本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

放手把孩子交在神手中

来源:旷野呼声 | 作者:史多美.奥玛森 | 时间:2014-04-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

   当第一个孩子克理斯多福出生时,我心中非常没有平安,事事都令我担忧。我怕有人会摔伤他,怕他可能会淹死在澡盆里,怕他患上致命的疾病,怕我会忘记喂他,怕他被狗咬、遇到车祸受伤、被绑架或失踪。于是我以一种绝望甚于顺服的态度在神面前哭求,他立刻提醒我,克理斯多福是他赐给我们的礼物,他甚至比我们更关心我们的儿子。我想起圣经中的教训说:"要将一切的忧虑卸给神"(彼前5:7),所以我便卸下了忧虑。

 
  "主啊,儿子是我最大的‘操心',我把他全然交在你的手中。只有你才能正确地养育他、并真正保守他的安全。我不再自己拚命地去做,我要完全与你同工。"
 
  从那一刻开始,每当我感到惧怕时,就会立刻把这种感受当作要祷告的信号,我会一直祷告到有平安为止。如果没有立刻感到平安,我就会和一、二位祷告同伴一起祷告,直到感到有平安为止。我每一天都把儿子交托给神,祈求他来掌管儿子的生命。祷告除去了我的压力,也使为人父母的职责变得更加愉快。
 
  这么多年来,我常常为两个孩子做交托的祷告。我会在下面这些时刻里为孩子们祷告:第一次留他们在教会育婴室的主日早晨;他们和保姆一同过夜的晚上;他们开始上幼儿园的第一天;我必须把他们留在手术室,好让医生为他们缝合伤口的时刻;他们第一次在朋友家度过的周末;他们搭飞机去旅行的整个星期;他们离家露营时;儿子第一次独自开车出门的早晨;还有每一次儿子去踢足球时。
 
  最近我又必须再度放手把儿子交在神的手中,这次是因为他要离家去上大学。几个月以来,随着这重大的分离时刻逐渐地临近,我不免常常哭泣,因为知道我们的生活将永远都不一样了。然而,就在那大日子来到之前,神使这句话变得又真又活:"你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导。大山小山必在你们面前发声歌唱"(赛55:12)他同时也赐我聪明与确据,让我明白,虽然刚把孩子交托出去时会很痛苦,但随之而来的却是平安与喜乐。这种平安、喜乐是给孩子、也是给我们的,因为知道:无论孩子处在人生的哪一个阶段,当我们一放手把他们交在神的手中时,他们就会被握在一双美善的手中。我们知道孩子将进入平安与喜乐中,因为神会为他们预备道路。他也同样会为我们预备道路,还有什么更令人感到安慰的呢?因此,当我们开车送克理斯多福住进大一宿舍的那一天,我内心充满着神才能赐予的喜乐平安,我几乎很确定自己听见了大山小山在发声歌唱。
 
  我知道前面依然有许多时刻需要我放手把孩子交在神的手中。其中最重大的一刻,就是他们结婚的时刻。每当我一想到这件事,就不免想起圣经上哈拿的故事,她向神求一个儿子,主应允她的祷告,于是她生下了撒母耳。哈拿说:"我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。"(撒上1:27~28)
 
  哈拿做得非常彻底,她在撒母耳断奶时便送他到神的殿中与祭司以利住在一起。她这样做,是要实现她对神的承诺。然而不要担心(而要像这个例子一样,满怀希望),神不会要你把孩子留在教会办公室让牧师和师母扶养,重点是哈拿先放了手把孩子交给神,然后照着他的指示去行。结果,撒母耳成为举世所知的、神最伟大的先知之一。
 
  我们不要紧抓着孩子,想独力养育他们,这样会限制神在孩子们身上的作为。如果我们不相信神能掌握孩子的生命,我们就会被惧怕所辖制。惟一能肯定神掌权的方法,便是交出我们的支配权,让他完全进入孩子们的生命中。交托的方法,便是照着他的话语与法则生活,并在祷告中将每件事都交托给他,并深信神比我们更会照顾我们的孩子。当我们放手把孩子交在天父手中,并承认他在掌管孩子和我们的生命时,我们全家都将拥有更大的平安。
 
  我们不能无所不在,但是神能;我们无法遍察万事,但是神能;我们不能无所不知,但是神能。无论我们的孩子现在几岁,放手把他们交在神手中是我们信靠他的一个记号,也是使他们生命开始有所不同的第一步。为孩子祷告就要从这里开始。
 
  祷告
 
  主啊,我奉耶稣的名来到你面前将_______(孩子的名字)交给你。我深信惟有你知道什么对他(编按:凡本书提及有关指称孩子的代名词,若未明确指明性别,则一律以"他"表示。)才是最好的,惟有你才知道他的需要。我放手把他交在你的照顾与保护中,我会全心全意地为他祷告,我会为每一件所想到、或是你放在我心中的事情代祷。教导我如何祷告,指引我要祷告什么,帮助我在祷告时不把自己的意愿强加进去,而是让我能在祷告中说:愿你的旨意成就在他的生命中。
 
  谢谢你让我在扶养他的事上与你同工,使我不必孤军奋斗。我很感谢你,因为我不必依赖属世那不可靠且瞬息万变的养育之法,而是可以在祷告中,从你的话语和智慧中得到清楚的指引。
 
  主啊,我为他这份宝贵的礼物谢谢你,因你说一切美善的礼物都来自于你。我知道你已将他赐给我照顾扶养,求你帮助我做好这件事,指明我在何处仍然紧紧抓着他不放,让我能松手把他交在你的保护、指引、策划中。帮助我不要惧怕可能会发生的危险,而是存着喜乐平安的心知道你正在掌权。我要凡事仰赖你,今天我就要把孩子交托给你,放手把他交在你的手中。