本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

基督徒该有的妆饰 【启21:2】

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-08-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

【启21:2】我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

世界上,许多最名贵的钻石、首饰、珠宝,往往都是历史上什么什么女王佩戴过的项链,或是什么什么皇后冠冕上镶嵌的钻石。因为最名贵的妆饰才能与她们最高贵的身份相配。当所罗门王迎娶他的皇后的时候,皇后身上佩戴的就是非常珍惜的俄斐金,如果我们当初就在那场婚礼现场,看看所罗门身旁这位皇后身上闪耀着的珠光宝气,一定也会口里涌出美辞,嘴里啧啧惊叹的。地上的皇后,就以地上最名贵的珠宝来妆饰,这样才与能用所罗门王高贵的身份相称,皇后的妆饰不是为了美丽她自己,而是为了尊荣她的良人。天上的皇后,自然也应该佩戴天上看为美的妆饰,圣经中记载了我们属神的人应该有的两种属灵妆饰。

1.圣洁为装饰:

【诗29:2】要将耶和华的名所当得的荣耀归给他。以圣洁的妆饰(的或作为)敬拜耶和华。

【诗96:9】当以圣洁的妆饰(的或作为),敬拜耶和华。全地要在他面前战抖。

【诗110:3】当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣(或作以圣洁为妆饰),甘心牺牲自己。你的民多如清晨的甘露(或作你少年时光耀如清晨的甘露)。

在基督徒的婚礼上,每一个环节、每一样道具,往往都有属灵含义在里面,比如,新娘的婚纱,几乎都是白色的,大家一看到白色,立刻想到的就是多么的圣洁啊,因为白色是最能显出肮脏的,有一点点灰尘就能立刻被发现。新娘穿白色婚纱就表示是以圣洁作为妆饰穿在身上。现在,很多新娘的婚纱是什么颜色都有了,其中最多见的就是穿红色婚纱,因为中国人认为红色比较喜庆,符合结婚那种场合的气氛。另外还有紫罗兰色的婚纱,粉色婚纱,水蓝色婚纱……,这些各种颜色的婚纱,纯粹就是为了漂亮了,没有注意圣洁的这层属灵含义,像一些深颜色的婚纱,上面就算被抹巴的很脏,也不太容易看出来,要是白色抹一点脏,就很明显了。当然,新娘子结婚那天穿什么婚纱,这都是小事,这是各人的自由选择。也不是说,穿白色婚纱的新娘就一定圣洁,穿黑色婚纱的新娘就一定污秽。

但是,在我们的神面前,基督迎娶我们的时候,我们却一定穿属灵的白色婚纱做他的新妇才与他相称、才不致羞愧。圣经中,常提醒我们要穿白衣,当然,这是指属灵的白衣。【启3:18】我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。【启7:9】此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。

穿白衣的意思也就是说——要圣洁。因为神是圣洁的,所以,我们也要圣洁,人非圣洁就不能见神的面。旧约的约瑟就是一位时常保持衣服洁白的人。十七岁之前的约瑟,当他还是个孩子的时候,哥哥们去做坏事,他就从不参与。因为他的年龄小,排行十一,他制止不了哥哥们做坏事,就将哥哥们的恶行报告给父亲,希望父亲能阻止他们犯罪。在中国还没有实行计划生育的时候,每家都有很多子女,对家中最小的弟弟来说,哥哥姐姐们的重要程度比父母更大,得罪了哥哥姐姐,比得罪父亲后果更严重。约瑟却不与他的哥哥们一起犯罪,这都看出约瑟是一位时常保持衣服洁白的人。后来,到了波提乏家里,约瑟已经长成青年人了,青年人有青年人容易犯的罪,主母长期引诱他,甚至硬拉他,可是,约瑟始终不犯罪,约瑟不是怕被波提乏发现饶不了自己,而是说,我岂能犯这大罪得罪神呢?他知道神必定会看到一切,约瑟仍然保持洁白的衣服。即使后来高升当了宰相,一人之下,万人之上,若是想犯罪,有更多的机会,但是,他也没有象大卫做了王之后那样犯罪,也没有象其他常见的官员那样贪腐,而是忠心殷勤办事,还是保持着自己的圣洁。所以,我们可以说,约瑟是一位从小到大,始终保持自己洁白衣袍的人,随时准备好自己。我们呢?如果主耶稣今天就来迎娶我们,我们准备好洁白的婚纱礼服了吗?还是穿一身肮脏污秽的衣服就去了?

 

2.温柔安静的心为妆饰:

【彼前3:3-5】你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。

彼得在这里既提到了,从消极方面讲,不要以什么为妆饰,又提到了从积极方面讲,只要以什么为妆饰。

不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,很多姊妹看到这里就吓坏了,以为神剥夺了我们姊妹爱美的权利。不是的。这里的辫头发不是不允许姊妹扎个辫子啊、头发上卡个发卡啊。圣经还称赞书拉密女因发辫而秀美呢。【歌1:10】你的两腮因发辫而秀美,你的颈项因珠串而华丽。圣经这里不要我们辫头发的这种辫头发,一定不是指姊妹普普通通的扎个辫子什么的,而是指过分注重打扮自己的头发。那么,辫头发辫到什么程度才算是过分了呢?我认为没有一个永恒不变的标准,不然的话,圣经就会直接给我们一个具体量化的标准了,还有利于我们操作多好啊。过分,还是不过分,是以当时代的人的普遍观感。比如,我们看见今天来聚会的姊妹中很多姊妹都是辫着各种头发的,但是,我们看上去,却一点都没觉得有什么异样,如果不提辫头发这件事,谁都没想到、也没看到她们今天是什么发型。我们也确实看到过有的姊妹特别注重辫头发的,整天花很多钱把头发盘得像新娘子似的。只要她一进来,大家还没有看见她的脸呢,就算你再怎么没想注意看她,大家的眼光也会不由自主的被她的头发吸引去了,因为她们的头发弄得太扎眼了。走在街上,回头率很高,都是一眼就看到她们的头发。再比如,四十年前,如果聚会中有一个烫发的姊妹,她可能就犯了‘不要辫头发’这一条经训了,因为那时候整个社会上都没有几个人敢烫头发的。可是,今天姊妹烫头发,这已经是太司空见惯的啦,又烫、又染的人都很多了,仅仅烫发就算不得什么了。有些严格一些教会,还是强调姊妹不要染发(不是染黑,是染黄、染棕等)和烫发,这也很好。戴金饰、穿美衣,也是类似的道理,绝不是说,谁带个耳环、戒指、项链什么的,就违反真理了,谁要是穿件漂亮衣服就违反真理了。要是这样的话,咱们买衣服的时候,就要专拣丑的买啦,出门的时候,就要专拣丑的穿啦,买件新衣服也得把它揉旧了,然后打上个补丁再穿,才能避免穿美衣。到底戴金饰、穿美衣到什么程度才违反真理,也是要以当时代的人的普遍观感为标准。太具体细化的标准,肯定谁也拿不出,但是,如果有的姊妹过分注重了,大家还是能感觉得到的。有的姊妹整天浑身珠光宝气,十个手指头上要戴好几个戒指,脖子上的项链一次聚会看一个样,特别注重外在打扮的人往往大多数都不怎么爱主,很少渴慕聚会,奉献还很小气,甚至从不奉献,聚会不过也就是保留个形式罢了。

只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。一个温柔安静的人,一定是一个谦卑的人。温柔安静不仅仅是在一切事情都顺利的时候,更应该在被别人招惹到我们的时候显示出来,这才是真正的生命。当我们的主受到最不公、最残酷的伤害的时候,他仍像一只羊羔那样默默无声。温柔和懦弱,从表面看上去好像有一点像,都是没有以恶制恶的反抗,但是,本质上却完全是两回事。温柔是主动的,懦弱是被动的;温柔是高贵属天的,懦弱是卑贱属地的;温柔的人里面没有受伤,也就没有苦毒,懦弱的人反之。主耶稣像羊羔,这不是因为我们的主没有能力反抗,他拦阻彼得动刀杀人,他也不让十二营多的天使消灭那些穷凶极恶的罪人。因为人子来,不是要灭人的性命,而是要救人的性命,并且舍命作多人的赎价。甚至主耶稣在极其痛苦中还不忘为那些正在残害他的人祷告,求神赦免他们。这让我们看到主耶稣的生命是何等的柔和谦卑,我们也当学他的样式。世人常说的‘人善被人欺、马善被人骑’‘柿子捡软的捏’等都是指的肉体中的懦弱,懦弱的人,在哪里确实都很容易受欺负。但是带着属天温柔的人,虽然有时候也会受到别人的欺负,因为他们不去以眼还眼,可能他们也会受一段时间的欺负。但是,我们记住两点:其一,温柔人并不会象懦弱的人那样经常受欺负,因为温柔的人能发出一种高贵的气质,令人尊敬;其二,真的受到某些人欺负的时候,神也在精确把握分寸,所以,我们可以根本不必担心。

基督徒该有的妆饰