本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

如果我能唱

来源:恩典文章 | 作者:黄美廉 | 时间:2016-03-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  如能我能完整唱一首歌,

  那将是对你的感恩和赞美;

  苦难中,你给我安慰,

  彷徨时,你给我智能。

  虽然我不能开口唱一首歌,

  我却要对你献上真诚敬拜;

  每时刻你的手牵引我,

  你慈爱使我开怀。

  天上的云雀啊!

  会唱的人们哪!

  你们可愿代我,

  歌颂上帝无比之美?

  我愿用耳倾听,

  我愿用心共鸣,

  这发自内心深处最美的声音——

  我真爱你!

  这首歌对大家来说,可能很陌生,因为这是天韵诗班最新专辑里的歌曲,也是我作词的处女作。在写「美廉音乐盒」的二年四个月中,除了听过许多好歌之外,最意想不到的收获,就是产生尝试写词的兴趣。说不定将来有一天,我会帮一些我所喜欢的歌手写词。但是上帝在我心中永远处于优先地位,所以,我的处女歌词是献给上帝的。

  我从小就因残障而无法开口说话,更不可能完整的唱一首歌。我可以发出声音,但是不可能控制得如常人一样好。这使得我到二十七岁时都不太敢和会唱歌的人谈话,甚至在看教会弟兄姊妹练习诗歌时,我都有些自卑。有一次我对教会姊妹说出心里「不才明主弃」的感受,我真的是非常难以控制这种无力又自卑的感觉。

  直到如今,主日聚会我仍然会迟到,不是因为赖床,而是因为依然不能摆脱自卑的阴影。在台北教会的朱牧师及师母比较能了解及包容我这软弱的心理状态,也不勉强我,但他们希望我了解唱诗也是敬拜的一部份。

  像我这样热爱音乐的女人(喜欢莫扎特、贝多芬、柴可夫斯基、孟德尔颂……张学友、周华健等等),实在非常遗憾自己不能唱歌又不会弹琴。但有一天,我的好朋友容耀老师竟然请我为他演唱的一首新歌写一段感想,后来中信主编邀我写「美廉音乐盒」这个专栏,使我歌曲越听越多,而且对音乐越来越敏锐及喜爱。

  当叶薇心姊姊邀我为天韵诗班作词时,我向她请教作词的方法,因为我在这方面没有甚么经验。我好感谢上帝及薇心姊姊教我很多这方面的知识,再加上得到上帝和救世传播协会的全然支持及信任,我才开始放胆去写歌词。

  我心中一直有个愿望,就是能唱完一整首歌,但这可能是我永远无法完成的心愿。又如果我可以完整的唱完一首歌,那将会是哪一首歌呢?是Diana Rose的“Endless Love”,还是张学友的「拥有」、「吻别」呢?我想大概都不会是这些歌,而是向神献上歌颂与赞美的诗歌吧!因为上帝那么疼爱我及世上的人与动植物,衪是配得称颂的。

  但是我连音都抓不稳,那么我只好请天上的云雀以优美的歌声替我传达对上帝的感谢、赞美与爱。

  我作画、写作都在表达对上帝无限的敬爱,而这些作品也为我自己和其它人带来了希望,这是我作品的精髓所在。我永远都不放弃上帝给我的任何一个机会,既然我无法完整地唱一首歌,那我就写歌给别人唱吧!在心理学上,这是一种转移和升华作用,当别人唱着我的歌时,等于是替我赞美上帝啊!这大概是我实现心愿的另外一种方式吧!

  在往后的日子里,或许我仍然不会参加聚会前半段的敬拜赞美(对不起了!朱牧师),但是我已经不再自卑了,而且我和一些爱唱歌的朋友相处得很好。希望将来我能写出更多歌词,让人们赞美那位爱我、而且我也爱衪的主。这次的经历让我体会到:或许换个方式,我们仍能达成所愿。为此,我们更要感谢主赐给我们智能。