本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

从医院病床上学到的十个功课

来源:恩典文章 | 作者:约翰派博 | 时间:2015-02-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  最近我住院三十个小时,我不想用细节挑起你的好奇心,但你读了这篇文章,就知道我还活着。事实上我感觉良好,我得到很好照顾,经诊断没有发现问题,接受了一些新的药物治疗,医生让我像平常一样生活。我不想浪费这次经历,一直在思考学到的功课和领受的益处。也许我把当中一些列出来,当你自己住院的时候来到,你也可以得到帮助。

  u=3653691382,4137795436&fm=23&gp=0.jpg

  这里列出的一切,都是我需要神帮助的事。我很吃惊地发现,要集中注意力关注任何事,这是多么困难,所以我灵里感到非常软弱。我习惯了把思想关注在神的真理,特别是祂的应许上,以此抗击惧怕和愤怒的试探。但是当集中注意力变得困难,信靠也变得困难。所以不要自以为是认定,你读这篇文章的时候,这些功课都来得很容易,情况并非如此。

   1、不要对医院里的拖延和低效率发怨言。你能得到医疗方面的照顾,这已经超过了世界上90%的人口能得到帮助的百倍。

  与其抓住你的护士没有回应,或者隔壁病床的病人打呼噜,或者静脉注射管搅在一起,或者冰块用完了这些事情不放,请你思想这事实,就是在150年前,你可能早已经死掉了。如果没有吗啡帮助,你会因着无法舒缓的痛苦呻吟不已。你也不会知道你的身体出了什么问题,你是要死还是不会死。

  “凡所行的,都不要发怨言”(腓2:14)。保罗说不发怨言带来的果效,就是我们要在一个弯曲悖谬的世代好像明光照耀,这包括了充满需要的医院的世界。

  2、不要让你因着在医院中包围着你,那无休止的各种声音、噪音、电视上的声音、闲聊声的狂轰滥炸,使你的灵命变得麻木。

  住院的时候,我对无休止的声音感到吃惊。也许其他人和我的感受不一样,但对我来说,这几乎是没有终止,即使半夜的时候也是如此。护士在聊天,护工进来服侍我的同室病友,在凌晨三点钟的时候交谈,仿佛是在中午一样。电视不断发出声音,奇怪的嘟嘟声或蜂鸣声几乎不断。我盼望要得到安静。

  这对我的灵来说是一种试炼,就在我需要安静,知道神是神的这一刻,我的心因受干扰而失去平衡。这令我吃惊,让我措手不及。我要祷告,集中注意力,对自己背经,重新得到我灵的平衡。“求祢保护我的性命,搭救我!”(诗25:20

  3、 不要被电视自动控制。

  住院会让这成为你最容易做的事。每一张病床都可以看到电视,举手就可以控制电视。我家里没有电视,我作这选择,提出这忠告的原因,并不是电视充满性方面的罪和暴力,而是大部分电视节目都充满那种更令人不知不觉,漫布一切,使人变得平庸陈腐。

  当我听旁边病友正在看的电视节目,让我震惊的,并不是那种放纵情欲的事情,而是它根本没有感情可言,有的是那种琐碎、愚蠢和幼稚的肤浅。成人的举止表现,仿佛人生只不过是一场杂耍表演。所有这一切,都与我隔壁病床这位病友的可怕病情形成强烈对比,但更糟的是,它与人的灵魂,这灵魂与创造世界的主之间关系的尊贵、伟大和奇妙形成强烈对比。

  所以不要看电视,而是要让你自己专注于听和读,或者思考那使你的灵魂变得崇高的事。让你的灵魂与它的荣耀,它被造要服侍的神的荣耀保持联系。

  “所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2

  4、为你身边的病人祷告,不要有不恰当的冒犯,若有可能,看看你的病友是否愿意让你为他祷告,对他说在耶稣里有盼望的话。

  我尝试对我旁边那可怜人这样做,但对自己的努力并不满意。他如此可怜,但我确实尝试了。在我出院之前,我在书里写下一段话,把书交给他,求主祝福他。我也同样对待那位用微笑如此慷慨待我的护士。你身处何处,这都不是出于偶然,都有神的安排。你不知道为基督作的最简单见证会带来怎样的结果。

  “人又为我的名拉你们到君王诸候面前,但这些事终必为你们的见证。”(路21:12–13

  5、要认识到身体的痛苦,会让你关注神的应许变得更困难,要求你要有更强的专注力。

  不仅各样声音的连番轰炸会使我们的灵魂失去方向,痛苦也会,我不想你因此措手不及。我们痛苦,需要神帮助,但正是这痛苦本身,可以遮蔽我们对神的看见。在这一点上,非常要紧的,就是你在心中要记住一些非常简单、简短、关于神的圣经真理,你可以用来对自己发出宣告。对神主权和良善非常长篇复杂的论证,在这样的处境中不会起作用,因为痛苦太强烈,让你不能专注。痛苦不让思想发挥完全的作用。

  在这种环境下需要的是:“主是我的牧者。”就是这样。“基督为我舍己。”就是这样。“我绝不离弃你。”就是这样。“在主没有难成的事。”就是这样。“万事互相效力,叫人得益处。”就是这样。这些就像写着你名字的白石,在你痛苦呻吟,在你等医生的时候,把这些牢牢抓在你的手里。

  6、 主动找一位朋友或家人来帮助你。

  通常病人入院都会很突然,让人不知所措,不能清楚思想正在发生事情的方方面面。对我来说情况肯定是这样的。我需要问问题,但我的思想不能发挥完全的效力。我需要一位代表,我妻子在现场,问了医生许多好问题。医生也不能想到我们为了了解正在发生的事,为了在今后日子有智慧生活而需要知道的所有问题。我们需要帮助来问各种正确的问题。

  不要惧怕求助,授权你的朋友问他们想到的任何问题。“我们是互相为肢体。”(弗4:25

  7、 接受这种降卑的光景,就是你要和所有其他人一样,穿同样的不起眼的病号服。

  这对我们所有人来说都是一件好事。大部分时间我们都能控制我们的外表,我们可以穿衣打扮,使我们看起来比实际更有尊严。请想象一下,约翰派博穿着休闲西装,对上千人讲道,约翰派博穿着他那件蓝白色,背后拉链的医院病号服,穿着那防滑棕色拖鞋,拖着输液架一拐一拐走向洗手间。这大大让我们清醒,回到现实当中。我们所有人都是软弱、容易受伤、非常普通、有身体的人。

  随着时间发展变得越来越没有吸引力,但感谢神,“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16

  8、让你和你身边人的痛苦和凄惨提醒你,罪在道德方面极其可怕,在灵里极其丑陋。

  我的理解,就是罗马书8章18-25节是保罗对创世记3章人类堕落的解释。他在解释,那通过亚当犯罪进入世界的道德邪恶,在物质方面给受造界带来的毁灭性影响。这意味着神让这世界服在物质方面的虚空和悲惨之下,为的是要表明一种道德和灵里的现实。

  保罗说,“受造之物服在虚空之下”(罗8:20,他指的这种“虚空”,就是“败坏的辖制”(罗8:21)。疾病灾难的可怕和动荡,本身并不是要达到的目的,它们“一同叹息、劳苦”(罗 8:22),如生产之痛,这就是说,它们要引入一个新的受造界。

  我们都在这些叹息中有份。最可怕的癌症,使人肢体破碎的事故带来的可怕叹息。对于神的儿女而言,这并不是惩罚,基督已经承担了我们的惩罚。这是每一个人的份,要背负起道德邪恶那可怕的身体方面的记号。这身体方面的痛苦,指出罪是何等丑陋。让你的叹息提醒你,你已经得救脱离了那灾病和畸形,就是罪。

  9、 耶稣显明祂自己是那良善的大医生,使你的心因此变得甘甜,对你自己传讲,这至轻至暂的痛苦,正在为你成就直到永远极重无比的荣耀。

  对于各种处境而言,基督都是全然有能力。在医院里,祂至为明显是一位医生。马太福音4章23节说,祂能“医治百姓各样的病症。”在末日,“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。”(启 21:4)

  我们应当毫不犹豫向祂求医治和解救,我们应当信靠祂会在最好的时间回答我们的祷告。但主要的是,我们应当毫无疑惑,带着喜乐认识到,祂已经医治了所有信靠祂的人最深的疾病,就是罪这使人定罪的灾病。“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。”(路5:31-32

  10、祷告求神让你住院的这些时候,这些痛苦,这些惧怕,这些建立起来的关系,这段改变生命的日子的一切,都不会浪费掉。

  撒但要你在医院中所经历的一切变得毫无意义,空虚琐碎。不要容牠得胜。祷告,你上医院的时候要祷告,办理入院手续的时候要祷告,躺在有轮子的病床上被推着往各处去的时候要祷告,躺在病床上要祷告,在早上、在半夜要祷告,要不住地祷告。

  你可能不能做很长,思想得很清楚的祷告。你的思想和身体争战得太厉害。在历史上,你需要做的祷告称为“随时迫切的祷告”——从心而出简短爆发出的祷告。

  “主啊,帮助我信靠祢。”“主啊。怜悯我,我需要祢,我几乎无法思想。”“主啊,救我脱离不信和罪。”“主啊,我信,但我信不足。求主帮助。”“感谢祢的怜悯。”“耶稣,我感谢祢已经爱我,为我舍己。”“父,我要感谢祢,在基督耶稣里我已经不被定罪了。”“耶稣,求祢使用我彰显祢极大的宝贵。”“不管这里发生什么事,求祢都用祢不止息的爱使我满足。”

  愿主使用我从住院学到的这十个功课,帮助你在住院的时候多结果子荣耀基督。

 


本文TAGS:医院   功课