本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

教会伤害了我?

来源:网络 | 作者:Thabiti Anyabwile | 时间:2017-09-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

我经常听到这样的话,它通常出现在教会成员的讨论中。人们想知道如何帮助一个受伤害的朋友或家庭成员重返教会;或者,他们是受害者,他们正在权衡教会是否对其有益。一些人被劝说参加教会,而另一些人被告知离开也没关系。这没有确定的答案,这部分取决于这个人倚靠什么。

但最近我一直在想,答案应该包括对这个问题具体所指的内容提出质疑。当一个人说,“教会伤害了我”,他想要表达的到底是什么意思呢?让我们回想一下可能的情况,从最笼统的方面到最细节的方面。

普世的教会

人们可能认为整个大的教会伤害了他们——包括世界各地所有的基督徒。这听上去很荒谬,是吧?但是仔细想想。当有人说,“教会伤害了我”并且拒绝踏足或是参加任何当地的信徒聚会,他们实际上已经从心里设想了到普世的教会对他们的伤害!他们已经预想了会从每个基督徒和每个基督徒群体对他们的攻击。事实是,他们的不信任已经达到了一个可怕的程度:无论如何教会都是虚伪的。我们可以通过帮助我们的朋友们认识到他们这些反应中存在的一些普遍情况,来尽可能地关心他们。希望我们可以让他们把不信任的程度下降一级。

当地的教会

我们正在受伤害的朋友们可能也认为整个教会的人——整个当地教会的人——联合起来伤害他们。在某种方面,他们感到教会的肢体们对待他们就像是对待抗体一样,也许这使得他们不受欢迎。可能他们是教会责备的目标,或者是八卦的主题,又或者他们被以某种方式对待而孤立。我们必须承认,也许有时候会众的行为(比如责备)可能会让人感觉受到伤害。而且,通常在小教会里,当一个人感到被论断、被孤立或被八卦的时候尤其如此。

但是,以我的经验,这不是大多数人在心里指责当地教会伤害他们的原因。老实说,很少有教会会施行惩戒。除非我们是阿米什人[备注1]或其他类似的人,否则这类事情极少发生。八卦倒是会在聚会时出现,但我认为多数教会不可能完全消除它。不过,在多数当地的教会,迟早这类谣言会消失在敬虔的神的子民那里。通常应该问一下:“你是说,当地教会里的每个人都用这种方式伤害了你吗?”希望能够将这种伤害的程度下降一点。

教会的领袖

有时候那些说“被教会伤害”的人实际上是说当地教会的领袖。牧师、长老、执事或是教区领袖有时会使那些人失望。长老们可能谈到了一个有争议的问题,或者教会领袖很显然没有听到那些人的反馈。也许是一个牧师的讲道或者是教会领袖拒绝了一些形式的事奉。教会领袖会以不同的方式使那些人感到失望。但是在这种情况下,主要的工作是帮助那些人看到问题存在于教会领袖,而不是整个教会。将一名教会领袖的失误归咎到整个教会是很容易的,有时候,带领者的地位或者必须的教导会使他们的失误成为整个教会的问题。但是受害的一方极少会将所有的“过错”都归咎给所有会众。事实上,多数情况下,这些人总是远离了会众的爱。他们倾向于说“教会伤害了我”,却没有看到教会是如何爱他们的。

个人或小团体

最后,也可能是最经常的,当人们说“教会伤害了我”的时候,在他们的心里实际上是某个人或者某个小团体在某件事上冒犯了他们。他们可能被“李弟兄”或是“王姊妹”伤害了,而他们不愿意提及李弟兄或是王姊妹,而更愿意使用“教会”这个非个人意味的词。事实上,提及某个人的名字以及他的冒犯会使他们承担在祭坛上献礼物的责任,告诉弟兄他冒犯了别人,设法寻求宽恕和和平(马太福音5:23-2418:15)。这时候,我们最忠实于基督、教会和询问的人们的方式是,建议或者鼓励他们用谦卑的灵与弟兄和解。

痛苦会使我们利己,自我保护会使人们做出伤害别人的行为。有时候,那是攻击;有时候,那是逃避;有时候,两者兼而有之。说“教会伤害了我”通常既是攻击又是逃避。但是基督的方式是和解与和平。

我对“被教会伤害的人”的简单的请求

大多数“被教会伤害的人”曾被当地教会的人伤害。一旦我们承认这一点,那么我们接下来就需要帮助他们思考,这些冒犯是明知故犯呢,还是无意和意外的。我很惊讶,“伤害”某些人的个人或者教会经常对所发生的过错一无所知。他们在主里喜乐,却不知他们的名字和声誉笼罩在愤怒和怨恨的乌云里。而我一直为经历这种伤害的人们感到悲哀,从来没有如此痛苦。因此,这里是一个牧师的简单的请求:

1. 把你的痛苦交给主,祂会承担你的痛苦,并且担当那些冒犯你的人的罪。祂的怀抱绝对能够吸引你。

2. 想一想究竟是谁得罪了你,并寻求和解,必要的时候寻求神的公正的帮助。

3. 停止说,“教会伤害了我。”这反映了你对于整个会众的看法,我们中的很多人可能没有意识到,也没有参与到对你的伤害;而且这也反映了你对于所有基督徒的看法。不要责怪“教会”,不要到处散播你的“伤害”。如果你这样做了,“伤害”就会主宰你。但是如果你审视你的痛苦,并试着和解,使得它尽可能的变得小而具体,你将会体会到更好的控制伤害并从伤害中走出来。

4. 意识到不是每个教会都会伤害你,而且人也不是“全都一样的”。寻找一个你可以参加的当地教会。如果你需要,慢慢地开始。但是通过团契,让主的各种恩典来到你身上。这是很正常的,主在困境和痛苦中安慰我们(哥林多后书1:3-5)。

5. 活在盼望中。你的主也是教会的主。祂关心你的困难,也关心教会的困难。你猜是为什么?主使用你的痛苦教导教会在爱中成长,他们的爱将是治愈你的手段。教会需要你的痛苦,你也需要教会的爱。


下一篇:返回列表