本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

神恩使徒、神恩复兴与权能事奉

来源: | 作者:蜀山谏侠 | 时间:2011-08-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
最近,效平弟兄托其姊翠梧,寄给我一些他以往宣讲的录音带,以及其团队所出版发行最新、也是第一张圣歌光盘-「和风音乐诗歌(一):思念天上的事」(非卖品,自由奉献,欢迎索取。垂询电子邮件请寄:music-cd-order@m4christ.net)。这一张圣歌光盘我已经迫不及待地用心听过了,相当具有水准。在反复聆听的过程中,我凝视着光盘的封面外壳,感触万千。
这是一张具划时代历史意义的圣歌光盘,原因之一是促其实现的全是平信徒,原因之二是参与作词、作曲、编曲、制作等相关事务者,几乎都是「半路出家」,原因之三是其中收录的歌曲,完全是创作曲,而且可以肯定地说都是来自天主圣神,因为在哼唱之间可以感受到「能力」。这张光盘彰显出天主圣神的德能,代表着一个合一的神恩使徒团队所结的果实;更标记着「神恩复兴」与「潜能开发」之间奇妙的连结。当然,这张光盘也彰显著天主圣神对教会的全面复兴,包括圣咏的复兴。
不知道从什么时候开始,常常想起效平。想起效平,就想到许许多多事情;过去的、现在的、以及未来的。
一九九八年十一月十四日,效平第一次返台之旅,配合桃园市成功路「圣母圣心堂」新建圣堂落成,我们举办了一次神恩性的聚会;那应是我们所举办的第一次神恩性的活动。那一次的活动正是由效平主领,而由「桃园地方教会圣咏团」与其搭配;我负责串场。后来,因着兰兆斯神父的邀请,效平在「富冈天主堂」也主领了一次活动,那一次也是由我负责串场。因此,我可以近距离地聆听、学习。
至少对台湾而言,那时候的效平才刚「出道」。我现在还清清楚楚地记得效平那时候的样式,有一点像刚站上讲台的新科老师。一直到现在,我仍然觉得效平很有老师的味道。那时候,效平的宣讲令我印象最深刻的是宣讲的内容非常平实,但却蕴含着一股吸引人、感动人的力量;最重要的是他的态度。他的态度非常谦和、非常诚恳。对照今昔,益发觉得以前的效平很像是一招半式闯江湖的少年侠士,而其勇气与献身的背后必然蕴含了奇妙的经历。
现在看效平,直觉得他像是一个「喜憨儿」,充满「喜」乐、且「憨」厚的天主的「儿」女。我想凡最近参加过他主领之聚会的弟兄姊妹都会有同感。
宣讲结束,效平会带领大家作灵歌异语祈祷,接着为愿意得到异语神恩的弟兄姊妹覆手。我必须承认,那时候的我对圣神同祷会是刻意保持距离,在远处观望的。对神恩复兴运动也压根儿没有一点负担;可能有很多弟兄姊妹都跟我一样。但是,效平的宣讲很容易激发我们对异语神恩的渴慕。
以前,我是从来不容许自己接受覆手祈祷的。在灵界神鬼难辨的吊诡中,我觉得我要捍卫我的灵,更甚于处女捍卫自己的贞操。可是,第一次参加效平主领的聚会我就接受覆手了,之后也开始操练异语祈祷。因此,「神恩使徒」如何能使他人放心、安心、信任是非常重要的。
就血气、世俗的层面而言,效平与我其实并没有很深的交情,但之所以写这篇文章,实在是因为从效平身上,我们有太多默想、省思的课题。
今天效平的「知与能」明显与四年前已不可同日而语了,不只权柄、神恩、能力更多、更大,而且从一人服事扩大而成神恩使徒团队的服事,当然所结果实也与日俱增。事实上,除了主礼圣事以外,他们服事的内涵几已遍及福传牧灵的每一层面;并兼及属灵争战。直觉地,效平已在「全备神恩使徒」陶成的道路上大步前进中;而其所引发的后续影响已难想像估量。
想想看,效平及其团队能在短短几年间有如此不可思议的更新成长,自己呢?我们可以有趣地发现,天主圣神在不同的人、事、时、地上,可以彰显出完全不同的面貌,而彰显在效平及其团队身上的天主圣神是如此的重视效率、共融合一、多采多姿、生动活泼、刚强有力、……。
效平的恩赐固然令我神往,但他的为人处世才更令我敬服。虽然,与他并非至交,但每一次有事相托,他都不厌其烦地尽心尽力地帮忙。在效平身上,我清楚明白,「人-人关系」决定「人-神关系」。其实,所谓「圣神七恩」、「圣神所结的果实」与神恩的大小、多寡直接相关;甚或者一体的两面。谦和、仁爱、平安、热诚、喜乐的神恩使徒才是使人信靠、安心的神恩使徒。换言之,神恩使徒在台下的生活,比在台上的表现更为重要。
效平显然是主所特选重用的,重点是主拣选他的时间与地点、及其服事的时代性。所谓效平服事的时代性,可以从他所宣讲的信息及其所推动的工作中清楚得知。
主是阿尔发,主是奥梅嘉;主是起始,主也是终末。在天主圣神手中起始的,也将在天主圣神手中结束。教会以及教会的一切服事是从圣神那儿来的,当然也必然要回到圣神那儿去。既然,主耶稣基督升天之后圣神被派遣而来,那么,在主耶稣基督再来之前,圣神自然会作最好的预备。这就好比是一首交响乐,常常是在乐曲起始与终了的时候「力道」最是强劲。
换言之,「神恩使徒」的出现其实是世代终末的征兆之一。天主不愿见一人沉伦,因此,越是接近末世,天主圣神主动介入福传牧灵义工越深;因为时机迫切,因为人的「力道」有限。
再就地点来说,为什么,美国加州圣荷西的使徒如此得到天主的祝福与重用?如果神恩使徒的出现乃为必然,为什么,在世界上广大的华人天主教会,像效平这样的神恩使徒如此寥寥可数?难道是天主深恐神恩使徒太多吗?
例如在台湾,我们都盼望能有像效平这样的神恩使徒,因为环境的变迁、时代的变化、福传牧灵的需要已经走到了这一步。但是,为什么在台湾,我们迄今没有像效平这样的神恩使徒呢?使天主必须远从美国加州圣荷西兴起这样的使徒,然后不惜「高成本(人、财、物、心力及时间成本)」,满足供应台湾的需要?这恐怕是非常值得大家思考的。
在「天主是信实的、公平的、公义的、无私的、……」之前提下,我们认为一切问题必然出在人,而非天主身上。属灵的素质决定属灵的光景,属灵的光景决定权柄的大小、神恩的多寡;而团体成员的素质与光景又决定团体的素质与光景。仅此一点,即有太多课题值得我们省思了。
一般弟兄姊妹看效平,只是从台下往台上看。然而,从台下看台上的效平,犹如在水面看冰山,只能见到水面上的一小部份。真正值得我们关注的,不是神恩使徒在人前的作为,而是其长时期在幕后的追求、祈祷、进修、学习、决志、委身、操练;及其所遭受的磨难、考验与挑战,以及紧接其后的得胜与成长。看别人收割总是令人钦羡赞叹。但是,收割之前的辛劳却是我们看不见的。末世的福传牧灵圣工,毫无疑问地,天主越来越迫切需要更多的神恩使徒。凡有志此途、蒙此呼召的基督徒,都要正视此一感动,并须将注意力集中于神恩使徒的陶成过程,更甚于结果。
神恩使徒是为了神恩复兴,神恩复兴是为了「权能事奉」。基于长期对教会事务、福传牧灵义工的投入及观察,旁观效平的脚踪,我豁然发现,在天主圣父的祝福、主耶稣基督授权及圣神的带领下,他已高举着神恩复兴的大纛、及复兴教会的火炬,隐然成为全球华人天主教会权能侍奉的先躯了。