本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 青年团契 > 团契讲道

持守你的爱心 经文:太24:12-13

来源:作者博客 | 作者:张书强 | 时间:2013-05-12 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

持守你的爱心

经文:太24:12-13

       “只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。唯有忍耐到底的,必然得救。”

引言:

2008年 汶川地震和五年后的雅安地震,两次地震后人们在捐款救灾的热情上形成了鲜明的对比,原因有两个方面,一是诸如中国红十字会等慈善组织的信任危机,二是人们 希望政府能够更多履行职责。对于政府的要求我们不多论述,因为对红十字会的信任危机而不再表露爱心,却是这段经文的贴切应验。因为不法的事增多,许多人的 爱心就渐渐冷淡了。

这是一个悲剧。非官方组织和非盈利组织的介入和成长倒是社会的进步和成熟。

大纲:

一、        对不法和爱心冷淡的两个方面的分析

1、从社会层面的分析:

1)不法的事件必定隐藏着罪恶与不公平,这些都会伤害人最脆弱的爱心。在我们呼唤社会爱心的时候,不能忽视不法事件的伤害,鼓励爱心,更要维护公平。所以,如果不能致力于公平社会的建立,仅是呼唤爱心是没有大的效果的。

2)反过来,我们的爱心要努力胜过罪恶和不公平。这样,我们的爱心才越发显得宝贵,那些在不公之下的人才能看到希望。爱心是脆弱的,爱心也是最有力量的,因为上帝是慈爱的上帝,没有爱心的就不认识上帝。

2、从教会层面的分析:

1) 本来,这预言是针对主的门徒的。这里的不法的事件,就是指不合乎上帝旨意和命令的事件,这样的事会发生在末后的社会,也会发生在主的教会,如果是那样,不 法的危害就更大了。我曾听见有信徒劝新到教会的信徒说:“我给你说呀,在教会最好不要参与服侍,不要多和人接触,要不然你会受伤害的;只是做做礼拜就够 了。”这是让我们痛心的话,为什么会有这样的话,是因为不法的事也可能发生在我们的肢体中间。

2)我们要为教会祷告,为我们的肢体祷告,为我们的牧者祷告,为我们都能有活泼的生命祷告。本来我们都是蒙恩得救的人,是主家里的弟兄姊妹,本来应该彼此相爱。所以,不要让我们的爱心因为不法的事渐渐冷淡。反倒要在末后的时代发热心服事主。《加拉太书》56节,保罗谈论真正的基督徒生命说,“原来在基督里,受割礼不受割礼都无功效,唯独使人生发仁爱的信心才有功效。

 3、爱心不是社会公平的结果,爱心是信心的结果。

       我们持守爱心,不是因为这个世界的公平和法制,乃是因为上帝的救赎和国度。“我们爱,是因为神先爱我们。”(约壹4:19)基督徒的信心栽植在神的慈爱里,基督徒的爱心也就是从神来的。当我们的爱心仅仅是出于良心的时候,我们的良心很快就会被社会的不法事件吞吃殆尽;当我们的爱心是从上帝而来的时候,我们会胜过世界的不法和不公。


二、        公平和慈爱,是基督徒的信仰追求,也是基督徒的社会责任。

相对于不法和爱心的缺失,上帝却吩咐他的百姓持守公平和慈爱。这是基督徒信仰的追求,也是基督徒在这个世界上的行动。

   诗篇》85:8-13  “我要听神耶和华所说的话,因为他必应许将平安赐给他的百姓,他的圣民;他们却不可再转去妄行。他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。慈 爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实从地而生;公义从天而现。耶和华必将好处赐给我们;我们的地也要多出土产。公义要行在他面前,叫他的脚踪成为 可走的路。”

耶利米先知责备当时的国王说:“那 行不义盖房,行不公造楼,白白使用人的手工不给工价的有祸了!他说,我要为自己盖广大的房、宽敞的楼,为自己开窗户。这楼房的护墙板是香柏木的,楼房是丹 色油漆的。难道你作王是在乎造香柏木楼房争胜吗?你的父亲岂不是也吃,也喝,也施行公平和公义吗?那时他得了福乐。他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福 乐。认识我不在乎此吗?这是耶和华说的。”(耶22:13-16

   

三、        忍耐到底,是对主的道的持守,也必有主的帮助和赏赐。

面对末世不法和冷漠的时代,主耶稣应许我们说:“唯有忍耐到底的,必然得救。”忍耐不是懦弱,忍耐是刚强。因为这是的忍耐是指基督徒要持守主的道,坚忍患难和不公,就必然会得蒙主的拯救。

      使徒彼得鼓励我们说:“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。” 


上一篇:人人有罪