本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

箭的信息 经文:撒上20:1-42

来源:圣爱堂 | 作者:圣爱堂 | 时间:2017-06-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 箭的信息

经文:撒上20:1-42

约拿单对他父亲有相当的影响力,为了他的挚友大卫和他父亲扫罗的益处,他极热切地想在这两人中间周旋调停。大卫从拿约匆匆回转后,即刻来见约拿单,询问自己有什么过错,会激起扫罗如此的深仇大恨,将他逼到离死不过一步。约拿单立刻保证,他会助大卫一臂之力。两人计划商议,由约拿单在筵席上观察他父亲的反应,分辨他的声调,以区别他究竟是善意或恶意,然后他们订了箭的暗号,由箭的位置来明示大卫的环境是凶是吉。

这箭的信息,让大卫知道下一步该如何。同时,这箭也告诉了我们一些信息。

 

一、箭的信息,告诉我们友爱的宝贵

1、可患难相依

经得起患难的朋友才是真朋友,所以挚友可以患难相依。大卫在扫罗的追赶中,既不回家又不到旷野,竟然跑到约拿单居住的地方,可见他视良友之所在为避难处。因朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。

2、可倾心吐意

好朋友又称知心朋友,简称知己,因彼此亲密无间,无话不谈。此时,大卫将他的疑难和心中的恐惧,毫不隐瞒、推心置腹的告诉约拿单,这显示惟有知心朋友,才能彼此互助。

3、可直言不讳

好朋友不是互相吹捧,乃称诤友。约拿单与扫罗向来彼此坦诚,但这次扫罗追杀大卫却瞒着他。因此约拿单便对大卫的控诉断言否定(以君子之心度小人之腹),大要使他的朋友看出实际的情形,只得加以驳斥,这是件痛苦的事,然而谄媚附和,虽不伤感情,但可破坏朋友的深交。

4、可尽力相助

好朋友也称益友,除去互相倾吐心声彼此安慰外,亦得协力解决困难。若有求而无应,不是为友之道,乃是酒肉朋友,于己无益。所以约拿单向大卫承诺“你心里所求的,我必为你成就”,之后,顺从大卫的建议,安排机会,寻求事情真相。

5、可荣辱与共

你若羞于提起某朋友的名字,就不要视他为朋友。约拿单爱大卫,不惜代价挺身而出维护朋友。在大卫落魄,饱受侮辱之时挺身为他辨白,毫不犹豫的站在大卫一边。

6、可不惜性命

约拿单对大卫的爱,过于爱自己的爱。为了大卫他不顾被父亲枪刺的危险。撒上20:33

7、可热情鼓励

约拿单一而再、再而三要大卫起誓,一则让我们看见约拿单的信心,明白神的旨意,二则藉此鼓舞大卫的信心,你的苦难是至暂的,国位必属于你,因神已应许。不必怕扫罗,让大卫的目光投向耶和华,在困境中持定那美好的。

 

二、箭的信息,告诉我们神爱的丰富

1、神保全大卫的性命

这只箭,道出了危险临头的讯息,扫罗要杀大卫,就准备在这筵席上。神藉约拿单,救大卫脱离了这一次的危险。照样,以后的日子,扫罗还会继续追杀,但神的手覆庇着大卫,使他虽经死荫幽谷,也不至遭害(诗23:1)。

2、神决定大卫的方向

20:22“箭在前头,你就要去,是耶和华打发你去的。”童子遵命去拾箭的时候,他对于这里面所蕴藏的含义浑然不觉,更不知这箭是出于神的箭囊,是他亲手射出的。神决定人的方向,有神特定的旨意。患难是神的预备,是他打发我们出去的。

3、神操练大卫的心志

大卫如果流连宫中,他的生命必然虚掷浪费了,他也必失去后来他的杯所满溢流出的那些荣耀和福分。怪石嶙峋的山路正是通向快乐谷的惟一途径。他的巢必须被搅动,他才能学会飞翔的技巧,经历如此艰难,才会有朗朗上口的诗篇,更好预言基督。

 

三、箭的信息,告诉我们人爱的局限

1、受权柄的限制

有爱心无权柄。王权在扫罗手中,他们识破扫罗的心意却无权力有以制止,只好落泪逃亡。

2、受地域的限制

人的爱必须忍受分离的痛苦。

3、受时间的限制

人是活在时间界。

 

结语:大卫与约拿单的友谊是世上所有为朋友者的楷模。耶稣是我们的良友、密友,他爱我们,为我们不惜自己的生命。但愿我们能亲之、近之,为他也愿付一切代价。


下一篇:返回列表