本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音新闻 > 综合快讯

中国基督教代表团结束洛杉矶的交流访问回国

来源:中国基督教网站 | 作者:佚名 | 时间:2017-03-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  以傅先伟长老为团长的中国教会事工交流团在结束了奥兰多的交流后,开始对洛杉矶的教会和神学院进行访问,受到洛杉矶教会团体的热情欢迎。

  当地时间2月17日上午9时,中国基督教两会傅先伟长老应邀接受美国最大的中文媒体报纸《世界日报》的采访,就中国宗教信仰自由、中国教会发展状况等问题回答记者的提问。接着,傅先伟长老和单渭祥牧师、王保成同工、文革博士等分别就中国教会十年来总体发展情况以及传媒事工、社会服务、神学教育等专题对洛杉矶基督教华人教牧同工近百余人进行了分享,得到与会者积极的回应与反响。除了主要来自南加州华人教会的教牧同工外,也有从西雅图、丹佛等地专程赶来参会的一些华人教牧参加了会议。

  下午,应福勒(FULLER)神学院邀请,中国教会代表团与福勒神学院部分老师和有关代表四十余人进行友好的交流,除了傅长老作了半小时“中国教会发展”的演讲外,此次座谈会还特别就“宗教和谐、世界和平”专题下的“基督教与伊斯兰教的对话”问题进行深入的研讨。先后由(中方)国家宗教事务局三司马劲司长、上海市基督教三自爱国运动委员会主席沈学彬牧师和(美方)MOUW和EVELYR两位教授发言。四位发言者虽地处各方,背景各异,但都从各自的文化与经历中认识到,当今世界,尽管和平与发展是时代的主流,但主流之外暗流汹涌,波诡浪急。打着宗教旗号或者以宗教面貌出现的极端主义行为、暴力恐怖活动愈演愈烈,正在挑战人类的智慧与文明。因此,解决现实的冲突、建立新的秩序、实现世界和平,对于谋求世界和平与人类文明福祉为己任的各大宗教义不容辞,宗教间的彼此尊重、兼容、理解、对话,显得尤为重要。伊斯兰教与基督教同为世界上信仰人数众多,影响地域广泛的宗教,在历史发展和宗教观念上有密切联系,可谓同根同源、一脉相承。两教都是爱好和平、主张和谐,两教教义中都包含着人类共同追求的价值观和普遍性的道德价值准则;在伊斯兰教与基督教的相遇过程中,不乏文化交流、和平共处的历史经验。因此,正如孔汉思所预言的那样,如果在中国的宗教共同体之间,有更大范围的对话——全球责任的对话,那么在各个国家之间将会有更大的和平。

  中国教会代表团在奥兰多、洛杉矶的交流访问时间不长,因国内教会工作的安排需要,傅长老一行于当地时间2月19日离美回国。但此次交流的意义巨大,这不仅是与CLE十年后再度合作举办的交流活动,为今后中美两国教会之间进一步增进交流拓展了友谊的基础。正如一位在美生活多年的华人教牧所言:“这样的交流十分必要,使我们更解全面地了解一个经济高速发展的中国及其正在健康发展的中国基督教。这对于我们这样的长期在美国生活的华人而言,是一次对中国教会观感的更新,相信对纠正一些固有的偏见大有裨益。”