本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

使徒行传(5) 耶稣的名

来源:作者博客 | 作者:徐兴言 | 时间:2017-04-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:徒3126

 

一、生来是瘸腿的人得医治

1. 这人瘫痪40多年,靠乞食维生。彼得奉耶稣基督的名,叫他起来行走,这瘸子的脚立刻健壮,走着,跳着,赞美神。

2. 圣殿里的群众觉得希奇,彼得便作见证:是耶稣的名叫这人健壮。

3. 彼得见证,高举耶稣基督的名,规劝众人悔改归正,相信耶稣。

 

二、彼得讲道主题:高举耶稣的名。这章经文列出耶稣的名有七个。

1. 耶稣v.13)。意思是耶和华拯救,要将百姓从罪恶里救出来(太121),这名表示神成肉身,神来到地上做人,既有神性,又有人性。

2. 仆人v.13)。 先知以赛亚预言(赛5345),这仆人要来担当人的忧患痛苦,为人的过犯受害,为人的罪孽压伤,是人类的救主。

3. 圣洁公义者v.14)。耶稣是圣洁的羔羊,祂又是公义的,无罪的代替有罪的,为人的罪死在十字架上,满足了神公义的要求。

4. 生命的主v. 15)。Prince” 是领先的或源头的意思。耶稣被称为“救恩的元帅”(来210)。救恩从祂开始,祂也救我们到完全的地步。耶稣赐给我们生命(身体和灵性),也要带领我们生命成熟。

5. 基督v.18, 20)。是神预定的受膏者(弥赛亚)。祂应验了旧约圣经中关于弥赛亚的预言。

6. 像摩西那样的先知v.22)摩西预言,神将来要兴起一位像他的先知(申1815)。现应验在耶稣身上,祂要将人从罪恶里领出,进入光明

7. 亚伯拉罕的后裔v.25)。万族都要因你的后裔得福。这应许应验在耶稣身上。不只是以色列人得福,地上的万族也要得福。

 

三、彼得责备听者的罪,也指出他们蒙福的路。

1. 神荣耀了祂的仆人耶稣,你们却弃绝祂,把祂交给彼拉多,将他处死

2. 你们弃绝那圣洁公义者耶稣,却要释放一个罪大恶极的杀人犯。

3. 耶稣是生命的主,你们却杀害祂,但神叫祂从死里复活,显明你们悖逆的罪。

4. 耶稣是像摩西那样的先知,神要百姓听祂,但你们却不听从,神要灭绝不听从的人。

5. 神应许要赐给祂的子民安舒的日子,人若不悔改,罪被涂抹,就没有安舒的日子,只有艰难困苦的日子(安舒的日子,指千禧年)

6. 彼得高举耶稣的名,圣灵作工,听道的人深受责备,当天有许多信的,男丁约有5000


下一篇:返回列表