本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

从符离站长到教会牧师

来源:恩典文章 | 作者:黄幸平 | 时间:2015-03-27 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  u=1282717432,199429325&fm=21&gp=0.jpg

  他是一位深受信徒爱戴的农村传道人,河南省宜阳县的牧师,他曾经当过津浦铁路符离集站代理站长,他写过一首赞美诗闻名中外。他的名字叫赵绍云。

  赵绍云,又称龙川先生,1901年生于河南宜阳,毕业于洛阳中学,抗战前夕曾任津浦铁路符离集站电报房主任兼代理站长,1937年受浸归主后成为一名义工,工作遍及豫西洛阳、新安、渑池各县。1944年宜阳沦陷时,他坚守岗位,留在宜阳县福音堂看守教会财产。日军把指挥刀架在他的颈上,他仍坦然自若,仰望天父而获拯救。1945年被按立为长老。抗战胜利后,津浦铁路恢复,召回职工。但他已全心奉献,决定放弃优厚待遇,专心传道。

  解放后,特别是“文化大革命”期间,他曾被剥夺为主工作的机会。但他一心仰赖天父,长期在家乡宜阳务农,从不发怨言,随遇而安。

  1979年,他被选担任全县基督教教务小组负责人,领导信徒恢复聚会,并积极开展三自运动,鼓励信徒走荣神益人的道路。1982年5月,他参加了河南省两会在洛阳举办的义工培训班,当时他正82岁,是班中年龄最长的一位,考试时却是成绩最好的一位。学习班结束后,他被按立为牧师,辛勤工作,直至1985年去世。在举行追思礼拜时,送葬的全县各乡信徒达千人以上,一时道路为之阻塞。

  赵绍云有写诗的恩赐。在数十年传道生活中,他使用老诗填词的办法,写了许多易学易唱的通俗诗歌,为配合讲道.教信徒学唱。1981年夏,他看到《天风》登出的赞美诗征稿启事后,心情激动,决心应征,便专心创作圣诗歌词两首,要他的儿子赵保亨代为谱曲。

  赵保亨(1932-),自幼在基督教家庭内就信主受洗。抗战歌声的熏陶和教会唱诗班的活动奠定了他的音乐基础,1948年后他开始从事音乐工作。当他读到父亲的这两首诗稿时,感到词句深奥有余而通俗不足,因此迟未谱曲。

  1982年,他想到父亲常寄给他活泼生动的诗歌,何不从中取材选择歌词呢?于是他翻检父亲的来信,从数以百计的诗歌中找出三首意义相近、格局相同的诗歌,把它们合并组成了一首诗,就是赞美诗第16首《慈父上帝歌》,此歌并无拼凑之感,它集中反映了他父亲终身依靠父神、对神的体贴、安慰、保佑、引领的深切体验:上帝待我有洪恩真是我慈爱父亲体贴我软弱安慰我伤心昼夜保佑不离我的身常蒙引领常蒙引领步步上升乐园进至宝至尊。赵老牧师“数十年中,饱经试炼,靠主得胜,歌诗颂赞。”

  赵保亨在创作这首旋律时,想到童年时代唱过的许多赞美诗都是欧美风格,使我国的基督徒学起来有困难,听起来也不亲切。他便尝试使用中国汉族的民族曲调和音乐语言来进行创作,结果获得成功。这首诗的特点在于朴素、真情,而曲调又具有浓郁的民间风格,在农村里易于普及。

  《慈父上帝歌》被《新编》选登后,不仅在国内教会流传较广,且已走向世界,被译成英文,编入英国出版的《天赐诗歌》圣诗集。1987年世界华人基督教圣乐主日把这首诗作为选用曲,推荐给世界各地的华人教会使用。当英国广播公司在上海国际礼拜堂拍摄《赞美歌声》电视片时,景灵堂唱诗班用二胡伴奏这首诗,使它更富有乡土气息。

  (注:此文系作者根据王神荫编著《赞美诗史话》相关内容编辑而成,特以此文记念曾在宿州市工作过的赵老牧师)

 


本文TAGS:教会牧师


上一篇:苦毒变感恩