本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 基督名人

基督徒导演——吴宇森的英雄本色

来源: | 作者: | 时间:2010-09-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

基督徒传奇导演吴宇森

在好莱坞,有两位华人导演是非常的有名气的,一个是在2007年奥斯卡上大放光彩的李安,另一位,则是吴宇森。吴宇森的童年生活,也同样的对于其往后的电影生涯产生很大的影响。

吴宇森与妻子牛春龙



吴宇森,生于1946年5月1日,出生在广州的一个贫寒的家庭。不久就跟随着家人来到湖南,随后又作为难民来到了香港。中学即将毕业时父亲因病过世,他也因此而缀学,但仍然利用空余时间自学历史、哲学、美术等,更重要的是,他从小就喜欢电影。就如他当年在接受香港《电影双周刊》的采访时回忆起自己的童年生活:“从孩童时起,我已经喜欢电影了,不论西片、粤片、日本片,一概都喜欢看。那时,我并没有富裕的钱买票入场。记得有一次,在大世界戏院,我抱着小弟弟趁入场时混入戏院的楼座,不幸给带位员发现,一掌把我从楼梯上打滚下来。可这一掌并没有令我放弃看这场电影的热望,相反地赶快抱起弟弟,紧跟着人群混入楼下去。到了中学时候,喜欢看电影的热情一直没有降低过”。

另外,据说他从小生活的地方黑帮横行,而他自己能够进入中学就读也是因为路德会送来的美国捐助(也即教会的帮助),他既要面对周围的暴力世界,又要面对教会信仰的仁爱精神,两者在其内心交织着……这对于吴宇森的电影生涯产生了非常大的影响,一方面,他要展示黑帮中的“好人”与“坏人”之间的冲突所产生的阳刚的暴力美学,另一方面,他不忘渲染黑帮“好人”的仁爱主义精神,甚至一而再的在作品中出现了教堂,这个神圣的基督教的象征。他也说到,“我是基督徒,受爱、罪恶及救赎等宗教观念影响。古代侠士行侠仗义精神现已荡然无存,我们得独自面对邪恶”。

 

英雄本色

80年代初吴宇森为新艺城拍摄了《滑稽时代》后不久,退出了嘉禾而加入新艺城影片公司,但他的电影事业并没有一帆风顺的发展,甚至一度被新艺城安排到台湾考察当地的电影制作状况。直到这部《英雄本色》的出现,才使得吴宇森,还有周润发,他们的电影事业更上一层楼。

这时的吴宇森,心中对电影充满着豪情壮志,但苦于没有时机好好的发挥;而周润发,也虽然早在十年前的电视剧《上海滩》当中红透半边天,但是,他的电影生涯,不少是文艺片,如《倾城之恋》(blog)、《郁达夫传奇》等(也有动作片,如《巡城马》),但票房都不好,被誉为是“票房毒药”。于是,这样的两个郁郁不得志的男人,再加上邵氏出身、也曾跟吴宇森合作的狄龙(《刺马》就是他们当年合作的片子)、当红歌星张国荣等,共同演绎了这部充满着男人的情义、豪情壮志甚至是坎坷的电影,《英雄本色》。

《英雄本色》以3465万票房的成绩打破了香港电影的本土票房记录,并获得第六届香港电影金像奖的最佳电影和最佳男主角奖。其所触及的男人的父子情、兄弟情、朋友情、男女情、冤屈受害之情和报仇雪恨之情等,将男人心中的情义刻画的淋漓尽致;而宋子豪(在这部作品中狄龙扮演的宋子豪是第一男主角)的“人在江湖、身不由己”的黑道生涯,更是切合了当时中英两国签订《联合声明》而确定将在1997年7月1日凌晨收回香港主权后的香港人的心态:在回归这个大的时代背景下,他们市民无力改变这种现实,但又不知道回归了会怎么样;而《英雄本色》中,也数次的感慨现在时代已经不同于往日……

《赤壁》归来

在好莱坞奔波曲折了十多年后的今天,吴宇森终于决定“归来”,既担任了《天堂口》这部电影的监制,而且,还导演《赤壁》,这部目前而言投资最大的电影作品。

吴宇森还透露,要开拍纪录片的话,会选择以国父孙中山为题材的纪录片。最近,梅尔·吉布森主演的《耶稣受难记》大热门,身为基督徒的吴宇森表示已经看过,他也很喜欢,还说如果不当导演的话,他应该会去当牧师,帮助最需要帮助的人。 (部分文转自新浪网)

摘自:《基督徒明星最新动态博客》 网址: http://blog.sina.com.cn/xinshang123