本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

禁食引发的争辩 经文:路5:33-39

来源:福音网 | 作者:黄晓远 | 时间:2017-03-22 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

   经文:路5:33-39ntx福音网-基督教综合门户网站

  他们说:“约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。”耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。”耶稣又设一个比喻,对他们说:“没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”
 
  禁食是犹太人在神面前虔诚的标记。所以法利赛人一般每礼拜二次,这次大概到了一个共同禁食的日子,主的门徒没有禁食,就引发了这场争论。
 
  一、他们的批评
 
  1、他们是谁?
 
  联系上文,可以得知是法利赛人与文士,这群犹太公会的代表人物,他们从各地聚集为得是寻找指控耶稣的把柄。
 
  2、所批何事?
 
  耶稣的门徒在禁食的日子没有与大家一样禁食。
 
  背景:犹太人自巴比伦被掳回来以后,一年规定有四个禁食日子(参亚7:5,8:19)。很显然,这并不是律法清楚的教导,乃是祖宗的遗传。不过,这没有错误,藉着这些敬虔的举动,若让人注目在神的话语与要求,同是也让人看到自身的罪恶与失败,是件好事。
 
  他们直接的批评对象是门徒,但实际上明确指向耶稣,因为学生的错误源于老师。
 
  这提醒我们今作主门徒的人,对自己的言行,当谨慎小心。
 
  3、批评动机:出于仇视与嫉妒,以此来攻击耶稣。
 
  二、耶稣的答复
 
  面对他们含沙射影的指责,为了门徒,也为了众人清楚自己所要带来的恩典之不同,耶稣特意用了三个比喻加以说明。
 
  1、新郎和同伴
 
  犹太人的婚筵为七天酒席,这是欢乐的时刻,不能禁食(因禁食通常是表明忧伤)。耶稣以新郎自喻,门徒为陪伴之人,应是欢乐不宜禁食。“被取去”隐射主钉十字架而死,那时要忧伤禁食;再者,耶稣讲明了降世的目的,是新郎娶新妇,建立新家。
 
  2、新布与旧衣
 
  新布指未曾漂过的布(未浸缩过),象征成为肉身,却未经过死与活的耶稣,同时又表明主活泼、叫人得生命的道。新布经漂白浸缩后做成新衣,就是耶稣经历死而复活,做成救恩义袍,叫我们因信称义,而不是照旧传统(旧衣,死的仪式),凭己力学效耶稣,否则,破得更大(道甚好,人做不起)。主开辟了一新时代,罪人因信称义,绝不因行称义。弗2:8-9
 
  3、新酒与旧袋
 
  新酒有发酵的力量,象征基督的新生命,满有新的力量。旧袋指陈旧的仪文主义。活泼的生命之道绝不是陈旧的仪文可以匹配的,须有新的形式表现。
 
  摩根说:乃以喜乐代替忧伤,筵席代替禁食,紫色袍代替麻衣,切不可用旧事物的狭窄来局限新的事物。
 
  三、禁食的真理
 
  在世俗的文化中,人禁食一般有二类,一是作为达到目标的戏剧性手段,为操纵;二是作为减肥的方法,为虚荣。
 
  属灵的禁食应符合以下几个原则:
 
  1、应有目的
 
  禁食不能成为习惯,一定要有目的,如为寻求神旨意或造就灵性。
 
  撒上7:5,撒母耳带领百姓在神面前禁食,为要认罪。
 
  徒13:2-3,安提阿教会不满足于现状,他们特别寻求神的带领,藉着禁食,有了教会史上的第一次差传。
 
  诗35:13,为他人代求。“至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心,我所求的都归到自己的怀中。”
 
  2、行在暗中
 
  禁食之大忌是在人前来夸耀,自诩属灵。太6:16-18
 
  禁食不是属灵的夸口资本,因为这是在神面前,与神的“摔跤”,所以,千万不能在人前炫耀。
 
  3、不要勉强
 
  禁食不是规条,在书信中没有教训,各人量力而行。
 
  有人嘱咐那些得了重病而期待平安的人,要禁食三天,甚至更长,这就缺乏见识了。
 
  4、存心要正
 
  绝对不能以个人利益借此手段来威胁神,当为荣耀神而行。