本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 青年团契 > 团契讲道

约拿与大鱼

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2014-06-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2013年1月18日晚7点,海淀堂陆陆续续迎来了参加青年聚会的弟兄姊妹。大卫之声带领大家歌唱赞美之后,刘聪副牧师为主证道,证道的经文是约拿书1章17节至2章10节,证道的题目是《约拿与大鱼》。

刘牧师接着上次分享的内容继续带领大家查考约拿书。因海上起了大风,约拿被船上的人抛在海中,耶和华安排一条大鱼在此等待。如果大风是神兴起的,为要管教祂的儿女,那么大鱼也是祂为拯救儿女预备的。我们的神当祂的儿女做了不该做的事情时,祂会管教。神虽管教,但不会将我们推向死亡。

约拿说是神把他投下深渊,他透过表面现象看到了事情的本质。他认识到这一切都是从神领受的,他深深认识到自己的罪。约拿做的事在人的道德层面是没有违背,但从神来看他是违背了。约拿在逃避耶和华的面的时候,他难道不知道神无所不在吗?他是先知,他肯定知道。约拿这样做是为了表明一个立场和态度:我不听你的命令,我不能接受你的作为。

“那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主。”(拿2:8)约拿在悔改前看重自己的价值观、民族情感高于主,以至于他离弃了主。一个基督徒在生活中有时也会看重别的超过对神的爱,你所看重的东西不知不觉中会成为你的偶像,这样你可能会犯罪、跌倒。我们不要以自己的有限去测度神的无限。我们会问为什么会有自然灾难?这些灾难发生的时候,神在哪里? 我们不要自以为义。我们不要忘记:在神眼里没有一个义人,只有悔改的罪人和没有悔改的罪人。我们只要知道神是爱我的,神是不会做错事的神。虽然我们不理解神的作为,也要顺服祂。

约拿非常狼狈,他已经是濒临死亡。在他好像已进入死亡的状态时,他唯一想念的是耶和华,他认识到自己的罪。当他以为他的门要关闭时,鱼出现了,他的生命出现了转折。神管教的目的达到了——约拿悔改了。

约拿的祷告里面有6至7处经文与旧约诗篇相同,当一个人最黑暗的时候,这些曾经装在他心里的道,在如今就成了他脚前的灯、路上的光。

神奇妙的恩典是没有条件的,我们本是不配领受的人。我们既然白白地领受,也要将这种恩典活出来。神给了我们这样大的成长空间,我们也要给别人这样的空间,不要再一味指责别人的错误。

证道结束后依然是小组分享的时间,青年聚会按不同年龄段划分了不同的小组,愿今后大家在小组中更能彼此安慰,彼此扶持。

 

神家何其美


  

神啊,我愿把一切献上!


 

用心灵和诚实敬拜祂


  

单利好弟兄主礼


 

刘牧师为主证道


 

新来的外国朋友,海淀堂欢迎你!


 

吴弟兄带领慕道班学习


 

小组交通


 

郝弟兄在帮助姊妹解答疑难问题


 

小组查经