本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

从忘记走向昌盛

来源:福音网 | 作者:黄晓梅 | 时间:2017-03-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

B7B福音网-基督教综合门户网站

   经文:创41:50--52B7B福音网-基督教综合门户网站

 
  41:50荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳为约瑟生了两个儿子。41:51约瑟给长子起名叫玛拿西(“玛拿西”意思是“使忘记”),因为他说:“上帝使我忘了一切的困苦和我父的全家。”41:52他给次子起名叫以法莲(“以法莲”意思是“兴盛”),因为他说:“上帝使我在受苦的地方兴盛。”
 
  在《创世记》41:50--52节记载了以色列的先祖雅各的儿子约瑟给他两个儿子起名字的事情。约瑟两个儿子的名字,代表了约瑟一生的际遇。约瑟的一生令人钦佩和敬仰,他的一生是具有传奇色彩的一生。
 
  他是父亲雅各和母亲拉结多年求来的一个儿子,他的母亲是父亲最爱的妻子,所以他一出生就得到了父亲雅各的格外疼爱,这种格外的疼爱遭到了10个哥哥的嫉妒。因着哥哥们的嫉妒,他少年时就被卖到埃及为奴。他在埃及护卫长波提乏的家中做管家时,又遭到了主母的陷害,被下到监牢之中,但因着上帝的眷顾,他最后被高举为埃及国的宰相。约瑟的一生经历了很多的坎坷和曲折,所以他给自己的两个儿子起名字时,给长子起名叫玛拿西,“玛拿西”的意思是“使之忘了”;给次子起名叫以法莲,“以法莲”的意思是“使之昌盛”。约瑟从玛拿西到以法莲的生命经历,是从忘记走向昌盛的生命经历。愿我们从以色列的先祖约瑟从忘记走向昌盛的生命经历中得着启示,做一个忘记背后,努力面前,生命走向昌盛的基督徒。
 
  一、使之忘了
 
  约瑟给长子起名叫玛拿西,因为他说:“神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”(创41:51)约瑟没有说,他自己忘记了以前遭遇的一切困苦,因为没有神的帮助,人是很难忘记曾经受到的伤害的,尤其是人在童年成长的过程中留下的创伤。
 
  曾有一位作家在他的自传中写到,他在童年时所遭遇的一次重大创伤,如同阴影一般一直尾随着他,一生挥之不去。
 
  约瑟在成长过程中虽然遭受了极大的创伤,但他靠着上帝所加的力量忘了这一切。
 
  1、忘了哥哥们的厌弃和出卖
 
  由于父亲雅各偏爱约瑟,给约瑟做了一件彩衣,这引起了十个哥哥的不满与嫉妒,他们将不满与嫉妒化为憎恨加到了约瑟的身上。其实约瑟能得到父亲的偏爱,一方面是因为他是父亲年老时所生的孩子(创37:3);但另一个更重要的原因是,他是一个很懂事的孩子,不惹是生非,不让父亲操心。当他的哥哥们做坏事时,还把哥哥们的恶行报给父亲。(参创37:2)在一般人看来约瑟是一个爱打小报告的人。其实约瑟向父亲报告哥哥们的恶行,不就是希望他们能够及时得着父亲的管教,行走在正路之上吗?但适得其反,他如此行反而遭到了哥哥们更大的憎恨,使他们不与他说和睦的话。
 
  导致约瑟最终被卖的主要原因是他做了两个梦,在《创世记》37:5-11节记载了约瑟的这两个梦。纯真而又没有任何心机的约瑟将梦的情形告诉了哥哥们。梦预示了他的哥哥们和他的父母将来都要向他下拜,这梦是出于上帝的启示。既是上帝将未来的事启示给约瑟,又不是约瑟自己异想天开,怎能怪他呢?但他的哥哥们哪能接受这样的预告呢?他的哥哥们因为他的梦和他的话,越发恨他,嫉妒他。(参创37:5、8、11)
 
  可见,约瑟在哥哥们面前连做梦的权利都没有了。但约瑟的梦不是一般的梦,他的梦让哥哥们的心更痛,他们肯定想:“父亲本来就偏爱他,长大后我们还要拜他,我们可接受不了这将来要成就的事实。”所以,他们决计要除掉这个做梦的人,使他的梦不能成真。
 
  《箴言书》14:30节说:“心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。”正是嫉妒使约瑟的哥哥们抛开了兄弟间的骨肉亲情,要寻找机会置约瑟于死地之中。
 
  当约瑟遵行父命,出于爱心不畏迷路的危险击寻找牧羊的哥哥们时,他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,彼此说:“你看!那作梦的来了。来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了,我们且看他的梦将来怎么样。”这是出于人的谋算,但人真的能改变神的旨意吗?人能破坏神的计划吗,不能!
 
  从约瑟的身上让我们看到,人的破坏反而促成了神的计划。由此可见,万事都是互相效力的,为要叫爱神的人得益处,(参罗8:28)
 
  所以,我们今天不要怕别人来破坏神在我们身上的计划,只要我们像约瑟一样行的正、走的直,神就会在我们身上来成就他自己的旨意,因为神要成就的事情没有任何人可以拦阻。
 
  约瑟不仅被哥哥们厌弃,还被他们出卖。他一下子从父家的小主人沦落为一个仆人;从一个本来受人服侍的人,沦落为一个服侍他人的人。
 
  如果要说恨,约瑟恨他的哥哥们也不为过,因为他们曾经想要杀他,并且用了残忍恶毒的手段来对待他。
 
  当约瑟做了埃及国宰相的时候,他的哥哥们来籴粮,他完全可以报复他们以解心头之恨,因为是哥哥们先不仁,他才不义的。但约瑟却选择了忘记,他没有让恨在心中生根蔓延。从约瑟给长子起名叫玛拿西的那一刻起,相信他已经彻底忘记了哥哥们的不仁和不义。
 
  约瑟的忘记提醒我们,我们是否常常想起某人曾经做过的对不起我们的事情呢?我们是否想在将来有一天得着了机会就马上实行报复呢?
 
  约瑟“使之忘了”的生命经历启示我们,要忘记别人对我们的亏欠。我们不仅要选择忘记,还要学会在有仇恨的地方播撒爱的种子。
 
  2、忘了主母的诬陷和酒政的忘恩
 
  当约瑟被卖在护卫长波提乏的家中傲奴仆时,耶和华神与他同在,他就百事顺利。波提乏见耶和华神与约瑟同在,就派他管理家里一切的事务。由于约瑟生的秀雅俊美被波提乏的妻子看上,她天天要与约瑟同寝,但约瑟因着敬畏神坚决不从。他拒绝向罪恶妥协的结果是反遭诬陷,被下在监牢里。约瑟的冤屈真的是有口难辩,约瑟也没打算向谁分辨。因为他知道神是公义的,公义的神自会还他清白。
 
  在生活中当我们遭遇不公或是被人误解的时候,我们要像约瑟一样投靠在主的怀抱之中,寻求从神而来的护庇,因为神必会为我们主持公道,还我们清白,但前提条件是我们做事一定要像约瑟一样光明磊落、问心无愧,对得起神!
 
  约瑟虽被下在监里,神却与他同在,使他在司狱眼前蒙恩,凡他所作的神使他尽都顺利。他为酒政解梦时,预言酒政要官复原职,约瑟向酒政恳求说:“你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。我实在是从希伯来人之地被拐来的,我在这里也没有作过什么,叫他们把我下在监里。”(参创40:14--15)酒政在三天内真的如约瑟所说的官复原职,但酒政却不纪念约瑟,竞忘了他。
 
  面对曾经主母的陷害、酒政的忘恩,做了埃及宰相的约瑟,本可以报复他们了,因为他现在的地位是一人之下,万人之上,还有他施行不了的报复吗?况且曾经的主母和酒政又不是自己的亲人,他不用顾虑到骨肉亲情的成分。但约瑟还是选择了忘记,他要忘记所有人对他的亏欠。
 
  在仇恨面前约瑟为什么要选择忘记?因为人只有选择忘记了,才能更好地走向昌盛、走向美好的新生。人不要永远活在过去的仇恨里不能自拔,如果这样选择,可能最受伤害的就是自己。人只有选择忘记仇恨,才能像约瑟一样走向昌盛,承受从神而来的赐福。
 
  正如使徒彼得教导我们说“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3:9)
 
  二、使之昌盛
 
  约瑟给次子起名叫以法莲,以法莲的意思是“使之昌盛”,因为他说:“神使我在受苦的地方昌盛。”(参创41:52)
 
  约瑟没有说,他靠自己的能力在受苦的地方昌盛。因为没有神的帮助,人是很难在受苦的地方翻身的,更别说昌盛了,唯有神能使敬畏他的人走向昌盛。当约瑟不被苦难击倒的时候,苦难成了他人生的垫脚石和试金石,他成功了,他在受苦的地方昌盛了。
 
  他的昌盛体现在哪里呢?《创世记》41:39--46节记载法老对约瑟说:“神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大。”法老又对约瑟说“我派你治理埃及全地。”法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上。又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:“跪下!”这样,法老派他治理埃及全地。
 
  法老对约瑟说:“我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事(原文作“动手动脚”)。”法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚,又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。约瑟见埃及王法老的时候年三十岁。他从法老面前出去遍行埃及全地。”
 
  约瑟被神高举得了尊荣,他从一个被卖到异国他乡没有地位的奴隶,从一个囚犯被神高举为一个国家的宰相。诗人说:“他从灰尘里拚举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。”(参诗113:7--8)
 
  神抬举提拔了约瑟,使以奴隶身份孤身一人被卖到埃及的约瑟,不仅成为了埃及的宰相,还拥有了一个和谐的四口之家。可见,约瑟选择忘记的人生境况是何等的美好!
 
  约瑟做埃及国的宰相时年仅三十岁,真是年轻而有为。约瑟的梦终于应验了。他的哥哥们因为饥荒到埃及籴粮,他们在他脚前向他下拜,他的哥哥们万万没有想到,那位坐在高位上的尊荣者竟是约瑟!上帝的智慧真的是高深莫测的!
 
  正如使徒保罗所说的:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(参罗11:33--36)
 
  约瑟的昌盛是建立在靠神忘记的基础之上的,我们要学像约瑟靠神忘记以前的不如意。因为以前的不如意都已经成为过去,人不能一直沉浸在从前悲伤的痛苦里,人也不能被以前的失败苦境所击倒而失去了前进的勇气。我们要学习约瑟从苦境中勇敢站立起来,因为只有勇敢站立起来,我们才能更好地走向昌盛,走向新生。
B7B福音网-基督教综合门户网站
  三、从忘记走向昌盛
 
  从约瑟的身上让我们看到人生应该忘记的就要选择忘记,我们要忘了别人对我们的亏欠,忘记别人曾经犯下的过失。我们应该记住别人时我们的恩情,这样我们的生命才能像约瑟一样走向昌盛。
 
  约瑟的人生之所以能够从忘记走向昌盛,是因为他无论身处低位还是高位,无论作为囚犯还是宰相,他都能活出对上帝绝对忠诚的生命。
 
  当他在波提乏的家中做管家时,面对主母的引诱,他义正词严地对她说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(参创39:9)当他父亲雅各去世后,他的哥哥们担心他会报复他们时,就打发人来对他说和睦的话,求他饶恕他们的过犯,他当时就哭了。他对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”(参创50:19--21)
 
  约瑟的品德很高尚,他的为人很正直,他这种正直的品格比俄斐的精金更有价值。正是这种美好的品格,使他的人生经历了华丽的转身,成就了人生的辉煌。
 
  借用19世纪法国著名的作家雨果的一句名言:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”约瑟宽广博大的心胸确实诠释了这句名言。
 
  今天我们分享了以色列的先祖约瑟从玛拿西到以法莲的生命经历,他的人生之所以能够走向昌盛,主要来自于他正直美好的品格;来自于他宽广博大的心胸;来自于他对上帝的忠诚和信靠。愿我们向约瑟学习,学会去包容别人,宽恕别人,也愿我们能够持守住上帝赐给我们的高尚品格,不要让其变的卑劣不堪;更愿我们能够像约瑟一样,在人生的道路上不被苦难击倒,将负面的情绪和影响抛在脑后,以积极的心态面对未来,向着人生的标杆直跑,争取做一个生命走向昌盛的基督徒!
 B7B福音网-基督教综合门户网站

下一篇:返回列表