本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

顺着圣灵引导、实现律法宗旨

来源:福音网 | 作者:阿斗 | 时间:2017-03-16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
 
  加5:13-18
 
  用爱心互相服事
 
  「13弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。14因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。15你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。」(加5:13-15)
 
  本节与5:1呼应,教会中有人对于基督徒从律法之下得自由,心存担忧,怕没有律法约束就会放荡无度。保罗慎重教导,我们脱离律法的辖制,得到自由,绝不是当作放纵情欲的机会。
 
  「是要得自由」:从律法**下得自由,并不是犯罪的自由。脱离律法的**,就是从罪恶的权势得着解放。但若把这自由「当作放纵情欲的机会」,就成了罪恶的奴仆。我们不但要从律法的辖制下得自由,更要从肉体的辖制下得自由。「情欲」直译就是肉体,是指与圣灵作对的堕落、败坏的人性。
 
  「总要用爱心互相服事」意即无论别人怎样对待我们,总是要用爱心待他。基督徒蒙召得着了自由,乃是要在爱中作彼此的奴仆,也就是在爱里互相服事。自由不同于放任,我们有了这自由,应该用在彼此相爱、互相服事上。有自由而无爱心,自由便会为人误用,用来服事自己肉体的情欲。
 
  全律法就是十诫和其他旧约的律法要求,都应验、完成在无私的爱这一项准则之内了。本节的意思是说,我们若能作到爱人如己这一项的话,就已经履行了、实现了全律法的要求了(罗13:8-10)。律法是有个公义的要求让我们去实现的。
 
  相咬相吞是禽兽的行为,不是基督徒相处之道。加拉太信徒不顾律法的真正目的,而执迷于律法的条规,造成教会中的纷争,结果会彼此消灭。
 
  圣灵在生命成长中所扮演的角色
 
  「16我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。」(加5:16-17)
 
  「顺着圣灵而行」:人若选择与圣灵同行,让圣灵管制他们日常的行为,他们便绝不会去沉溺、满足于肉体的情欲,或继续在罪恶中生活了。凭自己的力量去抵挡肉体,如以卵击石、必然失败;顺从圣灵而行,得神大能的帮助,才可能成功。
 
  「圣灵和情欲相争」信徒的肉体和内住的圣灵彼此敌对,在我们里面相争。当信徒要为善时,肢体中犯罪的律就使他反倒不作。「立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。」(罗7:19~20)「我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。」(彼前2:11)情欲阻扰我们顺从圣灵,结果是让我们不作所愿意作的。
 
  属灵争战得胜的秘诀,乃是不靠自己的力量与情欲相争,而是将自己的意志顺服在圣灵之下,依靠圣灵,让圣灵为我们争战。我们所以不爱世界,乃是因为圣灵在我们里面得着掌权的地位,使我们无法再去爱世界。
 
  被圣灵引导的人不在律法之下
 
  「18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」(加5:18)
 
  「被圣灵引导」指使自己的意志服在圣灵之下,跟随祂的引导行事。
 
  「在律法以下」是指一个人服在旧约律法的体制下,以律法规条为主宰他生活的原则。不在律法下,不是指把律法一切内容,从我们生命中抛弃,而是不受律法权势所辖制的意思。
 
  基督徒不须服在律法外在的规条下,不须靠守律法来取悦神,乃是凭里面的爱心遵行律法中的公义原则,靠圣灵行事的人是行在律法之上,不受律法的拘禁、辖制、定罪、咒诅。活出律法中神要我们活出的宗旨。

  TAG:顺服 圣灵 活出 律法m8q福音网-基督教综合门户网站

【作者简介】阿斗:电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。