本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

圣经中四种朋友

来源: | 作者: | 时间:2017-09-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

每个人都有朋友,神以亚伯拉罕为朋友(雅223),说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”(创1817)“人以群分”――性情相投的人容易成为朋友,但人不一定懂得如何选择朋友。我们看圣经中几对典型的朋友:

  1、约拿达与暗嫩

  读经:撒下1316,2829

  大卫的长子暗嫩的朋友是约拿达――一个为人极其狡猾的人。当暗嫩看上同父异母的妹妹他玛时,约拿达为他出的主意是装病,让王叫他玛来探望,借机行事。约拿达出这样的主意,并非为着暗嫩的益处,只不过因暗嫩是大卫的长子、以后有可能登上王位,约拿达就投其所好,以得他的欢心,日后对自己有好处。没想到他玛的胞兄押沙龙为妹妹报仇、设计杀了暗嫩。暗嫩以诡诈之人为友,最终丧了自己的命。箴言1824说:“滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友,比弟兄更亲密。”

  2、三友与约伯

  读经:伯21113

  约伯遭难时,他的三个朋友:提幔人以利法、书亚人比勒达、拿玛人琐法,就来安慰他,见他的情形就放声大哭,七天七夜陪他坐在地上。约伯这三个朋友在约伯痛苦忧伤时来陪伴他、与他一同悲伤,表明他们是真心爱他。

  然而因为他们不明白约伯遭难的原因,凭己意、凭经验推测、批评,他们的话不仅安慰不了约伯,反而加深他的痛苦,以致约伯说:“我这求告神、蒙他应允的人,竟成了朋友所讥笑的。”(伯124)于是约伯在痛苦的催迫下深深转向神,最终得着神的安慰。

  从中我们可以看到,当我们遇到大的难处时,世上的朋友无法真正帮助我们、从人来的帮助常是无用的。唯有当我们转向神,我们的难处才得到解决。所以让我们学习约伯说:“我的朋友讥笑我,我却向神眼泪汪汪。”(伯1620)知道唯有神是我们的帮助!

  3、约拿单与大卫

  读经:撒上1813,1914,撒下12526,917

  约拿单与大卫是圣经中一对很好的朋友典范。

  1)他们成为好朋友是因为有共同的心志、对神的信靠。约拿单面对强敌的态度是:“耶和华使人得胜,不在乎人多人少。”(撒上146),并奋勇杀敌,打败非利士人。大卫面对非利士巨人歌利亚则说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。”又说:“耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。”(撒上1745,47

  2)他们是患难之交。当扫罗因为嫉妒,屡次要杀大卫时,约拿单一再救了大卫的命。其实如果大卫当上国王,对约拿单的影响是更大的,因为他将无法继承父亲的王位。但约拿单敬畏神,知道大卫是神所拣选的,宁可把王位给大卫。

  3)当约拿单与父亲一同战死沙场,大卫为他极其悲伤;待登上王位后,让约拿单的儿子米非波设与自己同席吃饭,如同自己的儿子,并将他祖父的一切财产都给他,以报答其父约拿单对自己的恩。

  箴言1717说:“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”大卫以约拿单为友,就使自己在危难中保全性命。这样在主里同心、彼此相爱的朋友才是真实的朋友。美中不足的是当大卫四处逃亡时,约拿单就再帮不上什么忙。

  4、耶稣与拉撒路

  读经:约1115,3444

  耶稣叫拉撒路从死里复活出坟墓是大家很熟悉的一个故事,表明耶稣是生命的主。然而希奇的是耶稣竟称拉撒路为“我们的朋友”(11节)。我们看拉撒路,圣经没有记载他作一件事、没有记录他说一句话,他唯一的事迹就是死了、埋了、然后主叫他复活。他没有为主作过什么,他所有的只是让主在自己身上作事、并且是一件极大的事――“祭司长商议连拉撒路也要杀了,因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣”(约121011)。主称这样的人为朋友,因为主所要的不是我们给他什么、为他作什么;主所希望的,是我们给他一个机会、让他在我们身上施行怜悯。肯这样让主在自己身上成就主工作的人,是主喜悦的“朋友”。

耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约151314)耶稣为我们舍命,我们是否以他为我们最好的朋友?