本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音新闻 > 综合快讯

“基督教中国化”在路上

来源:中国基督教网站 | 作者:佚名 | 时间:2017-03-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  2月23日下午,中国基督教两会神学思想建设宣讲团培训会在上海金外滩宾馆举行闭幕式。中国基督教协会会长高峰牧师作闭幕讲话。

  一天多的培训,中国基督教协会副会长兼总干事阚保平牧师、金陵协和神学院讲师刘卫、文革和黄金斌分别以“关于基督教中国化”、“从圣经角度探讨基督教中国化”、“从神学角度探讨基督教中国化”和“神学思想建设宣讲技巧”四个主题作了分享。

  阚保平牧师在讲座中,从文化传统、历史问题、政治处境和讲道牧养四个方面谈到基督教中国化目前存在的问题和面临的挑战,并指出基督教中国化的努力方向。他提出应在讲道中扎根中国文化传统,不能脱离中国的历史经历。基督徒在社会的作用应是传扬福音、服务社会、作光作盐。中国化不是一蹴而就的,路途漫漫,但只有中国化才是中国教会的出路。

  刘卫老师从圣经角度探讨了基督教中国化的内涵,他以圣经为依据,认为基督教中国化的一种理解是基督徒在中国建立基督身体与见证基督福音的过程,是中国教会神学思想建设的进一步深化。从历史认同的角度,他认为在中国化过程中,应当坚持三自爱国原则,深化神学思想建设,巩固联合礼拜成果等。同时建议从圣经的教学、研究和翻译方面的事工中推进基督教中国化。

  文革老师以“整全的救恩——基督教中国化过程中一个有待建构的开放性神学主题”为题,从系统神学的角度、圣经的视角详细地分析了救恩性的概念和整全性的重建及其神学意义,其中强调丁光训主教“和好”观念的重要性,并从静态救恩观念的成因和动态的圣化过程讲解了整全救恩的体现。

  黄金斌老师以“讲章的准备及宣讲”为题,指出教牧人员讲道之前预备讲章的重要性,并详细分享了讲章的立意、主题、题目和大纲等,向与会同工分享了预备讲章过程中的应注重教会性等要点。

  23日下午,神学宣讲团成员分为三个小组,就全国宗教会议精神、陈宗荣副局长的讲话,以及如何更好地推进神学思想建设的宣讲和基督教中国化进行了学习和探讨。同工们认为此次培训收获颇丰,讲座深入浅出、高屋建瓴,从政策、文化、神学、实践方面对基督教中国化作了全面的阐释;宣讲团成员也深深感受到基督教中国化的重要性和紧迫性,均表示要从自己做起,提高素养,力所能及地在基层教会、神学院校等方面推进基督教中国化。宣讲团成员也希望有更大范围的宣讲活动,使更多基层教会、农村教会受益。

  高峰牧师在总结讲话中对培训会给予了高度的评价,不仅总结了2016年宣讲团、讲道交流会的工作经验,也明确了2017年宣讲工作的目标与重点,即通过宣讲工作推进基督教中国化的神学思考,提高讲台供应等。高牧师强调,此次会议既是一次工作会议,也是一次培训会议。不仅有领导讲话、有牧长讲课,还有同工们的分组讨论,对于进一步推进神学思想建设、促进基督教中国化、做好宣讲团工作,同工们都谈了很好的想法和建议。这次会议达到了预期的目的,取得了比较好的成效,是一次成功的会议。

  高牧师再次指出神学思想建设应立足圣经原则和教会传统、以正确的神学思想引导教会讲台等宗旨,并指出神学思想建设的主要目标。他认为这是一次中国基督教神学思想建设宣讲团的工作和培训会议,接下来的任务仍然任重而道远。要在几个方向继续做出努力:

  如继续推进神学思想建设,高牧师认为要实现基督教中国化,构建适合中国教会现实处境、有助于中国教会健康发展的神学思想体系是关键;要坚持基督教中国化方向,这是中国教会在中国发展的正确方向;高牧师指出基督教两会组织应是神学思想建设与基督教中国化的规划者、组织者和推动者;神学院校应成为神学理论研究及促进基督教中国化的重要基地,并在人才培养、神学理论思考与研究、教牧人员进修与培训等方面承担责任;同时教牧人员应当是神学思想建设和基督教中国化的积极倡导者和践行者;要努力加强基督教两会和教牧人员自身建设、加强人才培养。他强调,只有重视培养人才,很好地使用人才,造就和具备了雄厚的人才队伍和力量,中国教会才能更好地发展,神学思想建设和基督教中国化才能更加有效地推进。