本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 感恩见证

回忆主内前辈李天恩老人

来源:恩典文章 | 作者:李浦旻 | 时间:2016-06-22 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  “我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)

  “哀哉,以色列的战车马兵!”

  2016年5月3日中午12点,主内前辈李天恩(又名:李慕圣)老人息了地上的劳苦,安息主怀。消息传来,分外震惊。虽然他已经是87岁高龄(上海一般算虚岁),近些年来心脏又不好。但因为老人家对自己活着能见到教会被提很有信心,所以我们夫妇从来没想过有一天他会离开我们。尽管只是地上暂时的离别,也令我非常难过。过了好几天,等到微信朋友圈关于老人回天家的消息传得沸沸扬扬了,我才打电话给他女儿,确认了这一讣告的真实性。

  这几天,大家都在通过各种方式表达自己的哀思。其中,美国魏学纲牧师的评价可能是最高的,他如此哀悼说:“哀哉,以色列的战车马兵啊”(王下13:14)。这本是以色列的国王约阿施在先知以利沙临终时说过的话。我心里说:“阿门!是的,愿神赐福他仆人的后裔。”

  2006年秋天我第一次去李天恩老人家。那时我在上海接待了一位河南南阳的老同工,他曾跟随李天恩老人许多年,在安徽、河南几个地方服事得很好。他告诉我李天恩老人曾为主坐牢将近18年,患难中多次经历到神的拯救。出狱后写了几本灵修书籍,并在广大内地有许多的服事,是很有影响的主内前辈。

  他带我去李老仆人(内地许多肢体对李天恩老人的称呼)的家中做客,见到了老人和他妻子。白发苍苍的牛老姊妹,她好像比老人大一两岁。初次见面,我只是问候与聆听,毕竟自己只是刚出来服事没几年的年轻传道人(其实也有34岁了,只是相对现在而言)。老人家很客气,请我们吃水果,留吃晚饭。考虑到他毕竟坐牢受苦那么多年,我很惊讶77岁的老人眼不花(看圣经用的是64K小本圣经,且不用老花眼镜),耳不聋,腰背笔直,思路清晰。

  真是感谢神的保守与恩典,正如经上所应许的:“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。”(诗92:12-15)

  那天,我就发现他家里客人真多,前后来了三拨客人,都是内地来看望老人的同工。

  接待晚辈彰显主恩深厚

  后来,我和妻子就经常去看望老人家。因为那时我住在卢湾区,去他家不算很远;二则服事中遇见许多问题可以请教主内前辈。这是多么美好而宝贵的机会!每次去老人家都受到很热情的接待。聊得稍微时间长点,就留我们一起用饭,而且是挺丰富的一桌,一看就是特意加菜的。因为他是有威望的前辈,我是初出茅庐的晚辈,所以特别让我受感动。后来我也喜欢在家烧菜请年轻人来吃饭。回想起来,应该是受了李天恩老人潜移默化的影响。

  去的次数多了,就知道像李天恩老人这样的接待,真是需要主大能的同在。因为有的肢体下火车六点多就会来敲门拜访,有的交通得很喜乐,晚上十一点还舍不得走。因为有的肢体第一次来上海,路不熟的缘故,还要求老人去上海火车站接人。也有要求晚上安排住宿的。换成当时的我,多半身体精神双重受不了,遑论高龄老人。要知道,传道人自己也需要单独亲近神,没有固定读经默想的时间其实是很大的挑战。但李天恩老夫妇在接待方面真是遵行神的旨意,堪称后辈的楷模。正如圣经所说的:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。“圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待”(罗12:13)。“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)

  信心的榜样,火热的负担

  那时,我刚起来服事不久,遇见许多方面的挑战:因为坚持走“分别为圣”立场,而被原来的同工(他们想要与三自牧者搭配服事)赶出团契,心里受的伤害几年不能平息;传福音看不到果效;经济方面的困难;教会人太少,留不住人等。我无法与弟兄姊妹多谈,也不方便向妻子大倒苦水。那时上海的教会牧者之间也没建立联合祷告与交流的平台,传道人各自的重担只能自己面对。

  我每次到李天恩老人家里,都看到他引用神的话语来解答疑问与抚慰受伤的心灵,让大家灵里复苏。对于我个人的问题与挑战,老人也是劝我要仰望神,要过信心的生活,要背起十字架跟随主,不要过于担心别人的说法。这些其实就是后来学习到的圣经辅导课程的方法,虽然老人当年未必学过。现在的传道人都会如此劝勉开导,但效果远比不上经历过患难、为主受苦18年的老前辈。因为他曾亲身经历过,也靠主得胜,所以他的分享就格外有力量。主也使用他忠心的仆人,藉着他造就了许多的人。“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(来13:7)

  有些肢体来上海,是来到老人面前告状的。因为觉得自己受了很大的伤害,内心在流血。他们一谈起来,好几个小时都打不住。我偶尔听一次都觉得受不了,确实没什么大事,但老人家几乎是天天在听。虽然大家抱着希望而来,但这些事可不是劝勉几句就能解决得了的,哪怕老人再有威望。但他似乎从来都是笑眯眯的,好像从来没受到负面情绪的感染。因为他和老爱人每天都有为各地教会迫切代祷,也为这些同工牧者提名代祷,所以从主那里得到力量与释放。根据我对心理辅导的认识,这种坚忍如果不是对灵魂满有负担、对教会充满了爱,恐怕常人不要一年就会崩溃。如何才是靠主而服事,这是我们后进传道人需要好好思想的。

  是前辈,真谦卑

  2007年,内地一些同工来上海,在我们佘山教会举行一次同工会议。我们邀请了李天恩老人来分享信息。老人是如此之谦卑,说自己不是来讲道与劝勉的,而是“分享主的恩典”。讲道中,老前辈突出自己的软弱,强调神的恩典,愿意降卑、自己高举基督。真是宝贵!

  要说讲道的学术水准,今日许多传道人因为大学毕业后在海外读过神学,又读了许多的神学书籍,解经可谓中规中矩、水平不低。但论震撼人心,还是老前辈的讲道扎心(当然如今属灵环境也发生了变化);要说谦卑柔和,更是值得我们学习。

  当然,我不是说老前辈是完美的,是人就存在不足的地方。比如按照先贤关于神迹的标准,无法找到旁证的经历需要尽量隐藏。李老前辈有些见证里似乎个人性神迹奇事多了一些。不过考虑到那是特殊时期、特殊背景下的特殊之举,我还是愿意相信。但我们后进传道人在没有大范围逼迫的情况下,还是尽量不要提自己的经历,盼望能在释经讲道上不断进步。

  周六在上海李天恩老前辈的追思礼拜,无疑将会是今日以色列人一场极大的哀哭。其中更多的自然是对主的感恩与对永世里再相会的盼望。李天恩老前辈跑完了地上的天路历程,打过了那美好的仗,也守住了当守住的道。他安息主怀,无疑已得着神赐给使徒保罗那样荣耀的冠冕。像李天恩,谢模善,袁相忱这些老前辈真是神所安排环绕在我们身边的如同天上云彩一般的佳美见证,要为激励我们不贪爱世界,全心爱主、忠心到底!

  “云山沧沧,江水泱泱。先生风范,天高云长。”