本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 科学见证

小议基督教与科学

来源:重庆两会 | 作者:易远科 | 时间:2015-12-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

      在国人中很多人认为:基督教是信神的,是迷信的,是对世界本来面目的歪曲。自然,他们认为基督教文化与科学就是格格不入的。一个人要么相信科学,要么相信 基督教,二者是彼此矛盾而不相容的;一个相信基督教的人不可能在科学上有多大的建树,反之,一个在科学上有建树的人,是不会去相信基督教的。果真如此吗? 基督教作为世界三大宗教之一,真的基督徒就一定要和科学远离吗?

      我们不妨先看几个例子:

      科学巨人爱因斯坦是一名虔诚的基督徒,他曾说过这样的话:“科学没有宗教就像瘸子,宗教没有科学就像瞎子。”

      近代天文学家的始祖哥白尼,不但是一伟大的科学家,同时也是一位虔诚的基督徒,对上帝存在及有关上帝信仰的信心既坚定又明确,因为他以极为肯定的口吻说: “假如真有一种科学,能使人类灵魂高贵,脱离世间的污秽,这种科学一定是天文学。因为人类果若见到上帝管理下的宇宙所有的庄严秩序时,必要感觉到一种力 量,催迫自己趋向于规律的生活,去履行各种道德,可以从万物中认出造物主,确是真善之源。”

      牛顿也是一位虔诚的基督徒。在他看来,科学的价值在于:一是认识自然规律;二是论证上帝的存在,维护上帝的信仰。

      达尔文是19世纪英国杰出的生物学家,物种起源和发展学说的创始者、生物进化论的奠基人。他认为宣传进化论同信仰上帝完全没有冲突。到了晚年的时候,他信仰耶稣。他说:“是的,这个世界是神造的!”

      西方还有众多的科学家如爱迪生、赫胥黎、海森堡、霍金等等在从事科学活动中从不怀疑自己的追求与信仰上帝的一致性。

      来中国传教的利玛窦,除了借儒家学说讲解基督教义外,也带来了西方先进的科学知识,诸如天文、历法学等。同时,他把中国的文化也带到了西方,让中西文化进行了一次大融合。

      以上例子表明,西方大多数有巨大成就的科学家都是虔诚的基督徒,有着极其浓厚的信仰情感。这说明基督徒与科学家在身份上与事业追求上是相容的!

      纵观近代科学史,你会惊呀的发现:近代科学的先驱者实际上都笃信基督教,事实上都是基督教的忠实信徒。鉴于此,我们对基督教文化和科学认识的关系,应该有 一个适中的态度,不能走极端。既不能因为西方有科学家是基督徒而肯定基督教会里的一切事情是科学的,当然也不能因为伽利略和布鲁诺被当时罗马教廷所迫害, 而全盘否定基督教是反科学的。

      任何物质的或精神的现象,如果它存在,就有它存在的理由。虽然不能说存在的就是合理的,但是存在的东西,不管它是哪方面的形态,也不管它对人们的影响如 何,除了它自身自觉消亡之外,我们绝不可能人为的采取高压政策限制或扩大它的作用。当然,人们可以创造条件,让好的影响更好,不好的影响失去生存的土壤。

      我们知道,人无完人,所以科学家也不例外。我们不能因为科学家的贡献而肯定其一切,也不能因为凡人的平凡,而否定其一切。须知,一个人的存在,对社会来 说,都是有存在价值的,只不过有正反之别罢了。对人是这种态度,其实,对科学和文化的态度也理应如此,自然对基督教文化和科学之间的关系也不例外。基督教 的兴起几乎与罗马帝国的发展同步,它起源于犹太教。基督教有两千多年的历史,那么与其一起成长的基督教文化自然也就历史悠久。人类之初,科学并没有独立, 始终依附着其他文化而萌芽和发展。直到近代,科学才从众多知识文化中独立出来。尽管科学的发展势头甚猛,但终究要完全脱离其它文化是不可能的。马克思主义 哲学告诉我们,整个世界就是普遍联系和永恒发展的,所以,基督教文化与科学也是有联系的而且各自也是在发展的。考察人类社会生产力发展水平我们可以发现宗 教与科学的关系大致经历了四个历史阶段:原始时代二者融为一体,古代二者分化与分离,近代二者矛盾与冲突,现代二者调适与共存。同样的道理,作为宗教之一 的基督教与科学的关系也是符合上述宗教与科学的关系之特点的。现代社会在飞速的发展,经济全球化,知识全球化,因此自然宗教也在全球化。当今基督教与科学 正在经历相互调适与共存。这也十分符合当代经济、文化、社会的多元化发展模式。

      世界是千差万别的,我们不可能也没必要要求世界只以同一个人的面孔出现。世界不是因为单一而美丽,而是因为复杂多样而充满生机。基督教文化与科学是因相互 比较而存在的,科学从物质上解释世界,我们看得见,摸得着;基督教从精神方面解释世界,虽然对今生的人们在认识上有较多的幻想成份,但必是人类社会不可或 缺的一部分精神食粮。这也正是世界大多数国家以法律的形式规定公民有信仰宗教自由的原因吧!对于基督教与科学的关系,我们不要人为的去干涉,让其按照客观 规律发展,各自自由发展,最终会达到世界在真理之中,真理是在世界之中!

      对当今的基督徒来说,掌握科学,运用科学,实践科学能更好地为自己的信仰生活服务,为维护自己的信仰持守就多一份现实的力量,让基督教与科学在和谐的发展中见证上帝更多的作为,这就是基督徒当要做的了!


上一篇:人体的奥妙
下一篇:返回列表