本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

问安:蒙神拣选有永生的寄居客

来源:郫县教会 | 作者:刘锋 | 时间:2017-04-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

问安:蒙神拣选有永生的寄居客

 
郫县基督教会    刘锋弟兄
2017.03.26

上次讲道重点回顾:

主题?读经方法?询问:读圣经读了多少章?

真正的爱主是有具体行动的。雅2:26,信心+行动=决定

可以自己设计一张读经表,用外在的东西激励自己学习。
一.引言:问安(问候)

问安?何为问安?

生活中的打招呼:去哪里,吃了吗?早安、晚安、午安……

特殊的问候:逢年过节一年一度的问候,婚庆、丧事……

语言的表达?会说话?不会说话?一句话说的适宜,如同金苹果落在银网子里。

非语言的表达?静静陪着?与哀哭的人同哭,与喜笑的人同喜笑。

问安在实际生活中的应用、作用。

问候是一门艺术,需要技巧、方法和操练,但首先动机要正确,还需要与对方的实际情况结合,最后也要留意效果如何。

 

来看看彼得的问安,我们可以从彼得身上学习一些问安的技巧和方法,学习彼得的智慧:

彼得这封信的开端问安是新约书信中内容最丰富的问安,其中包含了牧者的热情和神学视野。

新约书信中的问安:a.有些集中于基督论(罗1:1-7)、救恩(加1:1-5)、教会(林前1:1-3).b.有些是纯问安(弗1:1-2,帖前1:1-2,提前1:1-2)。

彼得的问安特色:a.对收信者相当深入的描述。b.以神学来解释他们怎样成为基督徒
二.神学信息与生活应用
写信人:耶稣基督的使徒彼得

彼得先回顾自己的蒙拣选:使徒、彼得

彼得清楚自己的定位:耶稣基督的使徒彼得

1.     耶稣基督的意思:

A.   耶稣(是希伯来约书亚的希腊文译字):神拯救的意思。例如太1:21“他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己百姓从罪恶里救出来”

B.   基督:为一名词,是指身份头衔而非名字,意思是受膏者(音译为弥赛亚)是被用来指将来的救世主(也就是我们所知道的耶稣),同时也是强调这受膏者的三大职分即:受膏的先知、受膏的祭司与受膏的君王。

C.   在新约圣经的用法,有些经文中的基督是指那特定的弥赛亚—耶稣,因此,基督已经成为一个特定的名而非头衔了。如:例:太1:16“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣就是从马利亚生的”。林前15:13“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了”。

D.   保罗以基督来代表耶稣的用法:林前1:17,15:12等。

2.     使徒:

A.  狭义:十二使徒,太10:1-4;在林前15:5、7提到“十二使徒”和“众使徒”;徒14:14:巴拿巴、保罗二使徒。其它使徒:除了犹大共18位。

B.  广义:“使徒”的本意是:奉差遣的(约13:16“差”,腓2:25“差遣”),“耶稣基督的使徒”即奉耶稣基督的差遣来传讲耶稣的信息的。耶稣本身也为神的使者,即奉神的差遣传讲神的救恩的。

3.     彼得、西门、矶法:

本名叫西门,后被耶稣改名叫矶法(亚兰文)翻译成希腊文叫彼得。可3:16

太16:17,约1:42

(彼得安慰他人先从自己入手)
收信对象:

对收信者情况的了解:

写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的

a.    本都(徒2:8-10,18:2)b.加拉太(徒16:6,18:23)c.加帕多家(徒2:8-10)

d. 亚细亚(徒2:8-10,16:6-8,19:10)e. 庇推尼(徒16:7)

(传阅顺序、地形路线地图,四个行省5个地方)

分散:自然的分散;被迫的分散

寄居:最早寄居的亚伯拉罕,本来是外省的寄居在此地临时公民、无公民权被排挤;属灵的寄居,给予盼望。希11:13-16

(第一节,针对当时的具体环境来进行安慰,彼得对收信人情况的详细了解)

 

收信者的定位、蒙拣选的过程:

就是照(根据)父   神的先见(预知)被拣选(接受  神的恩典,是  神的主动);

藉(在)着圣灵得成圣洁(分别出来,圣化。圣洁的反面是世俗:没有分别出来归给神);

以致(朝向进入某一个目标)顺服(听从)耶稣基督,又蒙他血所洒的人;

回想我们自己蒙拣选的过程

传福音时可向他人这样介绍上帝,介绍我们信主蒙恩的过程

(第二节,回到根本,回到耶稣这里:回想蒙拣选有永生的过程)。
祝福

愿恩惠平安,多多地加给你们:

恩惠指神对罪人绝对(即无条件)的慈爱和白白(即并非人所配得或可以赚取)的赐予,其最高和最决定性的证明,就是基督的救赎工作(罗5:6-8)、林前15:10上)。

平安:与神和好(罗5:1,西1:20)、彼此和睦(弗4:3)、内心得享平安平静(腓4:6-7)、将来完全且真正的安息。因主受的刑法我们得平安,因主受的鞭伤我们得医治。

恩惠是根,平安是果。

多多的:加重语气,对弟兄姊妹们的关怀

知道基督徒见面为何要说“平安”了吗?
三:回顾与反思

以后自己怎么去安慰他人?

回顾自己整个蒙神拣选的过程?自己对自己的定位是什么?

你怎么看待“有永生的寄居客”?

传福音时可向他人怎样介绍自己的信仰?


下一篇:返回列表