本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

梁文音:破碎之后,爱如洪流来到

来源:恩典文章 | 作者:佚名 | 时间:2016-05-27 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  10岁丧父,13岁丧母,梁文音在孤儿院待了七年。家庭的巨变让她的幸福破碎,生命破碎。然而,生命中,有一双看不见的手,安慰她、医治她,扶持她走出痛苦和自卑,帮助她走出迷茫,给她勇气面对未来。于是,从她甜美的笑容里,我们看见乐观,看见坚强,看见信心,看见——盼望。

  破碎之后,爱如洪流来到

  她在台上唱着那首《那双看不见的手》,泪珠滑下脸庞,笑容却依然甜美。她的生命走过了痛苦、破碎、迷失,却酝酿出了爱、柔和、与谦卑。“虽不见你,触不到你,但我知道,你正在对我低语。主耶稣,我深知道,你一直就在这里。是你的手,钉痕的手,重新抚慰我那破碎的心田。是你声音,温柔话语,再度填满我心灵中的饥渴……”

  短暂的童年幸福

  文音来自一个幸福的五口之家,三个孩子中她排行老二,还有一个姐姐和弟弟。每个礼拜天,爸爸妈妈都会带他们去教会,下午则一起出去玩,一家人过得幸福美满。

  然而,小学一年级时,妈妈开始有酗酒的习惯,醉酒之后还会打骂他们。爸爸只好将他们送到姑姑家,他自己则陪着妈妈,并告诉文音姐弟们,要包容妈妈。不幸的是,小学五年级时,她的爸爸因为工作事故去世。

  如此变故让小文音极度难过、灰心、气愤。她不再相信上帝,变得很叛逆,心也紧紧封闭起来。二伯很担心她,于是,想到送文音和弟弟去一个基督教办的孤儿院——六龟育幼院。

  育幼院,让她走出死荫幽谷

  刚进育幼院的时候,文音很倔,带着一层保护色独来独往、拒绝被关怀。每天早上,育幼院的小朋友一起骑车去上学,这是文音最抵触的。她不愿和他们一起,被别人认为自己是孤儿院的孩子。

  然而育幼院的老师很有爱,每天晚上都会带领小朋友一起祷告。老师会对小朋友说:“我们一起为文音祷告,她还不适应这里,求上帝让她知道大家都爱她,让她赶快接受我们。”一开始她很抗拒、很讨厌,但后来慢慢发现,大家是很用心很真诚地祷告,才慢慢适应。

  有一天,文音在育幼院散步,突然听见美妙的歌声。寻声而去,是育幼院的教堂。只见小朋友们都闭着眼睛,沉浸在每一句歌词中。他们一边唱,一边流着泪——不是悲伤的泪,而是感恩的泪。文音突然觉得他们不只是在唱歌,而是在唱他们的生命。那些曾经被虐待、被抛弃而来到育幼院的同龄人,竟然没有了任何的悲伤和痛恨,而是满心喜乐地唱着诗歌赞美上帝,唱上帝如何带领他们进入这个大家庭,带领他们走出伤痛。

  “当时我虽然还是不明白自己遇到这样的不幸是为什么。但我心里的不平和怨恨,开始得到一些医治和释放。”

  合唱团的小朋友们都很乐观,经常主动地抱着糖果来找文音聊天,为她祷告。这让文音慢慢地放开自己封闭的心。后来,文音也加入了合唱团。

  《那双看不见的手》

  育幼院合唱团每年会到世界各地演出,每次结束时都必唱一首歌——《那双看不见的手》。这首歌对文音来说也是意义非常重大。

  “十年前,这首歌感动我,鼓励我,更重要的是,这首歌拯救了我。”在育幼院,文音重新找回了信仰,她说,“地上的父母会离开,天上的父亲却永远不会离开我。这让我重新燃起希望,对未来充满盼望。我每次难过的时候,就做同一件事——祷告。”

  到现在,那首歌依然是文音的力量。每次唱这首歌,她都更加确定,上帝那双慈爱、大能的手,从不曾离开她。文音也不再看育幼院的小朋友们是被社会鄙视的一群孤儿了,因为她知道,他们都是上帝的宝贝。她也这样看自己。文音说,“我重新认识了自己,也从一个很自卑、很封闭的小孩,变得勇敢、乐观。”

  找回唱歌的初衷

  在合唱团,文音受到了很多音乐的专业训练,这也为她后来的音乐之路铺下了基础。偶然的机会,她参加了歌唱比赛,并在其中大放异彩。

  不过,文音也有迷失的时候。

  “我会害怕在我松懈的时候,别人赶上我。也因为一直比赛,在紧张的气氛下,我陷入了盲目,每天都在想着怎样不要坐到失败区去,唱歌也开始变得不那么快乐。”

  直到后来,真的被淘汰下来,坐在失败区里。虽然不甘心得想跺脚,但这也让她更积极地去思考,“这样的经验,上帝提醒我去学习的是什么?”许多人好奇到底梁文音体会到什么?

  她开始意识到,“我好胜的个性太想获得‘赢的结果’,反而忽略‘努力的过程’,经过这次,让我对输赢比较能释怀了。”

  后来,文音拿到第二名。她说,“比赛前我就祷告,请上帝为我安排一个最适合的位置,因此第二名就是上帝给我的、最好的位置。”得第一名的是好友赖铭伟,文音则真心为他高兴。大异于起初的得失心。文音确实不一样了。

  做不一样的歌手

  如今,回忆起所经历的一切痛苦、艰辛。文音说:“我感谢那个育幼院,让我认识上帝,让我找到了自己,心也不再流浪。”

  每个人都会遇到挫折,那就像是人生的旷野和沙漠。我们没有办法改变,但却有选择的权利。我们可以选择在旷野多待一会,也可以选择在沙漠继续枯干下去,也可以选择离开。文音经历了生命的撕裂,她唱歌时也会流泪,但是她相信有一位上帝,有一双看不见的手会扶持她。她经历痛苦,却不被痛苦捆绑,经历迷失,却依然找到方向,找到人生的意义。

  “我想要做一个不一样的歌手。不是只为名利、排行榜、销售量而唱的歌手,我要为上帝而唱。我不仅要唱歌给别人听,还要分享我的生命,让我的故事和我的歌声可以鼓励正在经历伤痛和沮丧的人。现在,过去的那些苦难都已经变成一种祝福,透过歌声,传达到所有听歌人的心里。”