本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 见证分享 > 行过幽谷

基督徒见证:行过抑郁症幽谷

来源: | 作者: | 时间:2016-11-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
基督徒见证:行过抑郁症幽谷

“抑郁症”对现在的人来说,已不再是个陌生的名词。它是个静悄悄的杀手。在十几年前,很多人对它都不认识,有人还认为是不可告人的神经病。在今日繁忙的社会,科技发达,百物高涨,人民生活困苦,工作的收入,都不够开支,还得兼副业,钱不够用。

以前的年代,是男主外,女主内,现在男女都要出去工作。男的背负一个重大的责任,要赚钱养家,而女人,劳心劳力,除了要在外工作,还要做家务,和照顾孩子。而现时代的孩子,同样也面对了种种的烦恼,功课上的压力,生活上的挫折,种种的因素,导致患上“抑郁症”也不知。

1抑郁症是众多精神科疾患中一个常见的疾病,一般来说,10%至20%的人一生中会出现一次或以上,亦可能多至5%的人正患有抑郁症。抑郁症是很普遍的情绪困扰。

我就是其中的一个,由情绪而引起。它来源并不是一两天的事,而是我长期的情绪上困扰而造成。

童年时,我是个懂事又可爱的小女孩,知道自己生长在贫穷的家庭,有书读,是不容易的。为了不让家人失望,一直都发奋图强,用功学习。每次考的成绩都是在前三名之内。在小学三年级那年,母亲不知患上什么病,一病就好几年,家里陷入困境,可卖的东西都卖了,一些也当了。加上,爸爸失业,头脑守旧的他,口口声声说:“女孩要嫁人,不必读这么多书。”喜欢读书的我,听到这句话,心里开始担忧,再加上看到躺在床上,皮黄骨瘦的母亲,心里更加的沉重。心里一直在担心母亲的病,更担心会停学。那时的我,才九岁,小小的心灵要承受着这样重大的压力。

为了能争取读书的机会,就利用周末或假期,替人工作,赚钱买书。我到大排档替卖面食的洗碗和打扫。看到邻家的孩子,开开心心的玩,心里好羡慕。可是想到自己的处境时,心里总是酸溜溜的,同人不同命啊!很幸运的在五年纪检定考试中,让我考到优秀的成绩,拿到学校的助学金,可以免去三年念中学的学费,把自己工作的钱,就用来买课本和用具。

中学时,每天一大清早起身,骑脚踏车去上学,这样又可以省了搭学生车的车费。放学,又赶去当家教,替小学生补习。在这样省吃俭用的日子里,结果患上严重贫血,身体非常的虚弱,精神欠佳,加上应付繁重的功课,还要在天未亮时,帮忙母亲开挡做生意。有时为了要做功课,没帮忙,被固执的爸爸骂。曾有一次,他发脾气,把整碗葱,往我脸上泼。那时我心里真的无法接受爸爸这样的举动,也勾起了在小学三年级那年,为了赶功课,没有帮他买香烟,在背后挨了一巴掌。这巴掌的印就一直都留在背上,无法忘记。心里想,我是个好孩子,一个很乖很听话的孩子,为什么爸爸这样对我,渐渐地,我变得很不开心,很忧郁,时常都躲在房里哭。

高中毕业后,我很认真的在文书工作上,工作勤劳而且表现也很好,得到老板的欣赏,同时也面对同事的言语伤害和论断,儿女私情,一次又一次失恋的痛苦,没有谁可以倾诉,都一一往肚里吞,默默的忍受。心里的痛苦,呐喊,埋怨,憎恨,让我一直都活在痛苦中,不得释放,反越陷越深。我对自己说,何苦这样不快乐呢!

因此开始去寻找我所要的“快乐”,我学会喝酒,上DISCO,每天玩到三更半夜,带着几分醉意才甘愿回家,可是这都不是我要的快乐,这只是外在上,但心灵空虚,寂寞是无法填补。

1986年结束了八年的爱情长跑,开始去适应婚后的生活,在还没有心里准备之下,孩子一个接一个的出世,不懂得为人母的我,不知怎样照顾孩子,孩子的哭声,吵闹声,是我一直来都无法接受。

1987年,一场的经济风暴,先生的生意,虽是没有跨下,但也元气大伤。没钱请工人,只好亲力亲为,我被逼要出去店里帮忙。每天都是右一包尿片,左一篮奶粉食物,带着刚出世几个月孩子出去工作,傍晚,还要赶回家煮饭。晚上,家人都睡了,我还要在厨房面对一大堆做不完的家务,半夜还要起身喂奶,在很疲惫状况下,奶瓶也掉到地上,差点连孩子也掉下去。身体上的疲劳,只有自己知道。

第二儿子出世,我变得很忧郁,也不知是不是产后忧郁症,而且小儿子从医院回来,每个晚上都一直哭闹不停,一直抱着他哄他,看到他哭,我也哭,还变得脾气很暴躁。后来小儿又患上哮喘病,时常都进医院,也成了医院的常客,我还要面对被指责没有把孩子照顾好,心里感到很为难和无奈,也很痛苦,甚至连哭也不可以在他面前哭,也要躲起来偷偷哭。

渐渐的,我开始失眠,头痛。起初还以为是很平常的事,后来连电话响和打雷声都会被吓倒,心跳不规律,呼吸困难,胸口压迫,没有胃口,精神不能集中,光亮和人多的地方很怕去,孩子的哭声吵闹声令我很心烦,曾经一次失控鞭打大儿子两只手都是鞭痕,脚也瘀黑。医生告诉我患上“抑郁症”我无法接受这事实,因很多人都说是神经病,心里很怕,自问,本来好好的为什么我会变成这样啊!

我变成另一个人,思想消极,整天胡思乱想,没有自信,不敢面对人,每天要靠镇定剂过日子。由每天一粒变成一天三粒,活在痛苦中,眼前看到的都是灰暗,没有了希望,觉得没有人生意义,也曾经想过自杀。但看到两个幼小的孩子时,心又不忍,便留下来。

六年,病情没好转,反而加重。后来透过一位姐妹,把我带到教会,藉着上帝的力量,把我从死阴的幽谷救回来。他的话语不断的触动我的心,安慰我的灵,使我看到了生命的亮光,从新的站起来。对生命有了希望,心里的一切怨恨,挫折,也释放了,心结也一一解开,让我得医治,上帝说:“凡劳苦担重担的人,你到我这里来,我使你得安息”是的,一却的苦脑,一却的重担,都在祷告交托,心里得释放后,内心充满了从未有的平安,和金钱上买不到的喜乐。上帝说:“喜乐是健康的良药,忧伤的灵使骨枯干。”每天无论行走,坐下,躺卧,我都不停的唱歌赞美,这也是医生一直在鼓励我去做的。不到一年,不靠药物,是靠上帝的爱,和话语,医治好我。

直今已十一年,家里面的问题,依然存在,挫折依然有,但我懂得如何面对和解决。是的,我变了,变得不像以前那样执着,也懂得靠上帝话语来处理自己的情绪。

若不是经历了这么多的挫折和这一场病的痛苦,也不会懂得生命的可贵,去珍惜生命,也因而决志成为辅导老师,奉献自己,帮助更多人,尤其是青少年。我也成为了青少年工作的义工。

如今我带着爱的种子,走人群中,生活过得有意义和充实。希望在我生命的画册上,能够留下美丽的回忆,增添美丽的色彩。