本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

有一种爱,超越国界,依然在燃烧

来源:恩典文章 | 作者:游冠辉 | 时间:2015-04-18 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  

  戴德生的名言:“我若有千磅英金,中国可以全数支取;我若有千条性命,绝对不留下一条不给中国”,代表了历史上无数宣教士真实的内心告白,而这不仅仅是告白,更是他们生命的写照和实践。他们对于中国的爱,其实已超越国界和种族,乃是因为对基督的爱,这爱,直到今天依然在燃烧……

  1999年在温哥华时,我去了一对年迈的加拿大夫妻家。他们家的冰箱上有一个冰箱贴,上面写着:“Pray for China”(为中国祷告)。据说在北美,有不少基督徒家的冰箱上,都贴着这样的冰箱贴。在过去的几十年中,神不知感动了多少人为中国祷告。这些祷告,如今已化作众多爱的行动。

  有一天,D请我们吃晚饭。D是一个牧者型的学者,曾经做过多年牧师,后来进了大学任教,直到如今。他家里常常接待国际学生。这几年,他一直为我们的文字工作祷告,也在学术上给予我们所需要的帮助。D第一次来中国之后,就做了决定,将中国放在他工作的第一优先。此后,他每年都要来中国。两年前,他曾给我提到,要为中国读者专门写一本书。昨天,他又重提此书。他说,他不知道自己能力是否能及,但这一心愿一直没有改变。他已经休了研究年假,准备开始着手这本书的写作。快要分开的时候,他又一次对我们说,他希望为中国多做一点力所能及的事;他的能力有限,但如果有任何他能帮助的地方,请我们一定告诉他。我知道这不是套话,而是发自内心的表白。我对他说:“这几年,我遇到不少像你这样厚爱中国的人,他们说,能参与神在中国的伟大工作,在其中尽绵薄之力,就是他们的荣幸。”D听了我的话,用手捂住自己的眼睛,一次又一次抹脸,我感觉似乎是在极力控制自己的眼泪。之后,他对我们说:“圣灵在哪里吹拂,那里就会吸引人们来参与神的工作。”

  像D这样的人,去年我在达拉斯书展上遇到好几个。有一个七十多岁的老人,是颇有成就的出版家,曾经创办过两家出版社。他已经退休,但是仍在为一些出版社做顾问。P 是一个既节俭又大方的人。有天晚上,有个图书颁奖晚宴,需要花费几十美金。我问他去不去参加,他说不去,因为他不喜欢花钱(I don’t like to spend money)。当时,我想,这个老头还挺抠。我听了他的讲座,颇受启发,知道晚上他不去参加晚宴,便主动约他,希望跟他有更多交流。他表示非常乐意。

  我们谈了一个小时,我忽然想起没给他倒水,就问他要不要喝水。他说要。屋里没有开水,只有两瓶付费的矿泉水,每瓶4.7美金。我递了一瓶给他。他看是付费的矿泉水,就说不喝。他喝了会心里不安。他说他花钱非常谨慎,要做好神的管家,因为世上还有很多人在贫穷中。原来他不去参加晚宴也是出于同样的原因。但是,第二天在展厅里,他为我买了一瓶水,说这里的水便宜,他乐意为我买一瓶。其实,在服侍别人的时候,他何止是乐意为人买一瓶水,他自己承担旅费来中国服侍都十分乐意。P说,他曾经想来中国服侍,但是神却带领他到南美建立出版社。如今虽然已年逾七旬,他对中国的负担仍不减当年。他一直说,中国是目前世界上神工作特别明显的地方。两年前,他来中国,看见中国发展、教会复兴,心里非常高兴。但他很担心异端的影响,因此希望有更多教义纯正的书籍出版。他看到“橡树”出版的书单感到很吃惊,认为这些书能为教会领袖打下很好的真理基础。为此,他特别感恩。他同时也关心农村文化程度低、经济能力差的传道人,希望有针对他们的图书出版,能帮助他们装备真理。离别时,他把几份讲稿和一本他自己写的关于出版的书送给我,然后为我和中国恳切祷告。

  还有一位厚爱中国的美国弟兄叫G。他服侍中国已有二十多年。G很爱开玩笑,他戏称自己为“中国的走狗”。在给我的信中,他有时会称自己为“你的仆人G”。这样的自称,让人想起主耶稣的那句话:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。”(可10:45)自从我和G第一次见面,分享了自己的经历和文字事工的异象,G就把我和我的需要挂在心上……

  如此厚爱中国的人,在我认识的人中还有许多,在我不认识的人中,更是不计其数。从这些见证人的身上,你看到了什么?我看到神对于中华这片大地的厚爱!这么多远在他方的人看到神在中国的工作,都热切地祈求神赐给他们机会参与其中,而我们这些生活在这厚爱中的人却常常昏睡、旁观。愿这些如云的见证人,激励我们更深地爱神、服侍神,参与到神在我们身边的奇妙作为中。

u=102394644,1523466897&fm=21&gp=0.jpg