本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 基督名人

基督徒音乐家萧宽志:从抗癌斗士到赞美的使者

来源:基督时报 | 作者: | 时间:2012-01-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

“每一次的打击都是真利益,是你所收去的东西你用自己来代替。”这是音乐家萧宽志老师在经历人生最低谷时的告白,相对他的才华,他更知道恩赐是从神来,也要为神所使用。

萧宽志老师具有人人羡慕的音乐才华,小时候就已能听音乐自己弹出来,而他的家庭又是基督徒世家,他是家族中第五代基督徒,爸爸的曾祖母已经是基督 徒,据爸爸说他的祖母她传福音给他,她带领着他爸爸和叔叔们在教会信主,“很感谢主,从小就在教会,信仰是从小,经历神是很多的机会,如果不经历神,信仰也很有限,经历神和信神的时间没有绝对的关系。”

敬拜赞美是与神连接

萧老师还未懂服事时已参与教会的服事,从儿童主日学的学生,再大一点在合唱团中,青少年做司琴,带合唱,从一个小地方到更大的舞台,再到全台湾。因 而他对教会发展比较熟悉,对音乐服事一直没有脱离,并且觉得音乐是神给我们的礼物,赞美有很多功能,很多疗伤,止痛。很多人来教会是为了唱诗歌,大家为什 么不能好好做呢,这也是一种服事,一种见证,一种福音,所以音乐服事要占到教会一半以上不是讲道最多,但音乐不需要,有歌词已经是在讲道了,唱歌没有人唱 到睡觉的,歌词唱久了就进入到心里面,再唱就从心里唱出来了。

所以那是生命、赞美,那是和神的灵的连接,所以一个教会的服事除了祷告、讲道就是赞美,道讲多了也未有用,不是不要讲,反而赞美多一点,教会复兴是 因为赞美,不是因为讲道,圣经的教训我们要学,那是必须的,跟祷告吃饭一样,赞美也符合神创造我们的目的。学圣经、祷告,也就是学着亲近神,认识神,神最 喜悦的就是赞美。

耶稣来了,进入千禧年,也没有牧师了,也没有布道家了,只剩下大家来赞美,如果现在不习惯赞美,以后24小时赞美你也麻烦了。他也常常这样和弟兄姊 妹分享,你现在不喜欢不练赞美,闲赞美吵,以后惨了,24小时,躲都没地方躲,这是一个基督徒很重要的职分,如果有这种看见,就会从心里面愿意。

十几岁时主向他显现

小时候台湾早上五点钟,有全台湾的祷告,就如中国也在早晨五点钟,现在回忆起来有三十多年了。萧老师的哥哥大他十几岁,那时他十几岁哥哥已经二三十岁了,他结婚了,哥哥拖着他一大早去教会祷告,那时上初中,早上还没有睁开眼睛就跟着去教会祷告。

有一天,祷告的时候,看到自己在那里祷告,像魂游象外一样,哥哥在旁边,他感到很奇怪,怎么看到自己,突然看到一束很亮的光,像星星一样地,来到自 己的前面,但看不到他的脸,很低,只是清楚地看到他穿着白袍,手伸到在祷告中的自己,好像要按在自己的头上,后来没有按下去。他离自己很近,他当时就好 奇,这是谁啊,他要干什么,一直想问,但讲不出话来。起来后他就和哥哥讲“刚才有个人来,我看到了。”哥哥却说:“你祷告不好好祷告,不警醒,祷告睡觉, 睡觉是不对的,还做梦。”

隔天祷告时,又出现同样的梦,那个景象完全一样,今天穿的衣服不一样了,穿大红色衣服,他的按手已经快接近了头,他已感觉到了热。感觉像他和自己招 手,之后又回去了。醒来后奇妙的事情发生了,冬天的早晨五点钟没有亮光,原本乌漆吗黑的屋子里,柜子很清楚,很清楚就像白天一样,亮光在起来时还在。这时 他和哥哥说昨天那个人又来了,他哥哥将信将疑地说真的,他接着又和哥哥说能够看到他的样子,包括眨眼笑的动作,但是他的哥哥看不到,他又竖起手指来,弟弟 都能看清楚。这时他的哥哥不敢再讲了,结果他哥哥现在初呼召作了牧师,反而自己不是。

小时候没有概念,把故事讲完了没有了,而萧老师的音乐天赋是与生俱来的,看一看、听一听,玩起来就会了,不用教,所以肖老师很清楚神给他这些东西是要他做什么。有段时间根本就不记得了,把这个异象丢掉了,做自己的事。

每一次打击都是真利益

萧老师在学校的学习很努力,虽然家里买不了琴,但是他因着勤快得着学校琴房的钥匙,这样他便经常在那里练琴,到大三时被学校保送到美国深造。后来他 与一样信仰的妻子建立幸福的家庭,妻子很疼他,不会让他做家务,小时候的异象也忘到脑后了,生活原以为会这样幸福下去,可是患难却意外降临。

直到有一天萧老师的太太和他讲自己得了癌症,这对于他们来说是很难承受的,他们决定一起交托给神就开始和癌症对抗,回到神面前,7年以后又复发,第九年被主接去,被主接去以前,在加护病房时,肖老师的妈妈又被主接去,最疼他的两个亲人同时被主接去。

“感谢主,我知道,我们不拘是牧师,基督徒本来就是有自己的本分,属灵的职分不是挂在台上,挂在嘴巴上的。”萧老师很清楚地知道被神呼召来做什么,“蒙救赎的一定要知道,你能做什么,神要你做什么,给你什么恩赐就是要你做什么,不是吗?!”

这恩赐是出于神的,既是出于神的,他给你干什么,给你用啊,他说到自己有这些智慧、聪明可以写教材,难道是为个人的名吗,不是,是为了能够让更多人经历神。

那时候太太瘫痪了,要做手术,以前家务事都不用亲自做,太太不在身边了,萧老师什么都得做,还有三个未成年的孩子。半年内两个最爱他的亲人都被主接 去,留下的是三个未成年的孩子,这是他唯一的财产,“怎么办呢?”。萧老师自己也得了癌症,对于普通人来说,这样接连的打击真的承受不了。

原来早在照顾生病在床的妻子时,萧老师的足底已经找了肿瘤,可是要照顾妻子,他疏于治病,一直到妻子回天家。亲人因为癌症被主接去,自己也得了恶性 肿瘤,这样的事情都在短时间内临到了萧老师,在他看来这绝不是偶然,当他重新回到神的面前时,突然小时候的异象又回到自己的脑中,“神爱我,神临到过我们 哪,神找过我啊,”正是在这时他决定重新面对神。

然而萧老师在经历患难中也有如普通人一样的波动,刚开始他如其他人一样想,“哎呀,悲惨,我还要多少年才能把孩子养大,我怎么养,怎么办?”可是突 然间他的心态扭转,因感觉到,“神啊,你让我有三个孩子陪我,这是多美的事啊,他们还能陪我多久呢?!”所以他更加珍惜和孩子在一起的时间,把他们也带到 神面前,好好相处。

正是在他人生最低谷时,神的爱触摸到他,面对患难反而让他更觉得感恩,只有真正经历这种人生最黑暗的时期才能看到原来人生中可以珍惜的是多。

“每一次的打击都是真利益,是你所收去的东西你用自己来代替。”这是萧老师最喜欢的诗歌,经历这些事情让他觉得自己的旧零件被换掉,像机器战警一样,最棒的武器刀枪不入,我们的神就这样,他用自己来代替,所以这就是神给我们的爱。

其实作为孩子的父母,妻子的丈夫,他根本没有时间自怜,因为他要带领孩子们走出丧母之痛,甚至连自艾自怜的机会和条件都没有,还要传福音,还要服事。但他感觉这是非常美好的经历,事奉神是很有保障的,爱主不是用嘴巴讲的。

在基督化家庭中成长的孩子一样面临各种问题,对于要服事又工作的萧老师而言,他和孩子们相处总对出自己的心得。教育不是逼着孩子,信耶稣也不是逼着 爱,把他带到神的面前,“现在在写一本书,我们是怎么相处,怎么到神面前,怎么谈论生活,谈论两性关系,谈论青少年的思考,谈论父母和孩子之间,谈论怎么 对待你的兄弟姐妹,谈论《圣经》,谈论未来,包括谈论病痛,谈论生死,都要谈,我和跟我的孩子谈论亲子关系,因为自己是癌症患者,妻子也是,有好几年的时 间和癌症打交道。”

“是不是因为父母、儿女被主接去,就不要主耶稣?我愿意更多地服事主,那是因着神的爱,感谢主,在这样的情况下,当把自己摆上去,每一次没有力气了走不下去了,神就来安慰我, 在环境中显明他的爱,”事奉神是非常蒙福的,就是在这样的服事中萧老师的人生来到了新的转折。

赶着回家:全力做音乐服事

有很多教会需要司琴的人,需要音乐敬拜的人,有很多没有专业的音乐服事的人,有的唱歌完全凭感觉的,赞美可以更好。“我愿意把这些愿意的做这方面的 培训,我现在的使命就是做这个工作,帮助中国教会在音乐服事上能够做得更好,现在做了一个司琴的教材,速成的,很快就会弹钢琴,这对教会的帮助也是非常大 的,教材的第一课就是诗歌,半年一年时间就会上台,只要愿意我想我们都愿意服事。”

教会不是没有人才,只是这些人没有被培养出来,要教会好起来,不仅要心动还要行动,事奉是需要学习的。人家已经制造飞机大炮了,我们还在土法炼钢,所以教会急需要做培训,我的异象和使命就是音乐事奉。

因为有一天讲道也会过去,我们到主耶稣那里去没有讲道了,也没有布道,也没有读圣经,主耶稣都来了,千禧年来了。赞美就是神最喜欢的,我们愿意帮助 教会的敬拜赞美,在最短的时间把人才培养出来,教会在敬拜赞美中有所提升,这是我努力的目标,这也我的使命,当然也要取得教会的信任。我相信这个需要是非 常大的,百分之九十几的在这方面都有需要,也就是九十几万。

现在教材已经编得差不多了,甚至有的教会不方便现场学,也有DVD可以学。我们用各种方法帮助愿意学习的,愿意服事的这就是现在的工作,萧老师希望被激励,很愿意服事这个时代,服事中国的教会。

现在在中国服事已有三年,今年七月会有比较有规模的音乐培训,在北京、南京很多地方开始,教材已出来了,我们也愿意培训一些老师,萧老师说,他不可能一一的教,不然一个人24小时不吃不睡也忙不过来,中国太大没有办法四处跑,年纪越来越大,也容易累了。

“我越来越觉得自己像赶着回家的人,不知什么时候神给我讲,可以下班了回到家里。希望在下班前,在地上的工作,神会说‘ok,你做得还不错。’因为我们不知道,神什么时候让我们回家,交托给我们的工,给我们的使命要尽力去做。”

在分享期间,萧老师拿出了他所编写的速学钢琴教材,还有刚出的作品集,萧老师满面笑容地分享到,“这些都是都是要服事这个时代的,东西是死的,人是 活的,事奉神也是这样的。”一本本的的教材还有他即将出版的亲子沟通的书,如何抗癌的书,都是他在患难中流过不知多少泪,忍了多少痛结出的果实,但因有主 的恩典,这些在他人看来的伤痛却化做了经历神的美好见证。

所以在整理一本抗癌日记,包括怎么面对生死,怎么面对神,在生命无助时怎么面对,不是惊慌,害怕,忧郁,也不是什么都不管,该做什么做什么,明天主 耶稣要来,我们都该要做什么做什么。在分享中得知他刚做完甲状腺手术,他脖子那里深深地痕迹却在他的喜乐笑容下黯淡了,希望大家为萧老师的身体祷告。

附:

萧老师简介:

旅美音乐家萧宽志(Edward Shaw)出生于台湾高雄,现定居美国洛杉矶,自小学习钢琴得过许多奖项,二十岁就开始作曲教学,编写钢琴教材,由台湾最大的音乐书店“大陆书店”出版发行,他个人已出版著作近四十册,有些书已经再版十几版。

在纽约发表创作了奇奇儿童音乐教学法、成人简易钢琴教学法,在台北、台中、高雄、上海、北京、哈尔滨、纽约、洛杉矶、休士顿等地举办过多场钢琴演奏会与作品发表会。
萧宽志(Edward Shaw)创作的音乐作品强调的是一种琴随心动,把内心情感与音乐完美交融,将真实的自我完全展现出来。他的演奏自然率直,极富感染力,作为一位钢琴家兼作曲家,他在即兴创作、即兴演奏方面更显示出了卓越的才华。

有多教会需要司琴的人,需要音乐敬拜的人,有很多没有专业的音乐服事的人,有的唱歌完全凭感觉的,赞美可以更好。我愿意把这些愿意的做这方面的培 训,我现在的使命就是做这个工作,帮助中国教会在音乐服事上能够做得更好,我现在做了一个司琴的教材,速成的,很快就会弹钢琴,这对教会的帮助也是非常大 的,教材的第一课就是诗歌,半年一年时间就会上台,只要愿意我想我们都愿意服事。
个人专辑:

2008年萧宽志(Edward Shaw)个人首张原创心情钢琴音乐配乐版作品《Fountain of Music音乐泉水》成功面市后,
2009年又推出了《Inward Talk 与心对话》、《Surf In The Cloud飘在云间》、《Freedom Flying野雁飞扬》,同时又创作推出了他的原创心情纯钢琴版作品《深呼吸Deep Breath》、《绽放Blooming Blossom》,
2010年又创作出二张原创纯钢琴演奏作品《花开的季节Blossom Season》与《一起走过Walk Together》。专辑中的每首曲目都是他即兴创作演奏,一气呵成。聆听他的情感旋律,聆听音乐的轻轻拍击,清澈的思绪,谱写了最撼动人心的纯净乐章…
《Unfailing Love 爱不止息》与《It Is Well With My Soul 我心灵得安宁》是萧宽志(Edward Shaw)推出的赞美诗歌即兴钢琴演奏作品,纯净的音色,强劲的击键声,每一个音符,每一首旋律都在用生命来见证耶稣的爱,用钢琴来演译神的奇妙恩典…

萧老师个人官方网站:http://www.edwardshaw.net/index.action