本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 蒙恩得救

我和我的演艺事业都更新了

来源:基督徒生活网   | 作者:红虹    | 时间:2010-09-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

我自小于香港学习芭蕾舞和钢琴,返大陆后,又在中央音乐院的附属中学主修音乐。三年级那年,因练琴的时间太长,伤了手腕,不能继续学琴。当时我的母亲在上海拍电影,我给她电话,告诉她我要跟随她。她误会我的意思,以为我要跟她学演戏。在我到达前,一切已为我安排妥:在上海戏曲学校学昆曲,学京剧,再另请老师教我做花旦等等。当我说我不喜戏曲,而喜学外语时,她说一切已安排妥了,不想学也不行了。我便因这美丽的误会进入了戏剧界,得到很好的栽培。由于那时我的年纪已经稍大,资质又不是很聪敏,唯有特别下苦功。每天很早起床练习功架;星期六、日学习唐诗、宋词、声乐、发音等等中国传统文化精华及西洋传统声乐,我觉得很有意思。


在老师和父母悉心教导下,我渐渐在戏剧界奠下了基础,成为独当一面的正印花旦来。后来移居台湾,成立了红虹粤剧团,到世界各地巡回演出,认识了一些基督徒朋友,常常带我去教会,向我作见证,因而对基督教有所认识。比在香港圣保禄书院读书时只知神的名字和一些圣经故事要好些了。


一九九零年到美国演出,与久别的姐姐重聚。在记忆中,她比我大,我很害怕她。可能因为我年幼时很顽皮、念书成绩不大好,常受她管束、责罚。因此初见面时也有点紧张。但慢慢发现,感觉不同了。她很关心我,找空和我说出了很多肺腑之言,处处为我设想。后来跟她一起探访亲戚长辈时,他们告诉我:“你的姐姐改变了很多,你觉得吗?”我说:“是呀!我也觉得不同,是什么原因呢?”他们说:“因为她信了耶稣,并且是一个很虔诚的基督徒。”我那时心想:“基督徒有那么好!我在台湾的基督徒朋友也是那么好!”我姐姐亲切地问我:“你有没有信仰?”我说:“所有的神我都信。我拜观音,也相信耶稣。”她说:“那样不行,你一定要分辨清楚那一位是真神,宇宙间只有一个主宰,他要我们专心一致的敬爱他。上帝是独一的真神,整个宇宙是他创造的,他爱我们,拯救我们,你可以追求认识他。”以后她不断的寄有关基督教的录音带给我听,又送我一些福音的书籍和一本圣经。


从那时开始,我真的认真的思想,寻求我当相信什么。我继续参加教会的崇拜,查考圣经,当人问我信什么宗教时,我说我信上帝;但朋友问我为什么不接受洗礼,我说,我还要多研究圣经,因我觉得耍懂整本圣经才有资格受洗。


一次,我去澳洲演出,乘飞机时,领队的太太坐在我旁边,谈及信仰问题。我说我信耶稣基督。她问:“有没有受洗?”我说:“还没有。待我把全本圣经研究清楚,完全明白了,才受洗吧!”她便说:“你知道现在所乘搭的飞机是飞往哪里吗?”我说:“当然是飞往澳洲雪梨。”她再说:“你登机前,有没有先研究这飞机的构造及驾驶方法呀?”我说:“当然没有。怎可能每个人都要学懂驾驶飞机才能乘搭飞机呢?”她说:“对呀!你信任此飞机会把你带到澳洲雪梨,你便乘搭它。我们相信主耶稣也是同样道理,不必等你明白了所有真理才相信。只要你明白上帝是独一真神,他爱我们,差遣他的独生子来为我们钉死在十字架上,死后复活,升天,以后还要再来审判死人活人。你只要接受他作你的救主,他的宝血就洗净你一切的罪,叫你蒙拯救,不致灭亡,反得永生。主耶稣为我们成就了一切,不必再等待了。信主后你可以追求更认识主,那是生命的长进。”她的话语像一股清流,立时流进我心;我恍然大悟,最重要是相信、接受主。当时心里有一个感动,我既已接受主,是主的儿女,理当接受洗礼。从澳洲回来,便毅然向教会申请受洗,正式归入主的名下做基督徒。


信主后,我常祷告,把一切经过努力办不到的事交托给主。这是我深信不移的一点:他会成就合乎他旨意的事。只身到纽约进修声乐时,神为我安排愿意借出钢琴给我练声的教会,因而解决了找教会聚会的问题;起初居住的地方不理想,我祈祷,他安排一位姊妹接待我。我感觉事事有主引领,深深体会做主的儿女蒙福。一个信主的人最要紧是行在神的旨意中,无论到那里都蒙神眷顾,神的爱无微不至。此外,我也得到主内弟兄姊妹的互相关爱。


我更体会:“我们爱,因为神先爱我们”、“施比受更为福”的道理,噢!这是圣经上的话啊,并非佛家发明的。我很喜欢与人分享神的爱。神的爱不会越分越薄,相反的,舍得越多,得着越丰富。从前教学生时,常为一些学生老达不到我的要求而抱怨、责怪他们。信主以后,发觉自己在教学上也改变了。有了怜悯的心肠,懂得关心学生,给他们鼓励;如果学生缺课,主动问他原因,尽力帮助他,慢慢地与学生建立了感情。我知道这是主的生命充满了我,改变了我。


有一次,在一个朋友的宴会上,一个相士对我说:“你的胸部有一颗很大的、黑的痣;腰部第一、二节脊椎是歪了的;你的脚跟有痛症。”感谢主,我心胸有的不是痣,是针剌的疤痕;我的腰椎不是第一、二节坏,是第四、五节坏;我的脚不是脚跟痛,是脚底中部地方痛。我没有作声,他又说:“其实你的病很容易解决,因为你对着六块镜来睡觉,所以常常生病(其实我不是对着六块镜,而是六道贴了墙纸的门);现在只要戴两只金戒指,两钱重的在中指,三钱重的在无名指,就可以解决问题了。如果戴十戒就更加好。”那时我对他说:“我是信耶稣的,我是基督徒。”他说:“没有问题,我们这位佛也保护基督徒的。”我说:“我是很虔诚的基督徒,每个星期日去教会敬拜神,每天读圣经,凡事祷告。”他才说:“怪不得,我的磁场无法进入你的磁场,以致无法看清楚你的阴宅和阳宅。”我听了后,心里马上感谢赞美主。他实在保守了我。因当我知道朋友在席间要让请来的出家法师为我们断命时,我立即祷告,求神保守不让邪灵进入我的领域。


神的生命不但影响了我的生命,也影响了我的演艺事业。他感动我,把一些粤剧的主题修改。例如把充满恨,以复仇为主题的“李慧娘”改成多些爱、少些恨的故事。主角李慧娘虽然父亲被奸人陷害而死,她不是要报仇,反倒舍弃了自己复生的机会,化成了一株红梅,藉此带出一种牺牲的爱。当我把我的心意与工作人员分享时,他们都赞同,并且练习得很高兴,很努力地把这种精神演出。观众看了也得着激励,怀念、响往更多的爱。使我觉得我的工作更有意义。


我愿意为神工作,以我的专业知识来赞颂主,歌颂他的爱,传扬他的救恩。我很喜欢读神的话,遵行神的话。因为神的话就是活水的泉源,在我们的生命中直涌到永生。所以,我已计划在未来的日子花更多时间在福音粤曲的工作中。 (红虹是名伶马师曾和红线女的女儿。巫凌赛君笔录)

 



上一篇:从理性到谦卑