本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

在失业狂潮中仍蒙福

来源:恩典文章 | 作者:罗志勇 | 时间:2016-03-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  这几年我经历到顺服蒙福的功课,当我顺服上帝,按照上帝所说的去做时,我就蒙福了。

  和大多数在北美的华人一样,我也是通过大学提供的助学金到美国来读书的。我的导师已经名成利就,对研究生逼的不紧。所以,五年的求学生涯虽然清贫,却非常轻松快活。

  拿到学位后,导师邀请我加入他刚成立的公司,我答应了。一、两年内,昔日一起求学的同学们都在工业界找到了工作。通过和他们的谈话,才意识到我的选择是不智之举,因为公司的研究项目和我的毕业论文没有差别,我得不到真正在工业界工作的经验。

  于是,我毅然卖掉刚买九个月的房子,到圣地牙哥的一家小型生物制药公司的研发部门工作。在此期间,受大学同学的邀请去过几次教会。后来得知,同学夫妻常常为我们信耶稣的事祷告。上帝也听了他们的祷告,从二○○五年开始,上帝通过环境,一步一步带我们到教会。

  首先,我看见在小公司工作的不稳定性和无安全感;所以我坚持太太春艳读完博士后,一定要去大的医药公司工作。我自己则更愿意到一家新成立的生物技术公司。尽管那时候还没有信耶稣,但圣经没少读,知道圣经上描述的上帝「掌管万有,在他没有难成的事」。每当夜深人静,我常一个人坐在小院子里,望着寂静的天空沉思:谁能成就我的计划呢?靠我自己?靠认识的人?都不行。我在公司也参与过招聘的事务,看到候选人的取舍常常和时机、人脉关系、导师名气和毕业学校的知名度关系很大。两人都有博士学位的夫妻,想在一处找工作很不容易,何况我还想一个在大公司,一个在新公司上班,而且它们只相距十五哩左右。无数个晚上,我盼望着奇迹的出现。

  一天,妻子春艳漫不经心地说了一句:「我隔壁实验室的教授要去一个大公司的生物部门做副总裁。」我立刻问她:「你和他熟吗?」她说:「我常去借用他们的仪器,也参加过他们小组的研究报告会议。」我敏锐地感到这是个大好机会。果然春艳去了他的部门面试,并顺利地拿到工作。

  接下来,我开始在这家公司附近找工作。周围六十哩以内的生物制药公司都申请了,但没有一点回音。直到一天,春艳介绍我给一位专门替公司物色人才的人。她问我:「你对新成立的公司感兴趣吗?公司就在离珍珠河不远的小镇。」我毫不犹豫就答应去面试,也拿到了工作。

  二○○六年六月我们全家搬回了更适应的美国东岸,心中真是欢喜快乐。深夜里我常常思想着这半年来发生的事,不得不承认这些都不是凭自己的能力能做到的。同年底,受陈剑弟兄的邀请,我参加教会的布道会而决志信耶稣,二○○七年的复活节,我接受洗礼。

  二○○七年初,我的公司决定搬家。起初,我没有太在意,以为自己可以在附近再换工作;所以开始四处发简历,但是非常不顺利。这时上帝借着牧师周五晚上的一篇信息,提示我在工作的事情上有没有寻求上帝的旨意。回顾自己在圣地牙哥期间无数个深夜的默想,我深知这份工作是上帝赐给我的;而不是凭己力到处发简历得来的。我逐渐学会了安静等候上帝的安排。在公司寻求新场所期间,我向上帝祷告说:「只要新地点离我家不超过六十哩,我就不换工作。」

  二○○七年四月,公司向员工宣布了新地址。我迫不及待地上网查地图,发现离我家五十九点五哩,真令我哭笑不得;但心里还是不服气,不断地想:五十九点五哩就约等于六十哩,我还是要找工作。但可想而知,就是找不到。眼看公司搬家的日子一天天近了,我又向上帝祷告说:「我愿意顺服,求你怜悯我肉体的劳累,免去我一半的通勤。」我自己都觉得这样的祷告前后矛盾,公司不可能搬回来,我自己两个月前刚买房子,怎样能减去一半的通勤?

  二○○七年八月十五日,我起得格外早,开车七十分钟到了公司的新地址。崭新的办公室和实验室,以及新鲜的油漆味,让大家都很高兴。中午时候,我的老板告诉我,公司新招了一个员工和我住在同一个区。我立刻联系了这位员工,并提议轮流开车。他没有立刻答应,但也没反对。两、三天后,他主动要和我共乘车(我想他自己开了几天车后,实在也受不了了)。就这样,上帝又一次听了我的祷告,让我的通勤开车时间减了一半。

  搬家之前的几个星期,公司决定终止我的研究项目,让我加入另一个项目。除我和我的助手外,整个化学部门都在做这个项目,但没有实质性的进展。结果我在这个项目上做的第一个化合物就能在老鼠身上表现出活性。其他同事在这个项目上做了大半年,合成了上千个化合物,都没有找到有生物活性的。

  尽管如此,公司的临床课题和研发课题的进展并不顺利,又遇上金融危机;所以二○○八年十二月一日,公司裁员四成。我事先已经知道裁员是不可避免的,也有高层主管告诉我不必担心;但看见朝夕相处的同事就要没有了工作,心里也很难受。裁员当天,公司总裁报告了公司的财务情况。尽管总裁努力安慰员工,我察觉到公司若在三个月之内拿不到资金的话,还会裁员。而金融危机还在深化,融资的可能性微乎其微。到这时候,我已经信主耶稣整整两年了。这两年有很多的读经,祷告,追求和得着。上帝感动我要去找工作,但结果如何却由不得我。我也就安然的一边找工作,一边等着公司再裁员。

  果然,二○○九年三月十九日,公司把我们化学部门仅剩的七人中的六人叫到会议室,告诉我们被裁员了。其他部门也宣布了裁员。公司从搬家时的四十七人,在二十个月之内,裁到只剩十五人。

  宣布裁员后,上帝赐给我恩典,使我并不觉得沮丧,因一切在意料中。在我收拾东西时,上帝用「要… …凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖撒罗尼迦前书五16至18)这经文提醒我,催逼我去感谢公司的总裁。最初我不想这样做,挣扎了几分钟后,我鼓起了勇气,第一次走进总裁的办公室,多谢他这三年来给我工作的机会。他以为我找到了工作来辞职,我说我准备在家慢慢找。他说:「那你愿不愿意留下来做合同工?」我当时脑袋一片空白,不断的想起这节经文:「要凡事谢恩,这是上帝在耶稣基督里向你们所定的旨意。」我不知道自己是怎样回到办公室的。坐在办公室里,感觉上帝就在我身边,真想上帝此刻以一个人的形像出现,让我能拥抱他!

  这几年我经历到顺服蒙福的功课,当我顺服上帝,按照上帝所说的去做时,我就蒙福了。上帝是信实的,他的应许是真的。

  当拿到公司三个月的合同时,我并没有问自己三个月以后怎么办。上帝这几年对我的带领在人看来是不顺利的,对我们信靠他名的人而言,却是丰盛的恩典!

  感谢上帝,到今天为止,这样三个月的合同已经续了四次了。

  上帝是奇妙的!在他没有难成的事。

  上帝是信实的!命定的事就不能更改。

  上帝是怜悯的!他体恤我们的难处。

  上帝是慈爱的!他喜悦我们亲近他。阿们!

 


上一篇:一路有爱相随