本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 基督名人

基督徒歌手张敬轩:信仰见证

来源: | 作者: | 时间:2010-08-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

来自广州的创作歌手张敬轩,凭《My Way》一曲在国内外闯出名堂,转眼间他在香港发展至今。在他从头细说自己的成名作《My Way》的含意时,原来最初《My Way》的全名,引申的意思是My Way——as a way to God。而广东版中亦有信仰成分,「迷失的感官都可使我费心机/全赖每句圣诗悄悄送给一串生气/明白这世界每次挫折都有尽头/神令我有勇气去走」,但可能为人熟悉的就只有国语的版本。「其实在我自己写的音乐裡,很希望将好的melody填上有关神的歌词……而今年七月份是我一个全新的开始,我正式转过来环球唱片公司。所有事都在祷告和神的带领下重新起步。」

 

源于信仰与音乐之间

 

 

在1997那年,只有16岁的小轩已很喜欢音乐。他还记得当年看《修女也疯狂》时,觉得她们很有型;他更有样学样地在学校与三十位同学组成合唱团,起名「Brave」,也是源自这一份激情。此外张敬轩也很想多点了解这宗教,于是他就走到教会去旁听。他第一次坐在教会内,觉得这些人怪怪的,望着十字架,又没有实物,但他们都很一致。第二天,有位牧师讲道,他讲了一个令张敬轩感动不已的故事:「话说有一对基督徒的情侣去雪山滑雪,不幸遇上了雪崩,这女子的脚伤了,男的就砌起火堆等待救援。到了半夜女子饥寒交迫,男的就叫女的等他,他离开了一会回来后递上了食物,女的看着这食物呆了,发现男的前臂受了伤,但他解释只是捉兔仔时被熊咬伤。他就把肉煮熟给这女子吃,她吃过后就睡着了,她醒来的时候已在医院……而这块肉其实是从这男子的前臂割下来的,他因失血过多而死了!」「这讲道的题目是:『什么是爱.无私的爱』。我都是第一次听故事听到起『鸡皮』,是否所有基督徒都愿意付上性命?我不知道!起码这份感动,令我第二天再去,之后每个星期日都去教会,后来我更买了人生第一本圣经。我觉得自己需要这力量,我开始去看圣经和学习祈祷。有一天问牧师该怎样祈祷,牧师说只要在尊重的情况下向上帝表达就可以了。对一个不认识主的人来说,这感觉很近,原来只要你愿意就可以。」

 

之后,他们这队合唱团参加了广东省校际音乐比赛。因他们的衣着不一,好像一班「野鸭仔」,他们也没想到自己可进入决赛。「我们的参赛歌是《Seasons of Love》,当时忘记了带这首歌的MMO(伴奏音乐),于是我们焦急地寻找。我就想起牧师说过神是听祷告的,那我便祈祷。」祈祷后第二天,因他的朋友生日,所以到卡拉OK庆祝,当DJ拿了本新的点唱书进来时,翻到最后一页,竟然有他们想要的歌。「可是问这DJ他说不能将这歌MMO卖给我们,那我就尝试致电给相熟的CD店,看看有没有这歌的MMO可订,几经转折终于在几小时后订到了。想不到第一个祷告神已应允了我,虽然这个经验没什么内涵,但对初信主的我来说,是一个神迹。还记得当晚我拥着这碟时也起了『鸡皮』,这些巧合是否有些过分呢?因这不是巧合而是神迹。」

 

神 爱 世 人,甚 至 将 他 的 独 生 子 赐 给 他 们 ,叫 一 切 信 他 的 , 不 至 灭 亡 ,反 得 永 生 。(约 3:16)

 

神令我有勇气去走更远

 

 

张敬轩笑说信主的人很“不负责任”,因责任永远不只落在自己的肩膀上,神会为我们分担,让他去经过。「因信主的人,在得到和拥有的时候,会相信是神的恩赐;当得不到时,会认为神自有祂的安排,容让自己去经历,所以我从来不会去争任何事。神令我时刻保持清醒,我不会奢望自己有张学友的歌声,郭富城的身型,刘德华的工作能力,F4的高度,因我知神放我在任何位置都有意义。

 

神让我有自己的声音、天分、创作音乐的能力,我做的只想令自己开心,令祂开心。无论在任何地方我的主导思想都是不与任何人为敌,因我无法让自己在敌对状态下工作,无论与家人、同事、朋友,无法在对立排斥下生活。」名利的确很易令人变质,所以张敬轩每次上台前,他都会祈祷,将所有荣耀赞美都归给神,不会不择手段去得到名利。「神给我有自己的录音室,在香港建立屋企,我的名利都是向神求的,是神给我的恩典。」

 

在主流乐坛里的张敬轩并没有隐藏自己是基督徒的身份,他更主动的跟台下观众说:「我是一个基督徒」,或会分享这对雪山情侣的故事,希望这样让人知道基督徒是善良的,是积极的。「每次讲完,台下的人都好静,像有所触动,有的会拍手掌。记得第一次在的士高演唱时说我是基督徒,连台下的经理人都呆了。而在香港出席很多场合时,我都会这样做,就是让别人知道我所做的是为了彰显上帝的能力。」他尝试在普罗大众心中建立健康的形象,不会行差踏错,但这就要面对一种很大的压力。「当别人认识你,就会留意你的行径,基督徒在世界被视为一个道德标准,人家认为我们都不会犯罪,或被人打了左边面就要给人打右边的,但试问岂会有完美的人呢?而我自问是一个自我控制能力较差的人,很容易紧张,例如知道今天要到电视台录影,我前一晚便会睡不着,我都会有情绪叫人家不要烦自己。所以我最喜欢的经文是:『不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。』」

 

神总在我身旁

 

 

张敬轩的创作都来自生活和信仰的体验,这是思想上的沉淀。例如沙士,他有首歌是怀缅和记念当中的英雄,这首歌就是《Blessings》。「我觉得很荣幸可请到黄霑博士为这歌填广东版的词,在一次电话的对话中霑叔觉得很奇怪,为何我的歌会写大爱写家国情呢,比起同龄的人,怎会想这些他们不会想的事。其实这也是信仰所影响我的,我的目标是当一个福音歌手。我的所有,原是神给我的,我想透过音乐传福音,只要是自己填词的,都想带有信息。我所指福音的定义很阔,对于不是信徒的人,我希望我的歌能有疗伤的作用,因每个人都会有不开心的事,都会有创伤。」原来只要巧妙地将《Blessings》里的「他们」改为「祂」,就成了一首歌颂上帝的歌。「因为我认为无论神给人或人给人的爱,爱都是一样的,在一个较大的范围来说,神都是我们的人民英雄。」  用音乐来敬拜神是张敬轩认为有能力会做得好的,他想将这份激情告诉其他人。因每个人都有自己一套,所以他不断思索,怎样用音乐来引起作用。最近他把挪威乐队「Secret Garden」的一曲《Always there》重新填上歌词,成为国语版《总在我身旁》,这是一首很有意思的福音歌。「每当我需要依靠你/你一定会在这里/有你的地方/就有阳光/你总会在我身旁」,就是这份情和支持,使他不断向前进发,无论在主流的乐坛里遇着什么,他仍会用他所创作的音乐带着福音的信息,随着他的音乐他的歌声传播到每个人的心旁。

你 要 祷 告 他,他 就 听 你 。 你 也 要 还 你 的 愿 。 (伯22:27)

 

 

摘自基督徒明星最新动态博客http://blog.sina.com.cn/xinshang123