本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

你的慈爱比生命更好

来源:恩典文章 | 作者:韩博 | 时间:2016-01-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  我曾在一家国内知名的动画公司工作,任CG导演。当时我所在的部门正承接电影电视剧特效的制作,我的梦想就是能够参与一个热映大片的制作。如果能看到自己参与的电影在各大影院上映,真的是一件很酷很有魅力的事。

  我像其他同事一样勤奋努力的工作,甚至加班熬夜也乐在其中。身为信主有一些年头的“老信徒”,好像买保险一样迫切向神祷告,请求神赐合宜的机会来荣耀他。机会来了,领导通知我要准备参与到一个很重要的项目中,我满心欢喜。马上先来到神的面前祈求祝福。首先感谢神垂听我的呼求,然后求神赐我才干,来胜任这个即将到来的新工作并且可以来荣耀他。最后祷告还不忘加上请神不要按我的意思,而要按神的意思,这种“谦卑”我还是有的,毕竟我是“老信徒”嘛!但我对神的期望和现实产生落差,所以常常不快乐。

  但紧接着的一个漫长的等待中,机会从眼前无声无息地遛走了。我心里有些失衡了。不过又想起我的祷告最后是希望按神的意思来成就,就默默无声,把话憋起来,不过心里时不时还是酸溜溜的。又满心盼望神赐另一个福给我。不过,接二连三,我一直盼望的机会来了又飞走了。慢慢我发现内心十分消沉,十分挣扎,甚至开始怀疑自己的能力。苦闷越来越多,抱怨越来越多,最后开始怀疑神是否真的在意我,是否真的爱我。难道我用我的才能荣耀神不对吗?难道基督徒就是要一辈子受苦吗?难道拥有一些机会是错的吗?我对神只有一个词来形容,就是——失望。我带着我的忿怒、失望和疑问与神陷入了冷战中。

  紧接着一个漫长的挣扎。我是“老信徒”,所以我知道和神拗是拗不过的,躲也躲不掉的。只能顺服。我只好沉默下来,虽然相信神,虽然每周去教会,也服事,也敬拜神。但真实的内心常常是焦虑不安和苦涩的,好像一股暗流深深作痛。虽然我相信除了信耶稣再无得救的方法,但我觉得神有时是难以理喻的,并不是“祝福满满的神”,不是赐“好处的神”。我的心变得冰冷冷的,更别说传福音了,对神的偏见令我没有信心和别人分享神的爱。

  不久,我换了一个关于儿童教育的工作,又是在一个主内的机构,心想神这回该祝福我了吧。不过神好像并不在意我的感受。在新的工作中,困难和压力日益增多,和我所期待的并不一致。我每日唉声叹气抱怨连天,那些老问题又接踵而至,面对巨大的压力,我甚至对一位姊妹苦涩地吼道:“我恨神!”

  与神的关系,那段日子更多的是忍受而不是享受。

  在各种环境中,神试炼我熬炼我,让我更认识我的神,促使我对我的信仰进行了反思。

  一次交谈中,一位了解我的传道人认真问我说:“你信主这么长时间了,怎么还是常常这么忧郁、焦虑和不喜乐。那你要想一想你真的信神吗?”虽然表面上没表现出来,但这个问题深深惹恼了我。我信神吗?还用说我当然信神啊!我是“老信徒”,我当然经历过神的真实了。不过这个问题却在接着的一年中一直深深纠缠着我。

  在新的工作环境下,没有任何可以靠的,每天都有巨大的挑战,每天具体而繁重的压力迫使我来到神的面前迫切祷告,没有办法我只能拼命抓住神的话语,好像垂死的人抓住一个救生的悬梯。奇妙的是神透过圣经,借着话语安慰我、鼓励我、引导我。虽然神没有听我的祷告,立时移走我的困难,但神却赐给我平安,借着他的话和每日的恩典帮助我穿过一个又一个困境。我慢慢发现,我所惧怕的所不愿面对的事,靠着神竟然安然度过。过去我总是祷告绕过那些困难,而神却教我学习单单仰望神,让我依靠他直面这些困难,也让我看到这一切都是神的能力和恩典,而我真的没什么可夸的。在重重困境下我开始恢复了读经祷告,与神的关系也越来越好。神的话语竟然如此真实,成了我每天的粮,神的话语又是如此有能力,赐下平安和安慰。既然神说的是不变的真理,是活水的源泉,是生命的光,可我为什么总觉得“苦”、不喜乐?那一定是我对神的话语的理解出了差错。为了找到答案,我开始不断地读经、祷告、思索。神借着他的话语,弟兄姊妹的帮助,讲台的信息,使我开始反思我的那些祷告、我的动机和我对神的看法。在小组,我透过查考马可福音,来慢慢学习耶稣究竟是怎样的一位神,神透过圣经究竟要告诉我们什么,什么是神看为重要的,并思考我所追逐的是合神心意的吗?

  慢慢我明白了那个传道人所提出的问题不是我重生没重生,而是我是否真认识神的问题。神一点一点拿走我的那些期待,虽然这些期待是我一直想得到的(我也认为这些期待和我的“幸福”有关),但这些期待阻拦了我了解神的心,抢占了神在我心中的位置。这些期待成了我的偶像。在低谷中,神不让我看环境,而是单单注目在神的话语和他的心意上。神让我看到耶稣所来的真正目的,也让我重新思考十字架对我来说意味着什么,让我重新思考什么是“幸福”,让我重新思考什么是“永生的盼望”。有时神没应允我的祷告,也是恩典。因我不知道我真正的需要是什么。我之前更多的是求自己的好处,大多时候我仍是吃饼得饱的人,是以自我为中心的人,而更多的时候我把神当做满足我的喜好、需求、心愿的仆人。我总是希望神帮助我,满足我,使我更好的融入这个世界。但慢慢发现,神对我的祈求总是有选择的回复。在他对我的沉默或应允中,神打开我内心的帕子,使我日益明白神的立场,神的心意。我是“老信徒”,但“老信徒”有时伪装得更巧妙,躲藏得更深,在属灵的背后有一颗自私的心。荣耀神是幌子,荣耀自己才是真的。而且虽然信主多年,但根基不牢,对神和信仰很多地方认识很模糊,试探一来,就左摇右摆。所以常常会感到叶子枯干,活不出那个丰盛的生命,更甭提结果子了。

  因人的堕落,我们生活在罪的捆绑和神的忿怒中,而生活对每一个人来说都是具体而残酷的。虽然我们归入了基督,但我们还需要忍耐等候,仍会受到罪的影响。神的国和这个世界是完全对立的,是异质的,是根本不同的。耶稣来是开启了一个新的时代。新的力量必然和这个世界的力量发生强烈的撞击。真正的基督徒是属基督耶稣的,不属这个世界,这个世界必然会给他们带来强烈的冲击、困扰甚至逼迫。所以真正的基督徒一定会背负十字架,一定要为主受苦的。我们的老我又时不时臭气熏天的纠缠着我们。但在患难中的保罗仍有大喜乐,被儿子追杀逃到旷野的大卫仍有感恩和颂赞,是什么可以使他们轻看危机和死亡?是什么给了他们如此超越的眼光?一定是他们看到有比死亡更有力量的、更有能力的。在谷底,他们仰望的是神不变的慈爱,品尝的是那救恩之乐。神已经借着十字架上的独生子耶稣赐给了我们永生,如果我们看不到十字架的耶稣,看不到复活得胜的耶稣,看不到永生的真实,我就没有盼望,也就没有真正的喜乐。

  神使我深知救恩之乐,并渴望为神而活。

  记得那年,我和教会的朋友去看了极为火爆的电影《阿凡达》。在情节起伏中,我却发现没有我以往看电影的兴奋,反而有点厌恶感。我在电影院里心里不断的感谢神,神没有给我那些制作电影动画的工作机会。为什么呢?我在想这些灵异魔幻的东西多么吸引人啊,然而如此美丽又有魅力的幻影却征服了无数人的心,日益迷惑了人。电影中的泛神论和自我救赎在2个小时的时间里甜蜜地灌输给了观众。这些视觉奇观渐渐扭曲了真神的形象,使人不知不觉中错误地理解神,使人远离神,高举人的能力,甚至使人看不见真相。如果是两年前,电影中的怪物啊、各种灵异怪兽啊都是我喜欢画的,如果我绞尽脑汁用神给我的才能,而做了抵挡神的事情,那该是多么羞愧的事啊。如果我在专业上得到万人的推崇,但却制造了各种偶像,得罪独一的真神,使人远离神,那真是使神的名蒙受极大的羞辱了,那根本就不荣耀神,还犯罪得罪了神。感谢神,有时神的拒绝也是恩典啊。

  在低谷中与神相遇,神调整了我的眼光,神让我看到圣经中的神和他的心意。虽然我带着误解来看神,但神却没有放弃我,他一刻都没有离开过我。当我顺服下来,走过来后才发现,神并没有亏待我。我的工作和技能都有很大的提高,在短时间内学习了很多真正有用的东西。这一年,也是我在灵性上成长最快的一年,也是我更爱神的一年。虽然仍会有困难和我不明白的事,但我知道神必定知晓我的一切,他从没有打过盹,也没有睡过觉,他的眼没有一刻离开过我。而且受苦也是对我们有益,万事效力叫爱神的人得益处,他所爱的他也必管教。我相信神的慈爱和信实,即使当我理性昏迷、感觉迷失时,当我开始怀疑时,也要用信心的牙齿紧咬着圣经的真理不放,拒绝退回到天真幼稚的状态──靠感觉来触摸神。而当我怀疑神时就是怀疑神的无所不能,抱怨神时就是抱怨神的全然良善了。