本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

我的帮助从造天地的耶和华而来

来源:福音网 | 作者:耶米玛 | 时间:2017-04-08 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

JHG福音网-基督教综合门户网站

   创2:18-25;14:13-16;撒上18:1-4;诗121:1-2JHG福音网-基督教综合门户网站

 
  人人需要帮助,一个人再有才能,也很难成就大事,一个好汉还需要三个帮手,何况我等平庸之辈呢?岂不更需要他人帮助吗?但谁是我们的帮助呢?父母、亲戚、同学、朋友、领导……
 
  一.亚当需要夏娃的帮助
 
  1.亚当的聪明智慧:创2:19-20耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。
 
  亚当是神所造的第一个人,他不仅有神的形像与样式,神也赐给他过人的聪明智慧,使他能够给牲畜、野地的走兽与天空的飞鸟起名,但他却没有遇见配偶帮助他。
 
  2.亚当需要夏娃的帮助:创2:18耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”……21耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。
 
  亚当是海陆空三军总元帅,他需要的什么也不缺,他还需要帮助吗?需要,因为他是人,他自己不能完成受造的使命,亚当需要帮助,但他凭自己的智慧与能力又不能,因此神亲自给他造了一个配偶,领她到亚当面前。
 
  3.神给人设立婚姻:创2:23-24那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。
 
  亚当一见夏娃,两眼放光,立即认出她就是自己身上的骨肉,唱出第一首情歌,因此与她联合成为一体。婚姻是神赐给人类宝贵的礼物,在人生的不同阶段,至少具有四种不同的意义:
 
  一是过程意义:人到一定年龄要履行“结婚”这个过程,婚姻使一个孤单的人不再孤单。
 
  二是生育意义:玛2:15-16虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。16耶和华以色列的神说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”
 
  为了得虔诚的后裔,有法定的血缘后代,你需要结婚,非婚姻生子就是“私生子”。
 
  三是“共同经济体”意义:只有结婚才能迅速增强你在这个社会中的经济支配力;
 
  四是“白头偕老”意义:等到老夫老妻相依为命时,才显出婚姻的最重要意义。
 
  神知道亚当需要夏娃的帮助,就亲自给他造了一个配偶来帮助他,有了夏娃,亚当就心满意足了。
 
  二.亚伯兰需要朋友的帮助
 
  1.亚伯兰需要盟友的帮助:创14:13-16有一个逃出来的人,告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。14亚伯兰听见他侄儿(原文作“弟兄”)被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。15便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,16将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。……24只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利所应得的份,可以任凭他们拿去。
 
  亚伯兰在迦南地时,四王与五王之间发生了一场混战,结果四王把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了;又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了(创14:11-12)。亚伯兰得知消息后,就率人去追赶他们,他的盟友幔利、以实各并亚乃帮助他,神与他同在,使他们取得了战争的胜利,将被掳掠的一切财物夺回来,连亚伯兰的侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。
 
  2.亚伯拉罕需要神的帮助:创15:1这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”
 
  亚伯兰不仅需要人的帮助,更需要神的帮助,当亚伯兰因打败四王后惧怕他们来报复时,神及时告诉他不要惧怕,神要亲自作他的盾牌,保护他免受仇敌攻击,同时,神还要大大地赏赐他,神使他成为富户,赐给他后裔,使他长寿……
 
  三.大卫需要约拿单等人的帮助
 
  1.大卫需要约拿单的帮助:撒上18:1-4大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。……3约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。4约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。
 
  神知道扫罗是个妒贤嫉能的人,因此在扫罗逼 -/迫大卫前,就预备了约拿单与米甲来帮助大卫,在扫罗逼 -/迫大卫的岁月里,米甲帮助大卫逃跑,保护了大卫的性命,约拿单给大卫通风报信,保护大卫,有人说:大卫-约拿单=0,足见约拿单在大卫生命中的影响力。
 
  2.大卫需要祭司亚希米勒的帮助:撒上21:2-3大卫回答祭司亚希米勒说:“王吩咐我一件事说:‘我差遣你委托你的这件事,不要使人知道。’故此我已派定少年人在某处等候我。3现在你手下有什么?求你给我五个饼,或是别样的食物。”
 
  大卫在逃离扫罗时,食不果腹,他需要人供给他食物,饥饿时,他来到挪伯,求祭司亚希米勒给他食物与刀。
 
  3.大卫需要拿八的帮助:撒上25:4-8大卫在旷野听见说拿八剪羊毛。5大卫就打发十个仆人,吩咐他们说:“你们上迦密去见拿八,提我的名问他安。6要对那富户如此说:‘愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安。7现在我听说有人为你剪羊毛,你的牧人在迦密的时候和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么。8可以问你的仆人,他们必告诉你。所以愿我的仆人在你眼前蒙恩,因为是在好日子来的。求你随手取点赐与仆人和你儿子大卫。’”
 
  大卫在旷野躲避扫罗时,军需缺乏,需要他人帮助,因此差遣仆人去求富户拿八的帮助。
 
  4.大卫需要祭司帮助:撒下15:24-28撒督和抬神约柜的利未人也一同来了,将神的约柜放下。亚比亚他上来,等着众民从城里出来过去。25王对撒督说:“你将神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。26倘若他说,我不喜悦你,看哪,我在这里,愿他凭自己的意旨待我。”27王又对祭司撒督说:“你不是先见吗?你可以安然回城。你儿子亚希玛斯和亚比亚他的儿子约拿单,都可以与你同去。28我在旷野的渡口那里,等你们报信给我。”
 
  大卫在躲避儿子押沙龙的追杀时,需要祭司撒督作他的内应,给他通风报信。
 
  5.大卫需要朋友户筛的帮助:撒下15:32-36大卫到了山顶敬拜神的地方,见亚基人户筛衣服撕裂头蒙灰尘来迎接他。33大卫对他说:“你若与我同去必累赘我。34你若回城去,对押沙龙说:‘王啊,我愿作你的仆人。我向来作你父亲的仆人,现在我也照样作你的仆人。’这样,你就可以为我破坏亚希多弗的计谋。35祭司撒督和亚比亚他,岂不都在那里吗?你在王宫里听见什么,就要告诉祭司撒督和亚比亚他。36撒督的儿子亚希玛斯,亚比亚他的儿子约拿单,也都在那里。凡你们所听见的,可以托这二人来报告我。”
 
  大卫需要朋友户筛帮助他破坏亚希多弗的计谋。
 
  6.大卫需要众勇士的帮助:代上11-12章记载了大卫的名将以及跟随大卫的人,他能作以色列王,需要成千上万人的帮助。
 
  7.大卫需要神的帮助:撒下12:7-8拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;8我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。”
 
  大卫更需要神的帮助,如果没有神的帮助与保护,他的性命早已不存在。
 
  四.我的帮助从造天地的耶和华而来
 
  诗121:1-2我要向山举目,我的帮助从何而来?2我的帮助从造天地的耶和华而来。
 
  诗146:3你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。4他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。5以雅各的神为帮助、仰望耶和华他神的,这人便为有福。
 
  人能帮助我吗?可能在一些简单的事上,人能帮助我,但在大事上,人的帮助则是徒然的,因为人的智慧与能力都是有限的。因此,我们需要寻求在人以外的一位全 - 能 - 神的帮助。
 
  诗人说:我的帮助从造天地的耶和华而来。
 
  我说:我的帮助从造天地的耶和华而来。