本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 青年团契 > 团契讲道

肋下荆棘 士师记2章6节至3章6节

来源:海淀堂 | 作者:刘聪 | 时间:2013-04-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2013年3月15日这个春日的周五晚上,神再一次聚集祂爱的孩子们来到祂的圣殿中。在这里,照着祂所赐的应许,让肢体彼此灵里相遇、主里交通,经历与主的同在。大卫之声的弟兄姊妹们带领会众一起将充满了感恩和赞美的诗歌献给上帝,《耶稣!耶稣!》、《心的归回》、《让心回家》和《你的恩典够我用》,一首首动人心弦的诗歌,也带着天父上帝的大能来唤起人心,赐下圣灵的感动光照人心。“放下沉重的行囊,抛开过往的悲伤…… ”上帝用祂慈爱的手带领祂的孩子靠近祂,一颗颗心归回祂的里面,得享安息。

今晚由海淀堂刘聪副牧师为主证道,证道的经文是士师记2章6节至3章6节,题目是《肋下荆棘》。《士师记》记载的是约书亚和以色列君王时代之间的一段主要历史。摩西曾经预言,如果以色列人背弃神的约,神的咒诅就会临到他们头上,使他们遭受外邦异族的欺凌(申28:25,33,48),《士师记》特别强调了这一预言应验的历史事实。

以色列各支派进入迦南地,在没有完全得到应许之地,依然有很多迦南人居住的时候,他们就开始灵性倒退、道德堕落。他们忘记神的约而步入偶像崇拜和道德败坏的歧途,神的愤怒开始临到他们,神决定容许列邦留在这地上,藉此责罚祂的百姓,使他们饱尝由此而产生的恶果。其实,神不赶出所有迦南人的,是想留下他们来试验以色列,并训练他们的后代争战,不至于忘记耶和华神是带领他们出埃及的神。但他们一再背弃神而饱受四邻异族的压迫,神则不断兴起一些人来领导并拯救以色列。

在这样一个悖逆、受苦、呼求、拯救循环往复的历史中,不难从中领受到:

首先,基督徒要时常警醒,远离偶像、谨守唯一的真神——耶和华。以色列民进入迦南地后,他们忘记了神,丢弃了神,转向诸巴力(山、水、风、雨等等的神),首先犯了十诫中的头两条。神是慈爱、怜悯的神,但也是公义、圣洁的神,祂不包容罪,所以神的怒气向他们发作,神要管教他们。

第二,基督徒要敬畏神、守住神的约。当以色列民转向别神,放弃神的时候,他们就脱离了神的守护,不是神兴起仇敌来攻打祂的百姓,而是百姓自己投向了仇敌的怀抱。

第三,基督徒要重视信仰的传承,《士师记》2章7节提到“约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。”而到了3章6节,以色列人的后代就“娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。”基督徒要特别警醒,也要好好带领下一代人一起追求神,跟随神,因为信仰不能遗传,当更多重视传承。

最后,为何主容许信徒面对问题和试炼。他想知道“为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”(士师2:22)主容许信徒面对问题和试炼,也是愿意基督徒在其中拣选神、信靠神、顺服神、跟随神、见证神并因此而荣耀神,神必因此赐福!

 

耶稣,耶稣,你是世界的光


 

主的小羊


 

心的归回


 

祈祷


 

让心回家



 

主的恩典够我用


 

刘牧师为主证道


上一篇:神必赐福我们
下一篇:渴慕