本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

小敏讲述冯小刚选用基督教诗歌奇妙经过

来源:旷野呼声 | 作者:小敏 | 时间:2014-03-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

   冯小刚呕心沥血之作《1942》片尾曲当时因选用小敏创作的《唱一首天上的歌》而受到海内外华人教会的关注。小敏日前在纽约娓娓道出事情的原委以及少为人知的后续故事,令人赞叹神奇妙的工作。

 
  小敏出身河南农村,她完全不通乐理,教育程度有限,却因圣灵感动创作出1,600脍炙人口的诗歌,这些赞美诗享誉海内外,收录在《迦南诗歌》,感动无数人归主,成为中国教会鲜活的神迹。
 
  让很多人出乎意料的是,中国名导冯小刚执导的电影《1942》片尾曲选用了小敏谱写的《唱一首天上的歌》。冯小刚是如何接触小敏的诗歌并被其感动的呢?
 
  小敏说,《1942》讲述的是她河南老家遭遇大饥荒的事情,冯小刚为此等待、酝酿了十八年之久。为了让《1942》有血有肉,冯导深入河南与两位饥荒幸存者见面。
 
  没想到这两位从饥荒死里逃生的老人都是基督徒,他们脸上流露出的喜乐深深感染了冯导。冯小刚也十分好奇为何苦了大半辈子的老人竟然这么快乐?于是问他们喜乐的秘诀是什么?
 
  老人回答说因为他们是基督徒。冯导追问说,“基督徒干啥?”老人家答复将来上天堂。冯导打破沙锅问到底,“上天堂干啥?”他们回答得很干脆又幽默,“上天堂喝凉水都饿不死!”
 
  就在这一问一答的过程中,两位老基督徒向大导演冯小刚传了福音。老人家又为冯导唱了小敏的《唱一首天上的歌》,冯导听后大为震撼,他说此生第一次听到这么让人敞亮的天籁之音,觉得自己的心门敞开了、亮了。
 
  冯导决定把这首歌曲用作《1942》片尾曲,但剧组人员觉得诗歌表现的欢快感与电影内容的凄凉气氛不搭配,于是请知名作曲家进行修改。
 
  《1942》快问世时,冯导在微博宣布电影的片尾曲为《唱一首天上的歌》。大陆基督徒艺人孙海英留言说这首歌出自小敏的《迦南诗歌》。冯导因此才知道诗歌作者的身份。
 
  因着这首诗歌,冯小刚开始接触到基督信仰。小敏说,她当时给冯导、徐帆夫妇寄去《天歌2012——悉尼音乐见证会》DVD,里面有美好的福音信息以及孙海英、吕丽萍的演讲,同时祝愿他们被主得着。
 
  小敏不久就得到对方的答复。冯导在回信表示谢意,他特别提及对孙海英发自内心的认罪悔改很有感动,也因此认识到孙海英是不错的人。冯小刚和孙海英过去因业界话题隔空交火,关系闹僵。