本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

眷顾贫穷的 有福了

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-05-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

         【诗41:1】眷顾贫穷的有福了。他遭难的日子,耶和华必搭救他。

【伯31:16-22】我若不容贫寒人得其所愿,或叫寡妇眼中失望,17或独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃。18从幼年时孤儿与我同长,好像父子一样。我从出母腹就扶助寡妇。19我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖。20我若不使他因我羊的毛得暖,为我祝福。21我若在城门口见有帮助我的,举手攻击孤儿。22情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。

我们都知道约伯是一位很有福气的人,试炼前很有福,试炼后更有福,连试炼也是神给约伯特别的祝福。那么约伯的福气是从哪里来的呢?我们从这段圣经就看到,是因为约伯在怜悯贫穷人上做得特别好,他怜悯众多各种各样的贫穷人,那些被怜悯的人就反过来会为约伯祝福(20节的最后四个字),上帝最听这种的祝福,因为这种祝福不是口头禅,而是实实在在的因约伯遵行了神的话,也就是约伯配得神的祝福了,所以,约伯就得到了很多的祝福。那么,我们看看约伯是怎么怜悯贫穷人的:

1)我若不容贫寒人得其所愿,就愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。约伯敢说这样的话,说明约伯从没有让贫寒人失望而归过。有人可能会说,约伯那么有钱,当然可以帮助穷人啦。我要是发了财也会帮助每一个穷人。约伯不是因为富了才帮助穷人,要帮助穷人,无论穷富都可以量力而行。只有一个人乐意很慷慨的帮助穷人,上帝才有可能给他更多的财富资源让他管理,不然的话,给他也是浪费,或是被贪污了。【箴11:24】有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。【林后9:9-10】如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。

2)如果我叫寡妇眼中失望,就愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。在那个年代,寡妇是非常贫穷的人,常常成为贫穷的代名词,这是因为古代的社会制度决定的。一旦成了寡妇,往往就要靠拾取别人收割时遗漏的庄稼生活,没有了经济来源。一般来说,没有人肯怜悯寡妇,因为她们无法回报,但是约伯没有让寡妇眼中失望,而且是长年累月不灰心的帮助她们,也就是经文所说的‘我从出母腹就扶助寡妇’。

3)我若是独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃。就愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。我们总是有好吃的就往自己嘴里填,有好东西就自己独自享用。但是,约伯与孤儿同分,待孤儿如同父子一般。

4)我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖。就愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。而且约伯见到别被人没有衣服穿之后,不是拿自己衣柜里淘汰的烂棉袄、过时的旧衣服、甚至是家中去世之人的衣服去送人,这不叫怜悯人,那叫处理垃圾。今天,很多神的儿女都是这么干的。而约伯是拿自己的羊毛使他们得暖和,所以,约伯能不得神的祝福吗?

5)我若在城门口见有帮助我的,举手攻击孤儿。情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。这就说明约伯是一位正直人,不看重关系。约伯不欺负孤儿,但是,别人可不一定不欺负孤儿。如果在城门口有些当官的欺负孤儿,我们会怎么做?不助纣为虐就不错了,往往就是默不作声。因为得罪了孤儿,没有什么不利后果。要是为这些非亲非故的孤儿,而去得罪了城门口当官的人,那后果就会对自己很不利了。如果这些欺负孤儿的人,再是曾经帮助过我们的人呢?有这种交情在,我们就更不会帮助孤儿说话了。但是,约伯不是这样,如果约伯没有阻止这事,情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。

约伯帮助过谁,谁回到家里之后,跪在神的面前,向神祷告时,一定会求神祝福约伯。贫寒者、寡妇、孤儿、乞丐……都在求神祝福约伯,约伯帮助过的人越多,为他在神面前求祝福的人就越多,约伯得到的祝福就也越多。我们每一位弟兄姊妹不但要学习约伯做怜悯别人的人,也要做这样得到恩典懂得感恩的人,为每一位帮助过你的人在上帝面前为他们求祝福,即使是路上不信主的陌生人帮助过我们,我们也在神的面前求神祝福他们。

例子(简略):书念妇女眷顾以利沙的例子。先是接待以利沙他们吃,后来为先知盖一间房接待他们住。付出了很多却不图回报。【王下4:12-13】以利沙吩咐仆人基哈西说,你叫这书念妇人来。他就把妇人叫了来,妇人站在以利沙面前。以利沙吩咐仆人说,你对她说,你既为我们费了许多心思,可以为你作什么呢?你向王或元帅有所求的没有?她回答说:“我在我本乡安居无事”。但是,越是这样动机单纯,真实怜悯人的人,不要赏赐都不行。妇女走后,以利沙就问基哈西:“我们到底该给她什么祝福呢”?后来,这位妇女就得到很多祝福:1.生子;2.多年后,孩子病死,又被先知复活;3.饥荒未来之先,神通知她全家逃难,避过一劫;4.超过所求所想的要回房屋、田地。她帮助以利沙付出的那些财物,上帝没有叫她吃亏,而是上尖下流的赏赐给她了,每一次只要她和她的家庭有需要,上帝都会同样慷慨的祝福她,更何况天上还有一份更大的祝福,等着她将来去得呢。

哪个人眷顾贫穷的人,哪个人就会得神的祝福。哪间教会眷顾贫穷人,哪间教会就会得到神的祝福。保罗建立了这么多教会,有的教会懂得眷顾贫穷者,有的教会就不懂。腓立比教会是一间物质贫穷,却非常蒙福的教会。哥林多教会是一间物质富足,却非常受亏损的教会,正如今天很多的教会一样,教会有点钱,不是用来眷顾贫穷者,而是盖豪华教堂、买高档设备以及其他挥霍吃用掉了。保罗在坐牢的时候,还是一想起腓立比的教会,心中就大大喜乐。不但,保罗在腓立比时,他们眷顾保罗的生活,即使保罗到了帖撒罗尼迦,他们还打发人供给保罗的需用,保罗坐监了,他们还打发以巴弗提送去馈赠。所以,这样的教会必得神的祝福,【腓4:18】 但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。


下一篇:返回列表