的批评,公然流露出因着罪得赦免而发自内心的感恩的行动。她的身份卑贱,人人都看不起她,她被称之为是“一个有罪的人”,就这样的人却在生命中真正的体会到了耶稣对她那赦免的爱,从圣经的记述中,很清楚地指明了在她进去之前,她的罪就已蒙赦免了,从耶稣所作的比喻显示了这一点。这可能不是她第一次见到耶稣,很可能那一天她已经听到了主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息(太11:28)。”当你参照其他福音书的记载,你就会发现,在众人坐席以前,主耶稣发出了这样的邀请。也许那时她正在那群劳苦的人中,当她听到这个伟大的呼召后,她明白了,并且被触动了,使她带着忧伤、痛悔的心去见耶稣,要从主那里得安息。
 
  这个女人听到了耶稣的呼吁,也深深的被耶稣的呼吁所吸引,在这样极大的恩典之下,她认识到自己是一个有罪的人,她看到了自己的罪债,也相信耶稣的应许,于是便完全的向耶稣敞开自己,当我们再一次回顾这个女人所做的,我们就会发现这个女人所献上的不仅仅是那可见的:香膏,她所摆上的是他那被更新的生命。他不在乎别人会怎么看他,因为她知道自己确确实实是一个有罪的人,且完全摆托不掉罪的捆绑,所以她来到了主耶稣的面前,来依靠祂,寻求她,她来到这位能够使人得享安息的主面前,她寻求耶稣乃是全心全意,没有诡诈。因为自始自终她没有说一句话,只是让我们看到了她默默的行动。更是因为主耶稣亲自肯定了女人所做的。她的眼泪,谦卑的态度,和贵重的礼物,都表明她的心已被改变。已经被更新。这让我们看到一个得蒙救赎的人,所得被更新的生命真实的流露。
 
  今天,我们同样领受了这救赎的恩典,我们同样也是蒙神选召,被神的爱所吸引,以至于因信他儿子耶稣基督的救赎,而称为“神的儿女”;我们又是如何去回应这恩典的呢?
 
  二、笃信不疑的跟随39-50
 
  在以上,我们看到那被称之为是“有罪的女人”出现在公共的宴席之中,并且有一系列的行动,圣经对这些细节描写的非常的清楚,刚才我们也已经说过,这个女人的出现在众人的眼中,显然是不恰当的。接下来让我们看一下,请耶稣吃饭的法利赛人对于这件事情有怎样的回应?
 
  在当时法利赛人是极其反对耶稣的一群人,他们自认为自己是明白律法的。以至于处处与耶稣敌对。但是法利赛人西门却公开的欢迎耶稣,并且还请耶稣吃饭。在当时的文化背景:请人吃饭代表你是邀请他与你建立关系。显然西门很愿意和耶稣见面,希望听他的教训并认识祂究竟是谁?可是,当他看到这个有罪的女人在耶稣身上所做的事情时,心里就起了疑问:说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”这反映了西门对耶稣的怀疑,他的意思是:“耶稣究竟是否是圣洁的人,如果他不知道那女人是谁,就代表他不是真正的圣洁,如果他知道那女人是谁却由得这女人摸耶稣,就代表他并不圣洁,西门在思考这人到底是谁呢?西门为自己,也为所请的其他宾客感到尴尬:人们说耶稣是一位大先知(路7:16),可是在此却没有看到他展现先知的洞察力,竟然允许有罪的女人来膏抹他的脚。此时此刻的西门,他看不清自己和那女人,更没有真正的认识主。对于他,说“那女人是罪人”是容易的,说“我也是一个罪人”却是不可能的。
 
  而就在这时,耶稣转向西门对他说:“西门,我有句话要对你说。”这里让我们看到耶稣知道西门心里想的是什么。只有主耶稣知道他真正的需要。于是西门说:“夫子,请说。”耶稣就设了一个比喻来回答西门所想要知道的,即西门内心中的疑惑,这比喻就是:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债,这两个人那一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”
 
  耶稣紧接着就转向那个女人,问西门说:“你看见这女人吗?因为照着这女人过去的情形来看,她以前的生活是败坏的。但是此时的她却愿意完全的将自己降服在主的面前。紧接着耶稣就开始将这女人和西门对自己的态度作了一个对比,我们现在可以看见,西门虽然邀请耶稣来到他的家中,却没有按照尊贵客人当得的礼节对待耶稣。在当时主人必须预备水提供他的客人洗脚。耶稣却没有得到这个待遇,但这个女人却用她的眼泪洗了耶稣的脚。同样地,以亲嘴来迎接客人也是主人应该做的。耶稣却没有得到这样的待遇,反而是这个女人用嘴亲祂的脚。最后,西门把用油抹耶稣的头也省掉了。这女人却用香膏抹了耶稣的脚。耶稣接着告诉西门:这女人的罪都赦免了,因为她的爱多,在此要避免一个错误,那就是,不要以为这女人是靠眼泪和礼物得救的。主耶稣说的非常清楚,是她的“信”救了他。耶稣不是在说那女人的行动赚得了赦免,甚至也不是说她的爱值得赦免,祂是在说她所表现出来的爱印证了她已经得了赦免,她所做的一切都是对神恩典的回应。正如之前所看到的耶稣向西门所讲的比喻,更爱主人的是那位多得恩勉的人。是因为她经历了赦免,且认识到是神免去了他极大的罪债。因此她有这样感恩的回应。这时同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”当人们因不信还在疑惑说,这是什么人,竟赦免人的罪时,这女人已经因信神的应许,得蒙神的救赎,得享赦罪的平安。当世人都拒绝、批评、轻看这个有罪的女人时,主却接纳她。主了解她,并赦免了她。主对她说:“你的罪赦免了。”(路7:48)正是她的实际行动,表明了她有一颗悔改的心。接着,主称赞她说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路7:50)主看见她内里的信心,主接纳了她对主的感谢和爱慕,主给了她最大的应许——“平平安安地回去吧!”
 
  罪得赦免,是神所赐的白白的礼物,弗1:7说,我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。那女人领受了神白白的救恩,在基督里得享真正的安息、释放与自由。并公开表达对神的爱。那女人和西门同样都是罪人,在人看来,那女人做了不该做的事情,而西门则忽略了做该做的事情。他接待邀请主耶稣吃饭却没有以礼相待。而西门没有做的一切,正如耶稣所说,那女人替他做了,而且做的更周到!主耶稣没有拒绝那女人的眼泪和香膏,因为这些表明了她的信心。没有行为的信心是死的。我们是单单因着相信耶稣基督的救赎而得救,但这正确的得救的信心,自然会生发出好行为。主耶稣亲自告诉他“你的罪赦免了,你的信救了你,平平安安的去吧”。耶稣是被请到法利赛人的家中坐席,因此当耶稣讲完之后,那些好批评的律法主义者必定为之震惊,如同经文中我们看到他们的疑惑。事实上耶稣也借此向众人表明了他的身份。因为当时熟知律法的这些法利赛人知道,除了神以外没有人可以赦免人的罪。
 
  结论
 
  耶稣基督确实是神,但是却为那女人所犯的罪而死。那赦罪的话看似简单,却是要付出极大的代价。林后5:21节神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。今天的我们如同那个女人一样,我们之所以可以坦然无惧的来到神的面前,被称之为是神的儿女,同样是因为耶稣基督对你我说:“你的罪赦免了”。主耶稣乃是在说,自己要担当我们的罪,我们的罪赦免了,是因为那无罪的基督代替我们承受了罪的刑罚。我们在座的都知道基督为我们的罪钉死在十字架上,可是你真正体会了耶稣为你我的罪死了吗?若是没有体会到,只是理性上知道,那我们真的需要在神的面前悔改,求神能让我们亲身的经历到我们是一个罪人,也让我们体会到十字架的赦免,体会到他那丰满的恩典,当我们体会到恩典是多么的喜乐时,我们就不会活在埋怨中,痛苦中,因为我们知道我们所经历的任何事情,乃是神要炼净我们身上一切的渣滓,为的就是要我们更像他的儿子——耶稣基督。心中有爱的秘诀——就是感恩。这一种感恩是因深深的感受到这赦罪之恩的无价,而被这样无价的恩典所吸引,以至于笃信不疑的跟随,全心全意的奉献。
 
  耶稣在世上时的工作是在会堂里教训人、宣讲天国的福音、又医治各样的病症。2000多年后的今天,世上实在有许许多多需要帮助的人,无数人感到迷失,到处都是受伤的人。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”这样大好的信息,我们既然已经享受其中的祝福,就应该传递出去让那些承认有需要的人,有机会来到基督跟前。盼望我们在今后的生活中能够靠着基督的恩典以自身的生命来诠释“感恩”这两个字的意思。因为我们实实在在得享了这赦罪之恩,且在基督里领受了神所赐的这鲜活的生命。
 G8h福音网-基督教综合门户网站