本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

找到自己的舞台

来源:恩典文章 | 作者:史茵茵 | 时间:2016-03-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  从台大外文系毕业后,她出国留学。几年后,她顶着哈佛教育学硕士的光环回到台湾,加入了上班一族。可是,此时的她,却迷茫了,到底,我一生要做什么?

  受妈妈影响,我从小就接触音乐,听妈妈播放的诗歌,也参加教会合唱团的训练。我16岁开始参加大大小小的歌唱比赛,都有不错的成绩。在北一女中(台北市立第一女子高级中学)时,我拿到民歌比赛冠军,曾有唱片公司找我,想与我签约。但爸爸妈妈认为我年纪太小,而演艺圈又太复杂,就婉言拒绝了唱片公司。我当时有点失望,但也觉得,不签约也没有关系,反正以后还有很多机会。

  梦想破灭

  读大学的那几年,除了学习之外,我参加了很多校内外的歌唱比赛,也取得很好的成绩。大学将毕业时,我跟一个唱片公司的制作人联系,想谈签约的事,但是制作人告诉我他们的顾虑:“如果你现在十八岁,我们就立刻跟你签约了,但你已经二十二岁了……”

  听到这些,我的心都凉了,受了很大的打击。我相信了他的话,觉得唱歌的梦想破灭了。加上我本性内向,害怕失败,害怕被拒绝,所以也没有再找其他的唱片公司去尝试。我就想,不能唱歌了,就继续读书吧。

  意义在哪里

  在哈佛度过了愉快的几年,我也从一个内向害羞的女孩蜕变成一个外向、健谈、很会社交的女孩子。回到台湾后,开始找工作。原以为拿到了这么漂亮的学历,找工作应该没有问题,但投了许多简历,却都石沉大海。我先后做了几个工作,都因为种种原因没有能够长久。那段时间非常迷茫、挣扎,也很痛苦。

  后来,终于找到了一个稳定的工作,做英文记者。开始时觉得新鲜,有很多人可以采访。但是,渐渐地发现,我无法在工作中找到成就感,不能充满热情、有使命感地工作。于是我开始出去和朋友玩乐,为平淡的生活找刺激。

  我喜欢夜生活,经常到台北的夜店去。我也自己开派对,有上百人参加,而且大家都喜欢我、关注我,我沉浸在那种虚无、短暂的满足里。我不吸烟,也不喜欢烟味,但每次我都拖着疲惫的身体、带着满身的烟味晚归。妈妈见我这样子,又气又急,我和妈妈的关系也急剧恶化。

  不久后,我开始觉得这样的生活很空洞。在活动中认识的那些人,跟我的关系非常淡薄。我们除了寒暄,没有更深层的交流。我不知道到底该为我的生命做些什么。不知道未来的目标在哪里,也不知道人生的目的在哪里。迷茫吞噬了我,我觉得心里非常黑暗。我想要重新开始寻找生命的意义。

  我问自己,我到底想要做什么。心底最真诚的答案是:我还是想要唱歌。因为我从小就好喜欢唱歌,一直没有办法忘记。但我不认识什么音乐人,也不知道该怎么做。

  不太熟的耶稣

  很巧合地,我去参加一场音乐会时拿到一张歌唱比赛的传单,而且这个比赛没有年龄限制。我兴冲冲就去报名,希望可以圆我唱歌的梦想。

  初赛、复赛都很顺利,过关斩将一路比到总决赛。但是,就在决赛前,我竟然得了重感冒。我从小气管虚弱,一感冒就比别人都严重。那时白天上班,晚上练歌,再加上心理压力,感冒一直好不了。试了各种药方但都没用。就要决赛了,我沮丧极了,很绝望。

  就在某一个晚上,我突然想起了好久不见的耶稣。我就祷告说,主耶稣,我知道我跟你不太熟,但我向你求一个印证,如果比赛输了,我就不走音乐这条路;如果音乐这条路是你要我走的,求你医治我。

  我妈妈是基督徒,但我每年只去教会三次:母亲节,复活节,圣诞节,所以我确实跟耶稣不太熟。我知道我这样“临时抱耶稣脚”不太好,但是我真到了人生中的一个死巷,不知道下一步怎么走。我希望上帝给我一个印证,为我指引一个方向。

  没想到,就在比赛的那一天,我得到了医治。我顺利地唱完了两首歌,还得了第一名,抱回了很大的奖杯,拿到了高额的奖金。

  为祂而唱

  那次比赛之后,我回到了教会,更认真看待这份信仰,也让上帝来引导我未来的道路。有趣的是,在上教会的初信课程时,上帝开始给了我一些旋律,让我可以开始创作新歌,这是之前曾经靠自己努力也不曾有过的。这让我更明白,我的真正价值,就是能一生跟随上帝,为他而唱。

  那次决赛的经历,也在之后追求歌唱的路上给我很多鼓励。我遇到很多失意的时刻,但我都会记得,这是上帝给我的一个应许,我可以往歌唱这个方向走。我也看到上帝不断地为我开门,我开始有机会在很多地方驻唱,参与演出音乐剧,后来还为王力宏世界巡回演唱会和声。我很害羞,也是个很会紧张的人,我担心在台上出丑,担心票卖不好,担心后台帮忙的人员不够。但是上帝总提醒我,傻孩子,既然是我带领你走的路,我不会让你缺乏。

  上帝在那时回应了我的祷告,并带领我走到现在。我很感恩,上帝给了我唱歌这个梦想,也带领我站在舞台上,为祂而唱。