本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 青年团契 > 团契讲道

人人有罪

来源:海淀堂 | 作者:郭栋 | 时间:2013-04-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2013年4月5日是复活节后的第二周,海淀教堂主堂的讲台四周鲜花锦簇,一股春的讯息扑面而来。晚上7点,青年聚会在大卫之声诗班的敬拜赞美中开始。

海淀教堂郭栋弟兄为主证道,他证道的题目是《人人有罪》,证道经文是罗马书3章9至20节。

郭栋弟兄开始分享神的话语。我们现在过的是清明节,去墓地看看死去的亲人,我们有没有想过,他们为什么要去那里?上周过的是复活节,为什么要过复活节?这两者都是因为罪。保罗不是第一个认为人人有罪的使徒,他收集了很多诗篇里面关于罪的经文。

人为什么犯罪?客观原因是亚当、夏娃的遗传,罪进入基因里,使人从生下来就会犯罪。主观上我们每个人都同意犯罪,参与犯罪,喜欢犯罪,没有人主动寻求神。

火箭、卫星的发射一旦偏离了轨道,就变成无用;人也同样,当我们偏离了神的轨道,就成为了无用的人。只要有罪的存在,罪就一定会表现出来。人只要会说话,假话、脏话会不断涌出来。我有个孩子,他小的时候,有一天他自己在家写字,写出来的字全是脏话,只要他会写的带脏话的字,他都写出来了。我们夫妻都是基督徒,在家里是从不说脏话的,更不会这样教他。

我们看到环境的污染,只要治理一下就好了吗?这实际是罪的问题。我们现在快没有东西可以吃了,食物里面充满了毒素,这都是罪带来的。

罪的第一个后果是死,疾病是人死亡的原因之一。清明节当我们看到墓地,联想到自己,罪会带我们去那里。罪的第二个后果是没有平安。有时我们会认为没有钱会没有平安,没有房子、工作时会没有平安。幸福不是权利、金钱换来的,幸福在神那里。罪的第三个后果是面临审判。上帝在圣经中没有详细描写地狱,祂是要用祂的救恩不让我们到那里去。当我们发现以上三样罪的后果在等待着我们,大家觉得这辈子还有过下去的必要吗?鲁迅为什么要写人吃人的《狂人日记》?因为整个世界都是“悲惨世界” 。

耶稣就这样为我们来到世上,当耶稣死而复活后,罪的客观因素已经解决了。我们只需将自己交给祂,承认自己的罪,就会因信称义。挪亚和约伯为什么被称为义人?不是他们没有罪,是他们信靠上帝而成为义人,信等于义。

我们有罪时不是把罪藏起来罪就没有了,而是要交出来,求神赦免。当我们不承认自己的罪时,我们就又在犯罪。20年前我在一家私人企业工作,老板信主。我出差去国外带代表团访问,回来觉得自己很幸苦,在报销时就多报了几百美元,因为有些花费是没有收据的。老板没有发现,20年过去了,有一天我遇见了他。当我看见他时,我自己心里没有平安。我就写短信给他,向他表示歉意。他回复我说:“当你想到这样做时,神已经赦免你了。”我们不要只向主认罪,有时还要向人认罪。不要只想到自己的面子,我们要想神。罪解决了,死亡就解决了。

有些罪藏得很深,如骄傲。上帝称赞摩西“为人极其谦和,胜过世上的众人。”他也曾生气击打磐石,上帝说他没有尊敬祂,后果是摩西不能进入迦南,生前只能站在远处看一看迦南。我们很不容易看出骄傲,我在给儿子辅导功课时,想到自己小时候功课很好,而儿子都不会这些功课时就生气,这是骄傲。

有些罪极其顽固,如吸毒、赌博、贪财……要靠主帮我们拿去,不要容罪在我们身上做王。我们有时太早就放弃了我们的抵抗,时间长了,我们对罪就会完全不敏感,那是很危险的事。

郭栋弟兄在证道时很有热情,声音洪亮,引人入胜。本次参加青年聚会的人很多,但会场很安静,大家被他的话语深深吸引住了。

后记

郭栋弟兄谈到骄傲是一种隐藏很深的罪。下文可以帮助大家了解骄傲产生的原因、影响、以及脱离的办法。

必要性——古蛇的邪恶本性就是骄傲,因而被逐出天庭。它在夏娃的耳朵旁说些试探的话,这些话携带着地狱的毒气。当夏娃听从了它,渴望并定意要像神一样丰富且能知道善恶时,毒气就进入了她的灵魂、血液和生命里,永远摧毁了蒙福的谦卑与对神的倚靠——这些原本是我们无尽的福祉。取而代之的是:她的生命与从她而出的族类从根部开始腐烂,因为撒但本身的骄傲的毒气带来了所有异常可怕的罪恶和咒诅。现今世界所呈现的凄惨光景——国与国之间的战争与流血,一切自私与苦难,一切的野心和嫉妒,所有破碎的心灵,所有悲惨的生活,和每一天的不快乐——皆源于这被咒诅的地狱里的骄傲,这骄傲或在我们自己里面,或在他人的里面,正是这可怕的骄傲铸成一切。骄傲使救赎成为必须,把我们从自己的骄傲中救拔出来的需求远甚于所有其他需求。而我们对这种“救拔”的迫切需求程度,有多少认知呢?这很大程度取决我们对进到我们里面邪恶势力的认知。

树的生长无法离开自己的根。撒但从地狱带出来的势力在运行着,每一天,每个小时,强大的势力运行在整个世界,并早已侵入到人类的生命里。人类深受其苦,他们或战战兢兢,或与之争战,或避之不及。然而他们并不知道它从哪里来,为什么具有如此可怕的至高权势,难怪他们不知道在哪里战胜它,以及怎么样战胜它。骄傲之势力扎根于灵界可怕的权势里,遍布于我们的里里外外。我们必须承认骄傲就是自己的本相,并为此痛悔,但同时也知道它的源头来自撒但。这样当我们深觉无力克服它、赶出它,甚至为此而深感绝望时,就会速速奔向唯一能释放我们的超然能力——神羔羊的救赎。当我们无望地与运行在里面的“己”和骄傲苦斗时,一想到隐藏在其背后的黑暗权势,我们就更加绝望。但当我们全然绝望时,正适于了解并接受在我们自身以外的一种能力与生命——神的羔羊已把天上的谦卑带下来,在我们近旁,可以赶逐撒但和撒但的骄傲。

——摘自《谦卑》慕安德烈 中国基督教三自爱国运动委员会中国基督教协会 10-11页

 

等待聚会开始的间隙,姊妹在一起交通


 

读经


 

大卫诗班杨小亮弟兄带领读经


 

准备上场的大卫诗班


 

当圣灵在我的心, 我要歌颂主, 像当年的大卫王


 

哈利路亚赞美主


 

感动


 

郭栋弟兄为主证道


 

引人入胜的证道,令姊妹忍俊不止


 

世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀


 

祷告


 

我这取死的身体啊,立志行善由得我,只是行出来由不得我。


 

欢迎弟兄姊妹参加慕道班学习


 

聚会后的学习与交通


 

十字架的恩典让我们的罪不至于死



 


上一篇:渴慕