本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

英雄何竟仆倒 经文:王下18:1-8;20:12-13;16-19

来源:昆山教堂 | 作者:朱华 | 时间:2017-03-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:王下18:1-8;20:12-13;16-19

    这是大卫对约拿单的哀歌,因为约拿单是一位敬畏上帝并且爱大卫的勇士,但是在战场上死去,大卫特别的悲伤所以才讲的这句话。但是今天借这句话来讲述另一个英雄就是希西家。他是一代英雄,但是却晚节不保。

    一、希西家登基的背景
    父亲亚哈斯贵为犹大君王,却拜假神,烧儿女(参代下28:1-4);遇难乱求人,反而成羞辱(参代下28:16;20);死不悔改,趋炎附势(参代下28:22-25);亚哈斯越发得罪神,破罐子破摔。哪个神能帮助他,就拜哪个,不管真假。把耶路撒冷弄得乌烟瘴气,圣殿关闭。

    二、希西家亨通的前半生
    不效法他的父亲亚哈斯,而是效法大卫。
     1、去除偶像 (参王下18:3-4) 
   (1)有形的偶像:他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇(王下18:4)
   (2)无形的偶像:心中的破口,生命中污秽,人事物取代神的地位。
     2、专心靠神(参王下18:5-6)
   (1)这是本份,不是交易。
   (2)诗34:10“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”
     3、有神同在(参王下18:7)
   (1)有神的生命:竟都亨通,无论遇到何事都能坚强面对,如约瑟、亚伯拉罕、以撒。
   (2)有美好的结局:凡事有神的同在,拥有神生命的都有美好的结局。
     4、背叛亚述(参王下18:7)
   (1)摆脱罪恶的辖制
   (2)抵挡魔鬼的控制
     5、靠主得胜 (参王下19:15-19)
   (1)人生中的一次大考验:亚述帝国的进攻。
   (2)扬声祷告:和属灵同伴。
   (3)让主争战:神的一个使者为犹大铲除了18万5千的敌人。

    三、希西家失败的后半生
     1、荣耀自己 (参王下20:12-13)
   (1)忘记上帝
   (2)留下破口
     2、毫无亲情(参王下 20:16-19)
    只看现在,不看将来,自顾自己,不顾后代。

     3、生下坏王(参王下20:21)
    病的医治之后3年生下犹大历史上最坏的王玛拿西,给犹大再次带来空前的灾难,希西家建立起来的国家被毁于一旦。

    四、总结
    人生中也会遇到各种烂摊子,但是不要灰心,关键要处理好自己与神的关系:打破偶像,无论遇何环境,活在神的话语中,依靠神,恢复有神同在的生命,必定会“凡事亨通”。脱离恶者一切的搅扰是我们基督徒必须面对的属灵争战,最重要的是让主做我们的元帅。
    同时,人的生命掌握在神的手中,我们不必强求,愿我们的生命被神掌管,将主权还给上帝。


下一篇:耶稣不改变