本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

为何败于艾城 经文:书7:1-5、12-13、21

来源:昆山教堂 | 作者:朱华 | 时间:2017-11-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 经文:书7:1-5、12-13、21

    人不想失败,但又必定会失败,今天我们所能做的就是警戒错误,不重蹈覆辙。以色列在艾城失败是因为打仗之前没有求问上帝,对仇敌的轻看和对自己的盲目自信。但最根本的原因还是因为亚干犯罪。

    一、没有求问
   (1)不要带着答案去求问
   (2)明知不可行的不必问
   (3)前提:敬畏和乐意遵行

    二、轻敌和自信
   (1)轻敌
   (2)自信
    林前10:12“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”
    “他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人”(诗147:10-11)。
    三、亚干的罪行
   “亚干”的意思是“连累”。那么他到底做了什么呢?又是什么致使他犯罪以致以色列全家都受连累呢?
     1、不肯顺服不听神命
    亚干在当灭的物上犯了罪(参书6:18-19),这是以色列人在迦南地的第一次也是仅有的一次军事失败。
     2、犯罪的过程
    书7:21节有四个动词是值得我们注意的。
   (1)看见:夏娃:看见分辨善恶树悦人眼目,大卫看见拔示巴在洗澡。
   (2)贪爱:有贪心的,就与拜偶像的一样(参弗5:5)。贪心的人也必被贪心所害:基哈西、犹大无不因贪心而受苦。
   (3)拿去:贪爱是心动,拿去便是行动。
   (4)藏:掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道(参太10:26)。
     3、犯罪的结果
   (1)连累家人和会众
    “智慧胜过打仗的兵器,但一个罪人能败坏许多善事”(传9:18),罪有连累性。“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的的肢体就一同快乐”。(林前12:26)
   (2)使神不与人同行
     4、如何对付罪
    约书亚查出亚干的罪之后,将亚干治死,焚烧他所有的一切。我们也当省察自己,洁净并除去心中的污秽。

    结语:耶利哥之战让以色列人学的功课是信而顺服。艾城之战,神让以色列学习的功课是洁净,除去生命中的当灭之物。你我生命中的当灭之物又是什么呢?愿神帮助我们除去我们生命中当灭之物!愿神祝福每一个渴慕他话语的人。阿们!
 


下一篇:返回列表