本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督文艺 > 基督教快板

与猪共舞--浪子的故事 - 独脚戏

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2012-04-24 18:28:50 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
与猪共舞--浪子的故事 - 独脚戏

与猪共舞--浪子的故事 - 独脚戏

江茂松编译Yc0基督福音网

  
  人物:浪子
  
 —场时,浪子坐在猪圈内,穿得破破烂烂的,对观众说话。
  唉!这就是人生……没错,这里当然不是耶路撒冷的希尔顿大饭店。事实上,你或许会想,这个猪窝实在脏得可怕。不过,说真的,我看这里再脏、再乱,也比我看过的青少年人的房间乾净多了!你说是嘛?!……何况,在这里我也不需要一天到晚听我那个老爸罗罗唆唆,更不用听我那个老哥的罗唆!多自在!
  当然,我必须承认,事情会变成这个样子,也是我当初根本料想不到的。但是,你看,其实,我也没花多少钱,……我只是做了几次错误的投资,然后朋友们跟我借了一大笔钱,又不还我,基本上,就是这几件事害我浪费了几乎所有的钱!
  其实,我也没太对不起自己的,你看看,最起码现在我身边到处都是吃的,我想吃什么,只要身个手就拿得到了,多方便。(看起来有点恶心的样子。)我想,我应该说,我脚下踩的都是食物,踩得都要从我脚指间流出来了。在这边没有人需要使用盘子的!这里就像没有台子的自助餐厅……活动式的锅子……还有活动式的沙拉吧!在这里绝对没有供应剩菜,因为他们都把吃剩的剩菜穿在身上了!
  不瞒你说,我试了好几次教这群猪餐桌礼仪,可是根本没用!我给它们餐巾……它们却把餐巾吃了!我告诉它们吃饭时,手肘不可放在餐桌上,……它们乾脆把脚都踩进盘子了!而且,我实在懒得理它们,一天到晚呼噜呼噜叫,叫得脸色发青了,还在叫!让我最受不了的是,它们的餐厅跟厕所是在一起的。害我有时候搞不清楚,到底这是吃的还是拉的!
  其实,也没什么好抱怨的!这些也该算是我争取独立的一点小小代价吧!你知道,就是那种能够作自己想做的事情的权利。何况,我对我住的地方也没什么好抱怨的,你看,空气流通、光线充足!……而且,我还有专属的水床呢M是那些猪还慷慨的让我睡在它们的馊水槽呢!
  再说说这里的风景,真是好得没话说!从这边看出去,就是绵延的山丘、一片无尽的绿野!是的!各位女士、先生!这就是生活!我自由自在,想做什么就做什么!想说什么就说什么!想去哪儿就去哪儿!我爱怎样就怎样!而且,我不必回答任何人的问题!
  如果我不想做功课,我就可以不做功课!没有一个人会管我!你想猪需要担心学不会电脑吗?
  如果我不想整理我的房间,你想,有哪条猪会抗议呢?越脏越好,这是它们的座右铭呢!我的意思是这里每一个角落都是脏东西!我觉得猪实在是脏乱的监赏家!
  而且,在这里最过瘾的,莫过于,没有人会要求你「吃完你的晚餐。」或是「你该睡觉了!」真是一天到晚都在说教!说真的,如果我不吃完我的晚餐,有哪一条猪在乎呢!当然没有!如果我不吃完,它们才有得吃呢!……或者,它们才有东西玩呢!相信我!这就是生活!没有功课!没有家事!没有嘀咕!没有人在乎我如何过日子M是这么简单一句话!没有人在乎我!
  (想了一想,低下头,讽刺的笑著。)我猜,事实就是如此这里,没有人会在乎我在这里是如何生活的。
  (表情慢慢变得严肃。)嘿!我在开什么玩笑嘛!这个地方根本就是地狱嘛!是死路一条!这里根本就不是人过的地方嘛!这在里根本,我根本一无所有!没有朋友!没有家人!没有前途!……甚至连泥浆都不是我喜欢的颜色!
  你知道吗?当我该刚刚离开家的时候,我有很多朋友,当然也有很多钱。而当我的钱没有了,我那些所谓的朋友也跟著消失得无影无踪。现在,我唯一的朋友就是这一群猪了I是,我都没有把握这群猪是否喜欢我?!
  坦白说,我是想过回家,为什么?因为连我父亲的仆人生活都比这里好得太多了。可是,在干了那件傻事之后,如果他不收留我,我也不会怪他的。
  不过,我想如果他不张开双手欢迎我,那我也不会怪他的,……不过,或许他可以收留我做仆人吧,你知道我很会侍候这些猪的。
  无论如何,我已经受够教训了,我已经知道该请求我父亲原谅了!现在我已经知道,这是界的快乐是肤浅而且短暂的,我唯一真正的快乐只能在我父亲的家里才能得到。
  是的M这么决定!我就这样下定决心打道回府!……我知道,当初我要求分财产离开家,一定伤透父亲的心,只希望现在还来得及补偿。
  所以!众位猪们……我要郑重的告诉你们,这个离家的男孩现在要回到他自己的家了!
  (开始边吹口哨边走回家,忽然停下来。)我想,我是不是该先请个人,去告诉家人说我回来了?!(想了想,然后闻闻自己的衣服。)我看不用了,光是闻闻我的味道,就知道我来了!(快乐的吹著口哨走下台。)
  Yc0基督福音网