本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 青年团契 > 团契讲道

从失落到得着——看三个女人的选择

来源: | 作者: | 时间:2012-12-05 19:27:02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

9月21日,晚上7点,海淀堂青年聚会在祷告声中拉开帷幕,弟兄姊妹一起朗读起应经文罗马书第三章。FFm基督福音网

大卫诗班在一起手拉手同心祷告后,带领会众开始赞美,献唱的赞美诗有:《当圣灵在我的心》、《我敬拜你,我的神》、《心的归回》、《如鹰展翅上腾》。FFm基督福音网

为主证道的是刘聪副牧师:上次我们分享的是路得记1章1-5节,以《从满满到空空》为主题,体会了拿俄米一个家庭的失落,当初她满怀希望出去,然而后来她的两个儿子都死了。她的状态正如今天唱的歌一样“伊甸的美景,早已一去不回,受伤的白鸽难以展翅高飞”。当拿俄米失去两个儿子后,她与两个媳妇一起住了十年,直到她听到上帝的声音:她要回到家乡。今天分享的题目是《从失落到得着》,证道经文是旧约圣经路得记1章6-22节。FFm基督福音网

我们也看到,拿俄米劝儿媳不要跟从她,当她们面对这个选择时,她们放声哭泣,可以看出她们对于这个选择的困难与复杂的心情,但选择又是不可逃避的。说到这里,我想跟大家分享最近看的一个故事,这个人大家可能很陌生,但是听到苹果,可能就不陌生了,这个人就是苹果乔布斯的第三合伙人罗纳德·韦恩。有人说他可能是世界上“最后悔的人”,因为他在35年前犯下了一个世界上“最昂贵的错误”,当时身为“苹果”公司创始人之一的他竟然仅以800美元就卖掉了他拥有的苹果10%股权,然后离开了苹果公司。如今的苹果公司蓬勃发展,苹果公司的市值至少高达3500亿美元,如果韦恩持有苹果股份到现在,意味着他的财富将至少高达350亿美元。卖掉苹果股权后,乔布斯曾再次邀请韦恩加入苹果公司,却被罗纳德拒绝了,大家可能都想知道为什么。媒体采访他,他的回答是,他当初离开苹果公司是一个“正确的决定”。罗纳德将苹果公司的另外两名创始人乔布斯和沃兹尼克称作“智慧的巨人”,认为他们都是像“旋风”一样的工作狂。罗纳德说,如果他当年继续留在苹果公司工作,巨大的工作强度可能会让他没命活到现在。正如圣经所说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢。”可见人生道路的选择多么重要,因为你的选择影响到你的生命。FFm基督福音网

选择很重要,我们来看看这三个人的选择。第一个人是拿俄米。她听到神的旨意要离开摩押地。当时她的处境非常糟糕,丈夫和儿子都死了,只剩下两个儿媳。或许拿今天的人在这样的境遇下就有得抑郁症的,或者对着儿媳妇说,你们的命硬,把我儿子克死了。然而拿俄米没有,她劝儿媳回摩押,她所考虑的不是自己,而是儿媳的将来,她没有在悲惨中苦毒,她为别人着想。她们婆媳之间的情谊很深厚,刚开始,两个儿媳都不愿意走。因为拿俄米的言行一致,表里如一,为人着想的善良的心,她的行为见证了主的形象。正如拿俄米对神的见证是清楚的,当她回到伯利恒时,妇女们惊讶地说:“这不是拿俄米吗?”拿俄米对他们说:“不要叫我拿俄米(注:就是‘甜’的意思),要叫我玛拉(注:就是‘苦’的意思),因为全能者使我受了大苦。”可见拿俄米对神性的认识,她的遭遇是神的管教,她知道全能主在掌管,她顺服在神的管教下,让更多人明白神的旨意,她是一个满有爱心、不自私的人。从她身上,看到一个基督徒身上的属灵品格,把神给我们的性情彰显出来,把以色列的神活出在摩押人面前。路得从拿俄米身上看到了神的恩典,而俄珥巴做了一个不一样的选择。这也是今天要讲的第二个选择。FFm基督福音网

当时的以色列人是圣洁的,摩押地是神所不喜欢的民族,以色列人不喜欢摩押人,她们不会找到幸福,当拿俄米再次劝说的时候,她们做了不一样的选择,虽然俄珥巴也在拿俄米身上看到神的恩典,但是她却与神的祝福失之交臂,她不是坏人,她只是配角,她只是一个陪衬,当婆婆要回家时,她对婆婆也很依恋,但当拿俄米再次劝说的时候,她会平衡这其中的利害关系,会理性地去斟酌、惦量。从她身上我们可以看到我们自己,从她身上,我们思考自己的参考点是什么时候,我们有没有把神放在生命里?她缺少的是对属主的追求,她体恤的是肉体的需要。当我们在面对选择的时候,我们需要学会考虑轻重,把神的事情放在前面,把欲望放在后面,而不是出了问题之后,让神来收拾残局。我们需要从俄珥巴身上吸取教训。她不敢去面对挑战,这很正常,我们也会担心,我们需要学会靠主前行,我们要把计划交给主,主会赐意外的平安给我们。FFm基督福音网

第三个选择是路得的选择。她说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!”FFm基督福音网

这是她对婆婆的决志祷告、也是宣言和告白。她定意要跟随婆婆,拿俄米便不再劝她。因为拿俄米知道她是神的选民,把两个儿媳带到神的国度是蒙神喜悦的,但她还是劝儿媳回去,给她们自由选择,而不是伦理上、道德上的选择,发自内心的选择才是真诚的选择。路得的选择具有四重超越性。第一,她的选择超越理性。回到摩押地,她有可能再次找到幸福,但是她的动力在于她定意她选择以色列的神。第二,她的选择超越律法,当时的摩押人不接受以色列人。第三,她的选择超越种族。第四,她的选择超越宗教,定意跟随以色列的神。这些都让我们扪心自问,当我们遭遇环境时,我们有没有动摇?我们需要从路得身上学会定意跟随,认定 祂, 祂必指引我们前面的道路。当我们落到低谷时,我们不要放弃,将心回归,就可以高飞,如鹰展翅上腾。  FFm基督福音网
FFm基督福音网

 FFm基督福音网

聚会前,大卫之声手拉手祷告FFm基督福音网

FFm基督福音网
 FFm基督福音网

杨弟兄带领读经FFm基督福音网

FFm基督福音网
  FFm基督福音网

歌诗赞美FFm基督福音网

FFm基督福音网
 FFm基督福音网

聚会现场FFm基督福音网

FFm基督福音网
 FFm基督福音网

高举神的名FFm基督福音网

FFm基督福音网
 FFm基督福音网

记录FFm基督福音网

FFm基督福音网
 FFm基督福音网

刘聪副牧师为主证道FFm基督福音网

FFm基督福音网
 FFm基督福音网

歌诗FFm基督福音网

FFm基督福音网
 FFm基督福音网

读经FFm基督福音网

FFm基督福音网
FFm基督福音网


上一篇:我已经决定