本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

一个厨师的故事

来源:恩典文章 | 作者:陈粤生 | 时间:2016-06-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

    

    我的职业是厨师,曾有人称呼我「陈师父」,我愧不敢当,不过想和大家分享一些经历。

  我和妻子来自越南,小时候都随父母拜偶像,满天神佛甚么都拜。家里从正门到客厅、厨房,到处都安置神位。每逢农历初一、十五,我们就吃素菜;新年到庙里烧香,叩拜神灵。生病时,母亲就到庙里求籤、许愿,将求得之纸符带回家烧成灰,然后把灰末冲水当药给我们喝。家中若遇到不如意的事,如父亲生意不顺利等,母亲又去庙里找和尚占卜问卦。

  1975年越战结束,到处颓垣败瓦,经济一片萧条,民不聊生。我与妻子商量后,决定领孩子一同偷渡。我们无奈放弃白手兴家的所有资产,离别故乡越南西贡(现今的胡志明市),乘坐一艘渔船,冒着狂风暴雨,熬过七天的惊涛骇浪,饱受惊吓和饥寒交迫,终于平安抵达马来西亚半岛。上岸的时候,我什么都没有了,连所戴的近视眼镜和所穿的拖鞋都被海水冲走。虽然当时我不认识耶稣,但那种险象环生的经历,让我深深感受到有神的存在和祂的保守。后来得到国际红十字会帮助,我们进了难民营,又联络美国的亲人。在马来西亚逗留六个月后,终于获批准以难民身分到美国定居。

  我在越南时做会计,是一家製造业公司的出纳员。1977年定居南加州后,由于不懂英语,无法重操故业,便设法适应环境。一位先到美国的同乡介绍我去一家中国餐馆做厨房工作,先是洗碗碟,当杂工,每天工作十小时。我常常自勉,工作勤奋,好学不倦,半年后更对厨艺产生兴趣,蒙老板青睐、鼓励,甚至传授厨艺给我。在名师悉心指导下,经过六年的磨练,累积经验,我从一个对厨艺一无所知的人,变成了一个以劳力为生的餐馆厨师。

  但是,我很不想做餐馆厨师。那时我虽然年轻力壮,惟考虑到将来年纪渐大,体力衰退,就会熬不下去。其次是餐馆工作早出夜归,周末更忙,我回家时孩子们都已睡觉,没有时间与他们沟通。长久下去会影响孩子们对我的感情,渐渐与我疏离。我希望有正常的上下班时间,可以留在家里教养孩子,看着他们成长。所以,我决定激发自己,一定要学会英语,走出厨房。于是利用早晨上班前的时间,到城巿学校读成人英语班。但是,短时间内学到的英语只能应付填写工作申请表,到过无数公司应徵也不能得到一工半职。我开始觉得,可能除了当厨师,就别无出路,连当个技师学徒也不够资格。

  失望之际,在1983年有朋友告诉我,一家跨国高级酒店快将开业,需要聘请西餐厨师,介绍我去应徵。我的专长是中餐,但因有多年经验,被立刻录取,两年后擢升级为领班。酒店待遇不错,员工福利也佳,每天工作仅八小时,超时加班另计,远胜于中式餐馆厨房的制度。故此我打消了离开餐馆的念头,决定把西厨工作视为我在美国的终身职业。

  1989年,有朋友看到报章广告,通知我一家连锁超级市场要招聘中国厨师,薪酬待遇和员工福利都很优厚。当时,我工作的酒店因为经济不景气而计划裁员,为保障生活,我就到超市兼职。至1992年我离开酒店,结束了九年的西厨生涯。

  1993年我将自己的房屋抵押,加上少许储蓄,平价买了一间破旧的西式小餐馆,经营美式早餐店并售卖咖啡饮品。我以为自己有多年厨艺经验,可以创出一番事业来。岂料难偿所愿,接手后近一年生意惨淡,亏损累累,生意赔本,最后被迫结业,血本无归。幸亏我还未辞掉超市内中国快餐厨师一职,得以保留工作,勉强有些收入。

  同年,我的高龄母亲中风,瘫痪在床,历四年之久。弟妹合资僱佣,在家悉心照顾。母亲虽然安住家中,但起居饮食总有不便和失控的时候。我们体谅佣人也有他们的难处,无法照顾周全。还有种种问题,令母亲无法安居家中,我们作儿女的只好把她送进疗养院。

  1997年,妻子工作了16年的公司突然宣布结业,她就随即失业;加上其他变故,转瞬间家中由热闹变得寂静,使妻子终日不安,呼吸渐觉困难,心跳加速,到医院求医、服药,不但未能痊癒,反而变本加厉。

  岳母一向迷信偶像,眼看女儿生病,束手无策,惟有跑到庙里求问和尚作法,盼早日恢復健康。

  这时,大女儿已信了耶稣,她一直为母亲恳切祈祷,又邀请牧师与师母来祷告。师母邀请妻子参加教会周五的聚会,与弟兄姊妹一起学习圣经。妻子在教会里认识了一些很有爱心的弟兄姊妹,见他们彼此关心,十分温暖。以后每到聚会时间她便主动参与教会查经班,和大家一同言笑聚餐,渐渐也就忘掉自己一身病痛。不久竟然不药而癒,好了起来!

  我见妻子身心愉快,完全康复,就十分希奇,觉得上帝真是奇妙,也想到教会了解一二。于是立即向餐馆经理申请调动工作时间,希望星期五能与妻子一同参加查经班,星期日又一同敬拜。时间过得很快,六个月后,妻子明白救恩真理,相信耶稣基督是救世主,愿意接受洗礼;而我也被圣灵感动,与妻子一同受洗,归入主的名下,那是1997年8月24日。上帝的大能接二连叁临到我家,使我这个本已幸福的家,变得更蒙福了。

  那时,我的母亲已住进疗养院,院中每天供应的都是西式膳食,不合东方人口味。院方负责人为此着急烦恼,他们得知我是厨师,约我见面商讨。我建议他们聘请一位懂得东方人口味的厨师;但话说得容易,这样的厨师却不容易找。他们委託我介绍,还登报招聘,却一无所获。一天,正是我受洗后第叁个星期日,我与院方电话讨论时,竟然有感动要接受这份工作。我觉得是上帝的爱感动我,完全没有要求任何条件便答应上班。

  可放下电话后,我却有如从梦中醒来,吃了一惊。我仍在超市上班,怎能又到疗养院工作呢?我开始有点懊悔、担心和忧虑。一连串的问题在我脑海萦绕着。我几天坐立不安,因为这事发生得太突然了!我早晨祷告时,将此事交託上帝说:「主啊!如果这是出于祢,我愿意遵行。」祷告后心情竟完全平复下来。

  九月,我开始在疗养院兼职,渐渐发现这份工作很不一样。我从前在酒店厨房煮餐时,是煮给身体健康的客人来享受美食;在疗养院裡,我是煮给坐在轮椅上身体残障的病人享用。疗养院这份工作开始不久,我整个人改变了,待人接物的心态彻底改变,对上帝的爱认识更深。圣经上说:「爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。」(约翰一书四7)每天当我看见轮椅上的残疾病人和老人,我都为自己有健全的体魄深深感恩,很希望尽力帮助这些需要服侍的人。我感觉到上帝的同在。

  转眼间,在疗养院当兼职厨师已17年。在这漫长的日子里,我每天开车去疗养院,下车前都先祷告,感谢天父上帝赐我生命气息和新的一天,将我带到这里工作——不是我看到报章招聘广告而来,也不是朋友介绍,而是藉着认识了主耶稣基督舍己的大爱,并上帝改变我的生命,我才接受的。上帝奇妙的作为,令我信而顺服。

  17年来,我从不因院方不调整薪酬而不高兴,反而很喜乐地工作。因在工余时间我有机会接触病人,并关心家属,向他们传福音,介绍耶稣基督。我心中满有喜乐,经常以自己信耶稣前后的改变和经历为话题,与他们谈话,介绍他们认识耶稣基督。尽管他们有些听不明白,我相信福音真理的种子已经撒在他们的心里。

  十多年来在疗养院工作,我与院方建立了很好的人际关系。当我申请退休时,他们对我有点难舍难分,我答应仍做兼职,继续为有需要的病人服务;又因着福音的缘故,我更多利用余暇时间参与教会事奉。我向主祷告,希望趁有生之年,被主使用,与主同行,带领家人朋友信主,共享福音的好处!

 


上一篇:先付出爱
下一篇:生命的馨香