本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 青年团契 > 团契讲道

基督——完全的神完全的人

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2014-06-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2013年1月25日,众兄弟姊妹卸下了一周的重担,来到教堂参加青年聚会,来敬拜神。《到神的祭坛》、《我要向耶和华唱新歌》、《我只仰望你》、《再次将我更新》,一首首赞美诗让人得以释放、得着力量,大家抬起头来仰望施慈爱的主,高举双手等候所盼望的福。
 
今晚主礼的是李蕴博姊妹,证道的是张天虹传道,题目是《基督——完全的神完全的人》。
 
张传道首先从基督的位格给我们讲,耶稣基督虽是神,祂也是人,是完全的人,祂就是道,祂经历过我们人所有的经历,但是没有犯罪。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)。永生的涵义就是认识神,认识祂差来的耶稣基督。我们怎样才能认识神,认识耶稣基督呢?圣经能引导我们到耶稣基督面前,明白祂完全的神性和完全的人性。
 
从圣经的角度,从系统神学关于耶稣基督位格的错误观点来看,有两个错误观点:第一,否认耶稣基督的神性:认为耶稣基督是一个道德高尚的人,否认救恩。耶稣基督是人类的主,神的儿子,是救主;新约中有多处经文表明祂是救赎我们的主,是有能力的神(太1:21;徒4:12;希2:10;路2:11;腓2:10-11)。另外,还有经文也告诉我们耶稣基督彰显了神(林前1:2;约14:9),是应受敬拜,祂具有父等同的神的权柄,祂具有神性。第二,否认耶稣基督的人性,希腊神学否认祂的人性,认为物质是邪恶的,上帝创造了物质世界,否定耶稣基督的肉体,也否定祂的救赎功效;幻影学说则认为耶稣基督没有来到世间,否认祂的人性。
 
正统神学的观点是神人二性,神完全的神性和完全的人性,合于一身,不相分离,不相混淆,不另成一性。也就是以弗所书4章5节的“一主、一信、一洗”。
 
张传道接着讲述了四个异端邪说:第一,耶和华见证人:他们只承认耶和华,不承认基督,否认基督的神性。第二,摩门教:认为有许多位基督被派到不同星球,耶稣成为基督也是因为祂对律法的顺服,而不是道成肉身。第三,基督教科学会:它的宗旨无关基督徒信仰的追求,只是探讨神医的可能;认为智慧是超过圣经,认为基督不是永远的二性,升天后是一性的。第四,统一教(韩国人创立):它只是承认耶稣基督只是凭着自己的功绩达到神性,得到神子的名衔,不是神,而创始人文鲜明使用《周易》阴阳观,并借希伯来文中“亚当夏娃”发挥阴阳性,加入佛教的轮回,其根本就不是基督教。“统一教”文鲜明说自己是“道成肉身”的神,妻子韩女士是神灵本体;他们连为一体,再与婚后的儿女合为“三位一体”,他自诩是“末世的弥赛亚”,让信徒敬拜他们夫妻二人。
 
张传道说,教会的主是耶稣基督,台前的信息是神发出的,来到教会是为了敬拜神,要学会委身教会。基督是教会的元首,肢体们要听从教会的安排和命令,让祂做我们的主。耶稣基督在世也是顺服神的,祂按神的旨意去行,祂不仅为我们预备了救恩,也告诉我们将怎样去行。那么作为基督徒,要明白基督完全的神性和人性,在现今复杂的社会中不被异端学说所迷惑,做一个真正顺服主,顺服基督的基督徒。

 

主啊,我回转归向你


 

单利好弟兄带领敬拜


 

会众


 

主啊,在世上你就是唯一


 

李蕴博姊妹主礼


 

张天虹传道证道


 

小组分享


 

慕道班


 

小组分享

 


上一篇:约拿与大鱼
下一篇:约拿与大城