本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 科学见证

宇宙的规律性 地球的独特生态条件

来源:中华圣网 | 作者:微 言识 | 时间:2010-09-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

宇宙的规律性

  根据一切观察,宇宙并不是杂然无章的物体堆积,而是井然有序,严格按照一定规律运行的巨大体系。唯其如此,人们才能进行科学研究,才能准确地观测天象、制定历法,预报日月蚀的时间、地点和蚀分等等。我有一从事天文学的同学,早在十多年前便已完成了今后两千年间日月蚀的推算。直到现在,人们计算精确的时间,基本上仍需以天文观测为准。牛顿把宇宙比做一座上足了发条的大时钟。那么是谁制造了这座巨大而又精确的时钟,并给它上足了发条(能量储备)呢?近来由于电脑技术的迅猛发展,人们对宇宙的奥妙也有了新的认识。科斯塔博士认为宇宙正如一部巨大无匹,并按照精确无比的程序运转的超级电脑。当人们看到一部优良的电脑时,首先会想到这电脑是谁造的。那么当我们面对这部智慧程度比任何人造电脑都超卓亿万倍的宇宙电脑时,能不想到这是造物主的杰作吗?

地球的独特生态条件

  如果我们回头来看看地球,就不能不承认它实在是一片得天独厚的、无与伦比的、可供我们生活栖止的乐土。由于我们生于斯,长于斯,习惯于认为我们所享有的一切都是理所当然的。但当我们观察过其他星球的状况之后,就知道这一切并不是理所当然,而是一个极其难能可贵的特例。因为并不是个个星球都具备与地球相似的生态条件。在所有这些条件中,只要有一项两项出偏差,人就活不成了。首先,太空中的星体多种多样,并非所有星体都适于培育生命。所幸太阳不是一颗红巨星,或白矮星,或中子星乃至黑洞之类,而是一颗中等大小,并正处于中年的黄色恒星,适于为地球提供适度的光和热。如果太阳太大或太小,太年轻或太年老,或者不是黄色,都做不到这一点。而在太阳系中,地球又恰好处于一个适中的位置,太近太远都不相宜。如果地球距太阳近一些,如水星和金星,则太热,任何生物都不能存在;如果地球距太阳远一些,如火星,则太冷,其表面永远处于冰冻状态。而且地球的自转公转周期也长短适中。以自转周期而论,如周期太长,如水星,则其向阳面长期暴露于日光之下,灼热如火(摄氏四百度以上),背阴面则长期不见阳光,酷寒似冰(摄氏负一百七十三度)。如自转周期太短,则因转速太快,海水将大量向赤道一带集中,低纬度地区将有大片陆地被海水淹没,剩余的陆地也将受到强大的潮汐浪涛冲涮,百物不生。高纬度地区则将有大片海床变为陆地,由于缺水,大片陆地将变为沙漠。而且如果地球的自转过快,地面的风速将造成灾难,例如木星的自转周期为10小时,其表面风速即达每小时两千公里以上,令人闻之色变。因地球之自转轴向一侧倾斜,地球之赤道平面与黄道平面(公转轨道平面)并不一致,有约二十三度半的倾角。此倾角如果太小,地上将无四季寒暑之分。如果倾角太大,则季节温差将过分剧烈,而且大部分分区将是夏季永昼,冬季永夜。与其他行星相比,地球拥有一个相对较大的卫星─月亮。如果月球太小,则地球的自转轴将摇摆不定,导致四季混乱。如果月球太大,则它所引起的潮汐作用将造成巨大灾害,且将使地球的自转急剧减速,而使昼夜迅速加长。现今由于交通技术发达,人们往往觉得地球似乎太小了。如果地球大一些,岂不是有更多空间和资源以供人类享用?殊不知地球的大小也不是任意的,太大太小都成问题。如果太小,例如像水星那么大,则因其重力不足以防止气体的逸散,其大气乃逐渐散失,空气散失之后,水也将随之汽化而消失,失去空气和水,生命即不能存在。如果太大,例如像土星那么大的固体星球,则其重力将使人体重逾千斤,这样人体将不能支持本身的重量,首先心脏就不可能在如此巨大的重力下维持血液循环。总之,人和动物都不可能生存。