本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

从耶和华尼西看 经文:出17:8-16

来源:昆山教堂 | 作者:丁彩萍 | 时间:2017-03-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:出17:8-16

  《出埃及记》这段经文记载了亚玛力人和以色列人在利非订征战。这里记载的是这样的一次战争,但是我们却从这一次战争中看到他们彼此配搭的服侍。战争胜利之后,摩西筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西”,就是“耶和华是我旌旗”的意思,这是以色列人在利非订与亚玛力人争战取得胜利后的经验总结。
    一 、怎样配搭侍奉?   
     1、彼此相爱
    约13:34-35节那里,耶稣基督赐给我们一条新命令,就是让我们彼此相爱。在那里耶稣告诉我们说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”   
    约17:常常被称为“大祭司的祷告”。在整篇的祷告里,耶稣基督祷告的中心有一个:就是为门徒的合而为一祷告。也为那些凡信他的人祷告,让他们能够在他里面同心合意,合而为一。耶稣基督知道人的软弱,知道我们都带着血气,知道我们都喜欢张扬自己的个性。但是在圣经里告诉我们说,我们一定要有彼此相爱的心,我们才有可能配搭侍奉。
     2、彼此饶恕
    太18:记载,彼得去见耶稣,他说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”也就是完全的饶恕。弟兄姐妹,我们知道,可能因着我们每一个人的性格不同,受的教育不同,出生的家庭背景不同等等,我们中间有很多的差异。当在这样由不同差异的人组成的人群中,我们会有摩擦,可能有时候我们在想一件事情的时候,我们思考的方式不一样,但是我想这一切在主里面,我们可以存着一颗彼此相爱的心,能够彼此饶恕和宽容。
     3、彼此扶持。
    弗4:11-16“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,……全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”
    林前12:12-31也说明了肢体之间的互相配搭的功用。
    二、耶和华尼西
   “耶和华尼西”,意思是“耶和华是我们得胜的旌旗”,虽然每个人都有功劳,但荣耀应该归给上帝,因为“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事”(林前12:4—6);“以色列人要说,若不是耶和华帮助我们,若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了”(诗124:1—3)。    
   “若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒”(诗127:1)。保罗也说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神”(林前3:6—7)。所以“夸口的,当指着主夸口”(林前1:31)。
   “耶和华使人得胜,不在于人多人少”(撒上14:6)。“不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”(代下20:15)“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华—我们神的名。”(诗20:7)耶和华是我们得胜的旌旗,过去这样,现在这样,将来也这样。